Curso

Curso
Foto gracias a la Taberna La Emuala, calle Menorca,4 Madrid (España)

Buscame en redes sociales !Te espero!

Síguenos en Twitter Siguenos en Facebook Siguenos en YouTube Siguenos en Linkedin

buscar

Cargando...

jueves, 15 de agosto de 2013

Montar un Bar: Licencias preguntas y dudas más frecuentes

He alquilado un local con licencia, ¿me vale esa licencia de actividad anterior?.¿La licencia de actividad se renueva cada año?. ¿Quién debe de solicitar la licencia de actividad?. Me traslado de local ¿me vale mi licencia de actividad?. Antes de responder todas estas preguntas vayamos por partes y aclaremos algunos conceptos.


Según la Ordenanza del sector hostelero de Madrid (ORPCECB), se clasifica los establecimientos de restauración en los siguientes grupos:

BAR: establecimiento en el que se sirve a los consumidores bebidas, aperitivos, tapas, raciones, bocadillos u otros alimentos, además de los especificados, cualquier otro servicio complementario o no de los anteriores.

CAFETERÍA: establecimiento que, además de helados, batidos, refrescos, infusiones y bebidas en general sirvan al público, principalmente en barra o mostrador y a cualquier hora, dentro de las que permanezca abierto el establecimiento, pueden servir tambien platos fríos o calientes, simples o combinados, elaborados en el local, preparados de ordinario a la plancha para refrigerio rápido.

RESTAURANTES: establecimiento que sirve comidas y bebidas elaboradas culinariamente en el propio local, para consumo en el mismo.

OTROS: los demás establecimientos del sector hostelero dedicados al servicio de comidas y/ o bebidas con denominaciones tales como cervecerías, tabernas, mesones, hamburgueserías, pubs, pizzerías, etc., asimilarán a uno de los tipos genéricos definidos anteriormente, con aplicación de la normativa específica de los mismos. Quedan incluidos aquellos establecimientos en los que se sirvan comidas procedentes de cocinas centrales legalmente autorizadas.

Recomendaciones sobre casos prácticos a la hora de montar un bar en los siguientes supuestos, que debereis tener en cuenta:

TRASPASOS
  • Os recomendamos solicitar la Licencia de Apertura o Funcionamiento al propietario. 
  • Hay que fijarse en el nombre de la actividad, maquinaria legalizada y fecha de la Licencia de Apertura. 
  • En la mayoría de los casos hay que tramitar como si fuera una Nueva Iimplantación de Actividad. 
  • Para un simple cambio de titularidad, el ayuntamiento puede pedir que se actualice la Licencia de Apertura
LOCALES SIN LICENCIA DE FUNCIONAMIENTO
  • Los Ayuntamientos están solicitando un Certificado firmado por técnico competente. Donde se certifique que se cumple toda la normativa actualmente en vigor. 
  • Cuidado, habrá que adecuar en la mayoria de los casos la instalación eléctrica, cuarto de basuras y aseo del personal (si existe cocina).
LOCALES SIN SALIDA DE HUMOS
  • Os recomendamos buscar un local con la salida de humos a cubierta reglamentaria.
  • Hay una posibilidad, que estan admitiendo algunos Ayuntamientos, para la estancia de manipulación de alimentos.
ACCESIBILIDAD
  • En septiembre de 2010, ha entrado en vigor el CTE DB SU Accesibilidad.  
  • Todos los locales deberán adaptarse para ser accesibles. ( p.e: aseos de minusválidos, cambios de solados, texturas...)
  • Sólo si no se cambia el uso según CTE, no es de aplicación CTE DB SU A.
PREGUNTAS MÁS FRECUENTES LICENCIA DE ACTIVIDAD

1.He alquilado un local con licencia, ¿me vale esa licencia de actividad anterior?:La anterior licencia es valida si se va a realizar la misma actividad en las mismas condciones. Solo se cambia de titular.

2.¿La licencia de actividad se renueva cada año?: Se solicita sólo una vez. Y se modificará si cambian alguna de las condiciones que se describe en la licencia de actividad

3. ¿Quién debe de solicitar la licencia de actividad?: Simpre debe de solicitar la empresa o autónomo, que realice la actividad

4. Me traslado de local ¿me vale mi licencia de actividad?: La licencia de actividad está ligada al local. Si se cambia de local, habrá que tramitar una nueva licencia.


