jueves, 18 de septiembre de 2014

Los siete errores más comunes al montar un bar


¿ Estas pensando en montar un bar? Me llegan mucho emails, llamadas y wasaps sobre como emprender en restauración, quiero compartir con todos vosotros los 7 errores más comunes que he detectado, a la hora de emprender para montar un bar, restaurante o cafetería, espero de corazón que os ayuden en vuestro camino y si queréis hacer un comentario o preguntarme algo escribirme a rruizrua@gmail.com os espero!



1. Error: Creer que montar un bar es fácil

Todo el mundo cree que montar y llevar un bar es fácil ¿Porque creemos que sabemos de bares? , esta claro que en España hay un componente socio - cultural que va innato a nuestro ADN,  pero voy más allá y en mi sincera opinión creo que confundimos "estar detrás de la barra, como clientes y estar en la barra, como empresarios", tenemos mucha experiencia ¡sí!, pero como clientes, ¡no! como gestores, los negocios de hostelería son negocios abiertos y proporcionan mucha información, pero es una información sesgada, es una mera percepción totalmente subjetiva, que no se corresponde con la realidad del día a día y de lo que implica gestionar un negocio de hostelería, en restauración las cosas no son lo que parecen.

2. Error: No se puede emprender sin formación o experiencia

El perfil de emprendedor, el 90% no ha montado un negocio en su vida y el 99% no tiene formación en gestión y dirección en establecimientos de restauración, es mas, ni se ha molestado en leer un libro de como montar un bar o documentación en gestión y dirección de negocios. Hoy en día no hay excusas, pues acceder a formación nunca ha sido mas fácil, existen todos los formatos posibles, solo hay que pensar cual es la que mas se adecua a ti: modo on line, modo presencial o semipresencial, extensiva o intensiva... No hay excusa para no formarse. El 99% de los fracasos cuando se emprende ocurren por errores garrafales del tipo, me gasto 250.000€ en un local de hostelería de diseño y se me olvida determiar un espacio para la cocina coherente con la capacidad de producción (es un caso real) y se pueden evitar en la mayoría de los casos con formación, información adecuada o asesorandote por profesionales con experiencia en creación y gestión en empresas de restauración, esta siempre es la mejor inversión y te ahorraras tiempo y dinero!.

3. Error: El dinero no es lo primero

Esta claro que el dinero es importante, que hay que contar con unos recursos propios (entre un 15 - 25% de la inversión)  y que montar un negocio de hostelería requiere una inversión fuerte (para obra nueva y dependiendo del concepto, la media x metro cuadrado, es desde el concepto mas bajo 1.100€ hasta el de mayor calidad 1.800€ metro2) , hasta aquí estamos todos de acuerdo ¿verdad? pero la parte económica que os preocupa tanto a todos, no es lo primero que tengo que buscar, primero tendré que ver el concepto que quiero desarrollar y luego que cantidad voy a necesitar para conseguir montar mi negocio y ya veré como lo consigo, con recursos propios, financiación, capital privado, crowfunding... ¡que no os pierda la acción!

4. Error:La búsqueda del espacio tampoco es lo primero

Me estoy encontrando muchos casos de personas que adquieren un local, como una oportunidad de inversión, pues ahora mismo han bajado mucho y hay verdaderos chollos y después de adquirirlos se plantean hacer un plan de negocio, gran error!! A ver queridos emprendedores no podéis adquirir la caja antes de comprar los zapatos, tu tienes la necesidad de adquirir unos zapatos, vas a mirarlos, miras el precio, te los pruebas, comparas... y cuando los adquieres te los dan en su caja correspondiente, fácil no? pues con el local pasa igual , primero tendrás que ver a que público te quieres dirigir, que concepto quieres desarrollar y  después que local puede ser el idóneo para materializar tu concepto. ¡que no os vuelva a perder la acción! 1º Reflexión y después mas reflexión.

5. Error: Auto emplearse como camarero o cocinero 

La mayoría ve montar un bar, cafetería o restaurante como una forma de auto emplearse (y me parece perfecto), y pretenden estar al frente de su negocio como camareros o cocineros y piensan.." así me ahorro un sueldo". Grave Error partir de este planteamiento, la gestión y dirección de un negocio de hostelería es en si, trabajo muy importante, aunque en España esta figura en la mayoría de los negocios no esta presente o ni se plantea, el promotor del proyecto debería de asumir ese trabajo de dirección, gestión y coordinación, por eso en el plan de negocio hay que plasmar esta figura y luego se decidir quien sera el director de la empresa, y sino lo hace el promotor del proyecto, se puede externalizar, pero es muy importante, tener un capitán de la nave que tome el mando y dirija vuestro barco a buen puerto, ¿si todos somos marineros quien guiara la nave?

6. Error: Emprender en solitario

Activar vuestra red de contactos antes de lanzaros, si podéis. asistir a eventos, reuniones, formación, encuentros con emprendedores... en definitiva lugares donde podáis encontrar personas afines para activar o intercambiar sinergias, es muy importante rodearse del clima, la energía y el ambiente adecuado para impulsar vuestro proyecto, la parte emocional y anímica para un emprendedor es vital por eso intenta rodearte de gente que te estimule y tenga un pensamiento positivo.
Os recomiendo que activéis vuestro NETWORKING asistiendo a eventos, ferias relacionadas con el sector, encuentros de emprendedores...

7. Error: No hacer un plan de negocio o de empresa

El plan de empresa o de negocio, será sobre todo, para vosotros, pero también para conseguir financiación, buscar socios, darnos a conocer... y sobre todo para que todas esas ideas y percepciones las plasmemos por escrito y veamos si realmente nuestro proyecto es viable y rentable en gran error en la hostelería y en los negocios en España es "tocar de oido". Recuerda que prime siempre la reflexión antes que la acción.


"Si tienes alguna duda me puedes escribir o si quieres montar, un bar, restaurante o cafetería o necesitáis financiación, tengo una gran experiencia en asesoramiento y consultoría a emprendedores en restauración, te orientaré encantado, además hemos diseñado una serie de servicios profesionales para emprendedores muy accesibles en forma y precio que darán respuesta a todas vuestras inquietudes: consultoría, búsqueda de locales, financiación, plan de negocio, servicios jurídicos, asesoramiento en oferta gastronómica y diseño de vuestra carta "


                                                                        Roberto Ruiz Rua
Experto en creación y gestión de empresas de restauración
Las Rozas - Madrid - España
e-mail: rruizrua@gmail.com
Móvil y wasap: 696816920
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