lunes, 22 de septiembre de 2014

¿Como se hace un estudio de mercado para proyectos de restauración?: Las fuentes

¿Como se hace un estudio de mercado para proyectos de restauración?: Las fuentes 2014 . MontarunBarySobrevivir.com


¿Quieres montar un bar?¿Estas pensando en iniciar tu plan de empresa? A continuación te voy a dar algunas fuentes para investigar para tu proyecto de restauración y que puedas montar tu bar, cafetería o restaurante de forma coherente y razonable, contrastando con el mercado, no desde tu propia percepción individual (como lo esta haciendo el 90% de los futuros emprendedores en restauración), la información es poder, cualquier duda contáctame rruizrua@gmail.com :)



1º El Anuario Económico de España 2013 de "La Caixa"

El Área de Estudios y Análisis Económico de ”la Caixa” publica, un año más, una nueva edición del Anuario Económico de España. Se trata de una recopilación estadística de indicadores económicos, comerciales y demográficos, de ámbito municipal, que ”la Caixa” pone a disposición de investigadores y de un amplio público de empresas, profesionales y particulares interesados en esta clase de información. En concreto, el Anuario recoge y sistematiza datos estadísticos procedentes de múltiples fuentes sobre cada uno de los 3.245 municipios españoles de más de 1.000 habitantes, cuya población agregada representa el 96,8% del total nacional. Los indicadores también se proporcionan referidos a los ámbitos provincial y autonómico y se ofrecen series históricas para la mayoría de variables. Además, el Anuario aporta estimaciones propias de una serie de indicadores tan significativos como los índices de actividad económica, la capacidad de consumo de cada municipio (la cuota de mercado) o la determinación de sus áreas de influencia comercial (las áreas comerciales).

 "Anuario Económico de España 2013 de la Caixa"

2º La Federación Española de hostelería

La FERH Emite informes anuales sobre el sector y estudios del comportamiento del consumidor a través de la Universidad Nebrija, son informes sectoriales, muy completos que te darán una visión global con conclusiones inerentes al sector que no te puedes perder.

"Informe Federación Española de hostelería 2012"

3º El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente de España

Emite con regularidad informes de gran interés, ha emitido dos informes muy interesantes y completos:

"Datos de consumo alimentario en España 2013 "

4º Blog Montar un Bar y Sobrevivir

Aqui te he seleccionado también dos post que creo que pueden ser interesantes para completar tu estudio de mercado:
Estudio realizado por Carlos Rello Director del Instituto DYM Madrid sobre para Fast and Casual Forum 2012, aquí tienes algunas de las conclusiones del estudio

"Cambios en la demanda de consumo extra doméstico debido a la crisis" 

Las principales enseñas se acomodan a los cambios en la demanda, es la hora de que los pequeños pensemos a lo grande y miremos como las grandes compañias con más recursos que nosotros son capaces de darle la vuelta a una situación de crisis y convertirla en una verdadera oportunidad donde se vuelven más competitivos y eficientes. Tenemos mucho que aprender las PYMES por eso os extraigo las experiencias que comparieron con nosotros Manuel Zamudio (Director General de KFC), Sonia Gasa (Directora Corporativa de The Eat Out Group), Laura Puente (Departamento de Marketing de Starbucks)

"Aprender de los grandes de la restauración"

5º El sector de la franquicia en España 2013

El sector de las franquicias en España de restauración es  el de mayor relevancia 124 franquicias con mas de 8.000 establecimientos, la media de inversión por establecimiento es 192.004€, con una dimesión media entorno alos 65 mt2. Atendiendo al tipo de negocio, el desembolso medio inicial para el franquiciado de una cafetería de 90 mt2 es entorno a los 130.000€ y la facturación prevista 292.000€ anuales. La cervecería 135 mt2 inversión media 190.000€  y una facturación prevista de 427.000€ anuales. La franquicia se ha consolidado durante estos años y no solo se ha mantenido sino que además arroja cifras positivas, para todos los que estáis pensando en montar una franquicia de restauración o bien deseas información comparativa, te enlazo este estudio desarrollado por una de las mejores consultoras dedicadas a la franquicia como son Tormo y Asociados.

"Informe anual de las franquicias de restauración en España 2013"

Si estas interesado en ver la evolución de las redes sociales en España y en el sector de la restauración, te recomiendo que eches un vistazo a estos enlaces, especialmente te recomiendo el blog de  Diego Coquillat y Erika Silva son dos prescriptores en España en el área del marketing y la restauración:
"Si tienes alguna pregunta sobre el plan de negocio o sobre cualquier otra cuestión para montar un bar, cafetería o restaurante y  no lo encuentras en el blog, escríbeme a rruizrua@gmail.com o enviame un wasap al 696816920 te atenderé personalmente, de lunes a viernes de 10 a 20h"

Experto en Creación de empresas de restauración
Las Rozas - Madrid - España
e-mail: rruizrua@gmail.com
Móvil y wasap: 696816920
Síguenos en Twitter  Siguenos en Facebook  Siguenos en YouTube    Siguenos en Linkedin