miércoles, 27 de abril de 2016

Inversión en negocio de restauración 2016

¿Estás pensando en montar un bar? ¿Estás a punto de alquilar un bar? ¿Sabes cual es la inversión para montar una empresa de restauración? En base a nuestra experiencia con proyectos de restauración te voy a dar 4 claves que necesitarás conocer. "Las cosas en los negocios de restauración NO son lo que parecen" y la inversión en un negocio de hostelería es alta, no es accesible para la mayoría de los emprendedores que quieren montar un negocio que andan escasos de recursos, el 97% de los emprendedores que pasan por nuestra consultoría desconocen cuánto cuesta montar un bar, si quieres contactarnos montarunbarconsultores@gmail.com o wasap 696816920 Horario de lunes a viernes 8 a 20 horas. Montar un Bar Consultores (Madrid y Majadahonda. España)



Advertencia! 
La gran complejidad de los negocios de restauración y el gran desconocimiento para montar un negocio viable, coherente y competitivo nos anima a escribir este post que intenta daros una noción de Macro inversión. Las cantidades que aparecen en este post actualizado, son indicadores no te lo tomes como valores absolutos al 100%, depende de cada proyecto y del perfil del promotor, pues la experiencia y la formación en dirección de negocios de restauración es un grado a tener en cuenta. La clave es asesorarse por un profesional si necesitas este tipo de ayuda escribenos montarunbarconsultores@gmail.com.

Va dirigido a posibles inversores, futuros empresarios, a los que están pensando en comprar una franquicia de restauración... espero que os oriente ;)

1. ¿Cuánto cuesta la obra?
La obra de un negocio de restauración puede llegar a suponer el 50% al 60% de la inversión total, os he preparado tres escenarios numéricos aproximados para que sepáis mas o menos de cuanto estamos hablando.Estos corresponde a la inversión en obra nueva, para negocios de hostelería, que depende del concepto que queráis montar y la superficie en metros cuadrados,
  1. Para un local 100 mt 2 en local de obra nueva, entre 1200€ - 1.800€ metro2 = 110.000€ - 180.000€
  2. Para un local 150 mt 2 en local de obra nueva, entre 1200€ - 1.800€ metro2 = 165.000€ - 270.000€
  3. Para un local 300 mt 2 en local de obra nueva, entre 1200€ - 1.800€ metro2 = 330.000€ - 540.000€
ADVERTENCIA! : El espacio no lo es todo, es simplemente una parte, recuerda que hay dos áreas súper importantes que también hay que invertir desde el minuto cero los recursos humanos RR.HH y el proyecto de oferta gastronómica y desarrollar una inversión Equilibrada.

2. ¿Cual es la inversión en una franquicia de restauración?
Es fundamental informarse y acceder a estudios de mercado e informes sobre el sector. Uno de estos informes realizado por Tormo y Asociados en 2012 en España, una Cafetería de 90 mt2 la media esta en los 130.000€ de inversión, con una facturación media de 292.000€ y la Cervecería para un local de 135 mt2 la inversión media esta en los 191.000€ y la facturación media prevista es de 427.000€.
Ahora ten en cuenta varios parámetros numéricos y conceptos, yo los he aprendido con el paso del tiempo y quiero compartirlos con vosotros.

ADVERTENCIA! : Lo primero al elegir una franquicia no es mirar lo que nos va a costar, si no que soporte de gestión nos van a proporcionar y no nos referimos solo entregar un manual, si no si nos van ayudar en la selección y configuración de la plantilla, nos van a formar para liderar nuestro proyecto mediante inteligencia emocional en los negocios, nos van acompañar los próximos tres años cuando son claves para consolidar nuestro negocio, nos van a ayudar a formar en dirección y gestión de restaurantes... Recuerda preguntar a la franquicia que elijas cual es su negocio, (el negocio de la franquicias de restauración es "Vender franquicias").

3.¿Cuál es el plazo de amortización?

El plazo de amortización de la inversión inicial: Es el tiempo necesario para poder pagar la inversión inicial, para que sea viable el proyecto, debe rondar 3-4 años, pero siendo realista lo normal es que amortices en 5 años, recuerda que el papel lo soporta todo y que la operativa supera con creces lo que haya imaginado .

ADVERTENCIA! : Todo esto está pensado para un perfil con experiencia empresarial, formación superior en negocios de restauración, una estructura definida en la que la gestión sea primordial y no es una cuestión de echar horas detrás de tu barra (gran error). Si te faltan estas cualidades tendrás que invertir tiempo y dinero para prepararte.

4. ¿Cual es la rentabilidad de un negocio de restauración?
La rentabilidad esta en función de tu concepto y modelo de negocio, ejemplo: la alta cocina depende mas de un buen servicio y el apartado de personal y calidad de materia prima, se pueden disparar por encima del 30% y 40% respectivamente, por lo que repercute en el Beneficio neto. La rentabilidad neta de un negocio de hostelería ronda, entre el 10 y 15 % pero recuerda como te he comentado, depende del modelo que elijas para tu negocio, por eso la gestión y el control de costes es vital para la viabilidad de tu negocio y si no lo haces tu, externaliza el servicio en un gerente o asesor. Te aconsejo que leas "¿Porque invertir en un consultor de negocios de restauración?"

ADVERTENCIA! : Todo esto está pensado para un perfil con experiencia empresarial, formación superior en negocios de restauración, una estructura definida en la que la gestión sea primordial y no es una cuestión de echar horas detrás de tu barra (gran error). Si te faltan estas cualidades tendrás que invertir tiempo y dinero para prepararte. Te aconsejo que leas "10 Mitos y leyendas sobre montar un bar en España".

Viabilidad de proyectos de restauración desde 120' -  montarunbarconsultores@gmail.com





RECOMENDACIÓN

"La mejor inversión que puedes hacer es asesorarte por un profesional con experiencia real en negocios de restauración y formación superior en dirección y gestión de negocios de restauración, te aportará una mirada diferente y externa te puede ayudar mucho a saber qué le pasa a tu negocio o  proyecto de restauración, es la mejor inversión que puedes hacer te ahorraras tiempo, dinero y sobre todo quebraderos de cabeza"
Roberto Ruiz Rúa (Montar un Bar Consultores)


"5 post que creo que te pueden interesar"...
  1. 7 Errores al montar un bar, cafetería... en España 2016
  2. 10 Claves al elegir un local para montar un bar
  3. Como dar un giro a mi bar: infografía 2018
  4. ¿Cuánto cuesta un programa de hostelería para gestionar mi bar?
  5. La asignatura pendiente del 100% de los emprendedores en restauración


Montar un Bar Consultores (Madrid y Majadahonda) - Blog: montar un bar y sobrevivir
Roberto Ruiz Rúa y Javier Rodríguez de la Flor
Expertos en negocios de restauración
MontarunBarConsultores
E: montarunbarconsultores@gmail.com
B: montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es
WASAP: + 34 696 816 920 (8 a 20 h La V)
C/ Orense,25 Madrid y C/ Venezuela,8 Majadahonda