martes, 14 de junio de 2016

¿Traspaso u obra nueva? 7 Claves para seleccionar el local de tu negocio


¿Mejor obra nueva o traspaso? ¿Como se que alquiler me conviene? ¿Qué es lo más caro en un local?queremos compartir con vosotros las claves para seleccionar un local, siempre os recomedamos informaros y asesoraros por un profesional por la complejidad que tiene la mejor inversión es confiar en profesionales especializados en búsqueda de locales de hostelería, te ahorraras tiempo, dinero y quebraderos de cabeza, si quieres ponerte en contacto con nosotros montarunbarconsultores@gmail.com o wasap 696816920 (horario de 8 a 20)

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1. Lo primero de todo es : ¿Que quieres montar?

Que concepto quieres llevar adelante, es decir: Definir oferta gastronómica, servicio, espacio , propuesta de valor y cliente objetivo porque si no tendrás la sensación que cualquier local te puede valer. ¿A quien dirijo mi oferta?, el error mas común es montar lo que a ti te apetece y te olvidas de tu cliente. Oferta Gastronómica: Hay que definir el catálogo de producto "la carta", producto estrella... Espacio: No solo la parte física (recomiendo trabajar con los 5 sentidos) también el espacio digital. Servicio: Como vas a atender a tus cliente? Como quieres que se sientan? cual va a ser tu política en RR.HH?. Propuesta de valor: En que te vas a diferencias de los demás.

Recomendación: Si todo los locales te valen es que no tienes trabajado tu concepto, Escribe en un papel tus ideas es fundamental.

2. ¿Como saber que alquiler es el adecuado?

Recuerda que el alquiler no debe sobrepasar el 8% de la facturación total y si lo hace ten en cuenta que afectará a las demás partidas de tu modelo de negocio de restauración (Recursos humanos 30-40%, Materia prima o proveedores 30-40%, beneficio 10-18% y otros gastos). 

Recomendación: Realmente no sabes si un alquiler es caro o barato hasta que no realizas los números, nosotros lo que solemos asesorar a emprendedores de una manera agil a través de un CONSULTORÍA DE VIABILIDAD para ver la potencialidad del negocio y no dejar escapar una oportunidad, si te interesa que estudiemos un alquiler o traspaso escribeme ahora mismo a montarunbarconsultores@gmail.com o wasap 696816920 (8 a 20 h. lunes a viernes)

3. Mucho ¡Ojo! con las licencias de restauración. 

Lo ideal hoy en día es un alquiler con una licencia que se adecue a vuestro concepto (bar, cafetería, restaurante, bar de copas, pub...). Pero si no sabes lo que quieres montar, difícil saber la licencia que necesitas ¿No crees?.

Recomendación: Es un tema realmente espinoso, por eso os recomiendo que un experto os revise temas de licencias y contratos, por nuestra experiencia aquí se suelen cometer errores imperdonables que os lastraran por la vida que dure el contrato. Recomendación que leas "licencias de restauración"

4. ¿Te estás planteando el coger un bar que ya funciona?

Si vas a coger un traspaso de negocio de restauración, es fundamental para valorarlo que te demuestren lo que genera el negocio: Cuenta de explotación, ventas de los últimos 3 años... etcétera, ten en cuenta que el que no tiene nada que esconder te lo mostrará y si no demuéstrale tu lo que vale su negocio mediante tu propio plan de viabilidad.

Recomendación: Nosotros como Expertos consultores simulamos y montamos escenarios de operaciones similares en sesiones desde 3 horas cualquiera lo puede hacer siguiendo una hoja de ruta, con un concepto claro y definido, te enlazo este post que puede ser de tu interés "montar un bar paso a paso"

5. ¿Qué es lo más caro en un local? .

La parte más costosa suele corresponder al apartado de suministros y estructuras: Cuadro eléctrico, instalación del gas, agua, máquinas de extracción, aire acondicionado-calefacción.... Recuerda que es fundamental implementar sistemas eficientes de energía que estamos en el 

Recomendación: Por norma general "lo más caro es lo que NO se ve", así que no te emociones con la decoración.

6. ¿Cuanto cuesta montar un bar de obra nueva? . 

La obra nueva en Madrid (España) varía mucho según las calidades y empresa que contrateis, suele rondar el metro cuadrado entre 1.100€ a 1.800€. Por nuestra experiencia la obra puede suponer hasta un 50% del presupuesto. Recuerda que si o si tendrás que dar un cambio de imagen al espacio y ojo! no es solo pintar, informate bien, pide varios presupuestos, pero sobre todo lo importante es tener un buen proyecto.

Recomendación: Si quieres ampliar puedes leer el post, "¿Cuánto cuesta hacer un bar?"

7. ¿Mejor obra nueva o un local ya hecho?.

Los negocios de nueva apertura o de obra nueva os van a pedir de todo, el criterio de la administración local es ser cada vez sea más rigurosa, como pasa en toda Europa, por ejemplo aseos para minusválidos, cuarto de basuras, taquillas personal, rampas de acceso etc, (puede llegar a suponer hasta 10 m2 de vuestro proyecto) así que lo tengáis en cuenta. Un local ya hecho te tienes que fiar del propietario, como no es suficiente con esto tendrá que demostrar que la maquinaria funciona, que el local está en buen estado... y en definitiva que la cantidad que te pide es coherente.
Recomendación: Por nuestra experiencia para evitarte sorpresas es mejor invertir en unos servicios profesionales para seleccionar un local de restauración porque si no puedes estar dispuesto a consumir mucho tiempo y seguramente te puedes llevar alguna sorpresita muy desagradable y recuerda que cuando vayas a firmar si o si contrata un abogado 

Últimas consideraciones

No tienes que saber de todo, es la regla de oro del empresario del S.XXI rodéate de talento, asesórate por profesionales en cada una de las áreas de gestión de tu empresa de restauración. Llevo más de 20 años en restauración y por mi experiencia como empresario y como consultor, es que en España "los negocios de restauración no es que se monten mal, se montan fatal, así se entiende que el 25% de los negocios están en continuo cese y alta de actividad". Cuando vayas a elegir un local ten en cuenta, que lo que estás viendo suele corresponder a una ínfima parte de lo que necesita tu negocio, recuerda: "lo que más vale es lo que no se ve".


Si quieres saber más montarunbarconsultores@gmail.com, escribenos ahora mismo!


Roberto Ruiz Rúa y Javier Rodríguez de la Flor
Expertos en negocios de restauración
E: montarunbarconsultores@gmail.com
B: montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es
WASAP: + 34 696 816 920 (8 a 20 horas lunes a viernes)
C/ Orense,25 Madrid (España