Formación para emprendedores y propietarios de negocios de restauración



Curso Como Montar un Bar y sobrevivir. El objetivo es daros una visión del sector de la restauración, las claves del modelo de negocio y la hoja de ruta para montar vuestro bar cafetería o restaurante, además podrás compartir tu experiencia con otros emprendedores si no te vienen bien estas fechas escribeme a montarunbarconsultores@gmail.com y vemos mas opciones, si quieres mas información haz clic! Curso 6ª y 7ª Edición Como montar un Bar y Sobrevivir" 

Consultoría para emprendedores en restauración  ¿Estas pensando en montar un bar, cafetería o restaurante? Piensa en la inversión que vas a realizar para tu bar restaurante o cafetería, 30.000€, 60.000€, 200.000€ ¿No te merece la pena invertir en un experto en creación y gestión de empresas de restauración antes de lanzarte? Antes de seguir gastando tiempo y dinero te conviene responder a estas preguntas, te recomiendo la consultoría te ahorraras tiempo y sobre todo mucho dinero, es la mejor inversión!.

"¿Quieres montar un bar? Si eres emprendedor o propietario de un bar, cafetería o restaurante ahora puedes asistir a nuestro curso Como Montar un Bar y Sobrevivir el 8 o 22 de noviembre de 2014 y si quieres otra fecha escríbeme a rruizrua@gmail.com. 
¿Quieres ayudarnos? ¡Colabora con nosotros a difundir los contenidos para que cambiemos el modelo empresarial en España! En tus manos esta con solo un pequeño gesto compartiendo los contenidos del blog en tus RRSS. Te invito a que también nos sigas en nuestras redes sociales y juntos podemos llegar al máximo de españoles emprendedores que necesitan ayuda u orientación, para montar un bar y sobrevivir ;)"

MontarunBarConsultores
"potenciamos tu talento emprendedor"
montarunbarconsultores@gmail.com
Móvil y wasap: 696816920
Las Rozas - Madrid - España
        

7 comentarios:

  1. A ver si alguien me puede asesorar : He alquilado un bar cuyo anterior inquilino ha marchado de la provincia.
    El bar tenía , por supuesto, licencia de apertura; en lugar de volver a solicitarla, me saldría más económico cambiar la titularidad, pero no tengo manera de contactar con el anterior inquilino.
    ¿Hay alguna forma de conseguirlo sin que él nos la facilite?.
    Asumimos que , caso de enterarse, no estaría en contra, claro.
    A ver si alguien me puede asesorar un poco.

    ResponderEliminar
  2. en un bar con licencia bar-hamburgueseria en castilla y leon se podria vender bebidas tales como rones ginebras o wiskeys?? o solo se puede vender cervezas y vinos?

    ResponderEliminar
  3. Estimado Kanano, lo primero gracias por dejar tu comentario y seguir el blog, yo creo que necesitas asesoramiento jurídico y yo la verdad es que mi fuerte es la gestión y dirección de los negocios de restauración, si necesitas uno te lo puedo proporcionar y si no te recomiendo que te acerques al Ayto. de tu localidad y te pongas en contacto con el técnico correspondiente para que te aclare esta duda. gracias y suerte!!

    ResponderEliminar
  4. hola tengo un local familiar que lo disfrutamos con lugar recreativo familiar en la cual hace mas de 10 años se nos concedio una licencia de actividad como lugar regreativo familar.ahora queremos venderla y alos compradores les exigen una licencia de sociedad gastronomica en la cual tienen que tener una salida de humos independiente.es legal esto que comento? por que el local ya dispone de salida de humos pero no es independiente pq en su dia la constructora dejo una salida de humos para compartir con otros tres locales.gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenos días Cristina,
      Somos una ingeniería especializada en licencias de actividad y apertura. Podemos ayudarte con tu consulta pero necesitamos tener más datos. Por favor, ponte en contacto con nosotros en el 646-908-904 y te asesoramos de manera gratuita sobre la viabilidad de tu licencia. Un saludo cordial.

      Eliminar
  5. hola tengo un local familiar que lo disfrutamos con lugar recreativo familiar en la cual hace mas de 10 años se nos concedio una licencia de actividad como lugar regreativo familar.ahora queremos venderla y alos compradores les exigen una licencia de sociedad gastronomica en la cual tienen que tener una salida de humos independiente.es legal esto que comento? por que el local ya dispone de salida de humos pero no es independiente pq en su dia la constructora dejo una salida de humos para compartir con otros tres locales.gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Cristina gracias por tu comentario, si quieres envíame un email contándome todos los detalles que me comentas pues me falta información para poder darte mi opinión y así lo hacemos mas privado te parece? y a ver en que te puedo. un saludo y muchas gracias por seguir el blog :)

      Eliminar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...