lunes, 15 de septiembre de 2014

11 claves para emprender en restauración 2014

Es difícil comprender porque hay tanto emprendedor que se cree que montar un negocio de hostelería es fácil. Los negocios de restauración son negocios de una gran complejidad, te doy once claves, basadas en las mas de 1.000 consultas de emprendedores en restauración, que hemos atendido este último año, para que reflexiones antes de lanzarte a montar un bar, restaurante o cafetería  y sobrevivir.

  1. Los negocios de hostelería son empresas complejas donde estamos a merced de un mercado altamente competitivo y unos clientes cada vez mas inteligentes, que nos exigen estar continuamente actualizando y renovando nuestros conceptos. 
  2. No podemos "amputar", ningún área de gestión que forma parte de nuestro modelo de negocio creyendo que nos ahorramos dinero, es necesario tener claro que si un modelo de negocio de restauración, claro y definido y sin un plan de empresa estas abocado al fracaso total. ¿Conoces el modelo de negocio de la restauración? 
  3. Si es dura la primera fase como emprendedor, mas duro es la segunda fase, como gestor al frente de tu bar, restaurante o cafetería"La realidad supera a la percepción".
  4. La soledad es una losa enorme a la que os vais a enfrentar y por eso es imprescindible: expresarse, sentirse escuchado y escuchar otras personas como tu, aunque hagas todo esto, la losa no desaparece, pero se aligera bastante, "por eso es muy recomendable asesorarse por profesionales en restauración y rodearse de talento".
  5. Es muy importante crear y crecer en comunidad, donde podrás colaborar e intercambiar sinergias. 
  6. Vigila tu salud emocional, asesórate bien, apóyate en otros profesionales o emprendedores como tu, visita eventos, ferias, participa en algún Networking ,crea y genera comunidad a tu alrededor, tu cuerpo y tu mente te lo agradecerán. "Si puedes hazte un curso de coaching o similar, te puede ayudar mucho en tu camino" te recomiendo si estas en Madrid los que se hacen en la Cámara de Comercio de Madrid
  7. Lo normal es que estamos tan pegados a nuestro negocio, que nos olvidamos de gestionar y lo que hacemos es ir apagando incendios que no nos permiten anticiparnos a los problemas. Es el primer síntoma de que nos vamos a pique. El día a día en hostelería leva un ritmo frenético, muy duro e intenso. La organización y la gestión de tu tiempo, es clave y tener muy claro cuales son tus prioridades, es fundamental.
  8. Todos los días vas a tener que tomar de manera continua, decisiones que afectan a tu negocio, mi recomendación es que no tengas la sensación que vas con la lengua fuera, es un mal síntoma, y seguro que algo falla en tu sistema, busca tiempo todos los días para ver como vas y hacia donde, en "dos palabras", piensa antes de actuar y fija unos objetivos.
  9. Lo mas difícil en hostelería es mantener la misma linea de regularidad, los 365 días del año y eso solo se consigue planificando, pensando y actuando de forma razonable. "Que prime la reflexión antes que acción"
  10. Ten claro cual es tu orden de prioridades, el gran error de los emprendedores en hostelería, que veo continuamente en mis asesoramientos, es que ponen todo al mismo nivel e intentan abarcar mas de lo que puede para no incidir en costes. Diferencia lo importante de lo urgente, establece objetivos y determina las prioridades.
  11. Sin inversión no podemos crecer ni desarrollar nuestro proyecto, por eso tenemos que fomentar la cultura empresarial, que diferencie entre gasto e inversión, que piense mas en medio y largo plazo que en el corto, para desarrollar la visión empresarial que les falta a muchos emprendedores y empresarios.
Mi recomendación es finales:
  • Alinea tus objetivos personales y profesionales. 
  • Genera comunidad donde expresarte, escuchar y activar sinergias entre los propietarios conseguiréis ser mas competitivos y potenciareis la visibilidad de vuestros negocios. 
  • Construye un modelo de negocio basado en valores sólidos y con una dimensión mas humana, podrás atraer el talento.
  • Tiene que haber equilibrio entre la idea y la operativa en nuestro día a día, no lo olvides! sino no sera inviable.  
  • Apóyate en consultores inteligentes, que potencien la confianza, lejos del modelo tradicional, que se sienten a tu lado, que te ayuden a comprender e interpretar tu propio negocio y lo que pasa alrededor de él y sobre todo que comparta unos valores mas cercanos y humanos, estos profesionales existen y están dispuestos a ayudarte colaborando contigo e impulsando tu proyecto, yo soy uno de ellos y estoy dispuesto a impulsar vuestro bar, restaurante o cafetería.Actualmente te propongo dos opciones o bien formación Curso como Montar un Bar y Sobrevivir desde 95€ o bien La consultoría para emprendedores en negocios de restauración, te ahorrarás mucho tiempo, dinero y quebraderos de cabeza ;) !!.
Experto en Creación y Gestión de empresas de restauración
Las Rozas - Madrid - España
e-mail: rruizrua@gmail.com
Móvil y wasap: 696816920
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