jueves, 21 de agosto de 2014

Montar un bar en España paso a paso 2014


¿Estas pensando en montar un bar?¿No sabes por donde empezar?¿Has comenzado a buscar un local?.La realidad es que el 99% de la personas que me contactan se lanzan a montar su proyecto de restauración, sin tener ni idea de lo que implica montar un bar, cafetería o restaurante o como gestionar una empresa de restauración y están condenadas al fracaso en los próximos meses . Como asesor experto en creación y gestión de empresas de restauración os voy a facilitar, lo que nadie hace, una hoja de ruta para emprender en restauración de manera lógica, coherente, con sentido común y de manera profesional.

"En un sector tan competitivo como la restauración ya no es suficiente con dar una oferta gastronómica de calidad, un servicio excelente y un espacio único, es necesario trabajar una propuesta de valor que nos diferencie de los demás"
Montar un Bar Consultores


Objetivo de la hoja de ruta para emprendedores en restauración

La hoja de ruta pretende mostrarte paso a paso el camino para montar un bar, cafetería o restaurante, desde el minuto cero hasta la inauguración de tu bar, cafetería o restaurante, con él tendrás una perspectiva global de todo lo que es necesario para desarrollar un "Proyecto de restauración" para que sea viable, coherente y competitivo.

Recomendaciones iniciales
  1. Para seguir esta hoja de ruta lee atentamente todo el contenido hasta el final.
  2. Haz click en todos los enlaces que amplían la información.
  3. Te recomiendo que si sois varios promotores del proyecto leáis juntos la información. Des esta forma tendréis el mismo punto de partida y homogeneizareis vuestros propios conocimientos.
  4. No te precipites, esta es la fase de reflexión, aplica siempre el sentido común, se coherente contigo mismo y con el proyecto. Recuerda evita la acción, esta es la fase de reflexión.
  5. Ten en cuenta que hay que alinear vida empresarial y personal, trabaja tus objetivos empresariales pero también los personales.
  6. Los pasos que a continuación te detallo están pensados para que vayas de menos a mas.
  7. Esta diseñado para que lo hagas por ti mismo, en el caso que necesites contratar un Experto asesor en creación y gestión de empresas de restauración contacta conmigo y te orientaré en que servicio se adapta mas a tus necesidades, te vas ahorrar mucho tiempo y dinero 
¿Por donde empiezo?

Para empezar a emprender en hostelería, todo depende del tipo de concepto hostelero que vayas a desarrollar: bar, cafetería, autoservicio, catering, colectividades, pub, restaurante, asador, parrila, pizzería, fast food, afterwork, panadería, pastelería, bar de copas, discoteca, chiringuito etc. Siempre recomiendo que una vez detectada una oportunidad de negocio o una necesidad personal para emprender, hay que estudiar y valorar si verdaderamente, esas ideas que tenemos, son viables para construir un proyecto empresarial, se abre un periodo de incertidumbre que no tiene que precipitarnos a tomar decisiones erróneas, para ello debemos reflexionar profundamente sobre nuestras ideas, lo ideal es plasmarlas en un documento físico, donde, estudiarlas, modelarlas y analizarlas con sentido común y coherencia (eso que no falte nunca) ese documento es "El plan de negocio".

¿Cuanto cuesta montar un bar?

Pera antes de nada, en el mundo empresarial es necesario, ponerle nombre y apellidos a tu hijo y debes saber a que inversión te enfrentas, te has preguntado ¿Cuanto dinero cuesta montar un bar? , es una inversión importante, a partir de aquí empezaríamos a dar forma al proyecto.

Montar un proyecto de restauración paso a paso

1º PASO "ANÁLISIS DAFO"
Tiempo: 10h

El primer paso es coger un bolígrafo y un papel, y hacer un análisis DAFO (donde analizar las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades) es una herramienta profesional muy sencilla para reflexionar y te servirá de ejercicio para el siguiente paso. Aunque si no lo has hecho nunca te costará un poco utilizarla, por eso lee con atención el enlace donde se describe paso a paso como se hace.

2º PASO "MINI PLAN DE EMPRESA"
Tiempo: 20h

A continuación como habrás leído en el blog, el documento ideal para llevar adelante tu proyecto empresarial de hostelería, se llama "Plan de negocio o de empresa", ahora también he diseñado especialmente para ti, un documento mas ligero, pero igual de completo y profesional, lo he llamado MINI PLAN DE EMPRESA te ayudará de una forma muy ágil y sencilla a ordenar tus ideas y analizar las claves de tu negocio de restauración.

3º PASO "PLAN DE EMPRESA"
Tiempo: 50h

El plan de negocio es un documento personal, imprescindible y básico para todo proyecto empresarial, el objetivo es: Estudiar la viabilidad de tu negocio, determinar las necesidades económico financieras, buscar sinergias e incorporar posibles socios, en definitiva es la semilla para el éxito de tu proyecto de restauración. Aquí podrás ver la viabilidad (si es posible o no) de tu proyecto empresarial y dar coherencia a tus ideas, los puntos a analizar y desarrollar, engloban todas las áreas de gestión de tu futura empresa de restauración: 
  1. El concepto hostelero 
  2. Análisis de la competencia y Estudio de mercado para proyectos de restauración (actualizado 26082014)
  3. Definición de "cliente objetivo" (actualizado 260820149)
  4. Catálogo de producto "la carta"
  5. Estrategia de comunicación: El plan de marketing
  6. Recursos humanos
  7. Forma jurídica 
  8. Plan financiero económico, inversión inicial, necesidades económico financieras y los escenarios de venta.