lunes, 16 de junio de 2014

¿Cual es la inversión inicial para montar un bar? en España 2016

¿Cuánto cuesta montar un bar? en España 2016 - Blog: Montar un bar y sobrevivir
Actualizado 2016! ¿Cuánto cuesta montar un bar? ¿Cual es el beneficio?¿Dan crédito los bancos? Estimados amigos, son muchas las preguntas que me hacéis acerca de cuál debe ser la inversión inicial para montar vuestro bar o negocio de hostelería,  he decidido repostear el post todos los meses y actualizarlo, habéis visitado ( 289.004 páginas vista). Esta actualizado y puesto al día . Espero que te hagas una idea de cuanto dinero vas a necesitar para lleva adelante tu proyecto de hostelería y montar por tu bar, cafetería o restaurante. Si tienes necesitas ayuda profesional envíanos un email montarunnegocioconsultores@gmail.com  (10 a 18 horas de lunes a viernes). Haz clic en todos los enlaces para ampliar la información ;)


Lo primero que todo el mundo hace es, calcular cual es la inversión que necesitará para montar su proyecto de hostelería. Pero creo que deberían de preguntarse ¿Cómo puedo saber cual es la inversión inicial, si no he preparado un plan de negocio? y ¿Para qué voy a preparar un plan de negocio si no se que inversión debo de hacer? Parece la pescadilla que se muerde la cola, así que antes de nada te voy a dar unas nociones básicas, nosotros lo hemos resuelto mediante lo que denominamos una consultoría de viabilidad  para negocios o proyectos de restauración, donde te explicamos paso a paso cual es la inversión, si quieres mas información escríbeme a montarunbarconsultores@gmail.com, pero como sabemos que por lo general en España os cuesta mucho invertir en consultoría queremos gratuitamente compartir nuestra metodología diseñada a través de la experiencia acumulada después de atender más de 7.000 consultas.

Te voy adelantando que en restauración "Las cosas NO son lo que parecen" y la inversión en un negocio de hostelería es elevada (comparada con otros negocios), por lo que no esta al alcance para la inmensa mayoría de los emprendedores que quieren montar un negocio y andan escasos de recursos.

Te recomiendo también que leas:
1- ¿Estas preparado para emprender en hostelería?
2- Montar un bar paso a paso
3- Como transformar un idea en un negocio competitivo

DIMENSIÓN ECONÓMICO FINANCIERA 
DE LOS PROYECTOS DE RESTAURACIÓN
EN 4 PASOS

Te voy a explicar muy sencillamente y basado en nuestra experiencia los cuatro conceptos básicos para situarte en el espacio numérico a la hora de montar un bar, cafetería o restaurante:
  1. La inversión inicial para montar un bar
  2. EL Plazo de amortización de un negocio de restauración
  3. El Fondo de maniobra 
  4. Los números del modelo de un negocio de restauración
también te indico cual es el beneficio aproximado en hostelería :-)

Cómo gestionar un restaurante viable 90´ 21 de junio INSCRIPCIÓN!

1º La inversión inicial para montar un bar

Es el dinero que necesitarás para arrancar tu negocio, este debes estirarlo al máximo pues necesitaras reservar una parte para imprevistos y cubrir los primeros meses que son los mas duros hasta que empiezas a ingresar dinero con tu actividad.

¿Cuanto cuesta el espacio?


Para ir abriendo boca y que os hagáis una idea de cual es la la inversión inicial, tenéis que tener en cuenta que la inversión en la obra de tu negocio puede llegar a suponer el 50% de tu inversión inicial, os he preparado tres escenarios numéricos aproximados para que sepáis mas o menos de cuanto estamos hablando.Estos corresponde a la inversión en obra nueva, para negocios de hostelería, que depende del concepto que queráis montar y la superficie en metros cuadrados,

Para un local 100 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 110.000€ - 180.000€
Para un local 150 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 165.000€ - 270.000€
Para un local 300 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 330.000€ - 540.000€

¿Cual es la inversión media?

Sirva también como referencia de cuanto es la inversión media, los datos del sector de las franquicias, estudio realizado por Tormo y Asociados en 2012 en España, una Cafetería de 90 mt2 la media esta en los 130.000€ de inversión, con una facturación media de 292.000€ y la Cervecería para un local de 135 mt2 la inversión media esta en los 191.000€ y la facturación media prevista es de 427.000€.

¿Cual es la clave para un negocio viable y rentable?


Por nuestra experiencia después de atender más de 7.000 consultas, la mayoría de la gente se piensa que lo más importante es el local, ubicación, la obra...Gran error! el espacio es 1 pata de la mesa, pero hay más mucho más importantes que el espacio: Oferta gastronómica, recursos humanos, comunicación... aquí tenéis una pequeña aproximación pero ¡ojo! no hagáis este paso sin asesoramiento profesional, esto es mucho más complejo de lo que parece:
2º El plazo de amortización de tu inversión

El plazo de amortización de la inversión inicial: Es el tiempo necesario para poder pagar la inversión inicial,  para que sea viable el proyecto, debe rondar de 3 a 7 años, que se debe de ir pagando mes a mes con lo que vaya haciendo el bar.

Te recomiendo preparar una tabla en excel con todos los supuestos gastos mensuales  del bar + la inversión inicial, te aconsejamos que proyectes todos los años de vida del negocio,mas o menos 10 años, algunas empresas japonesas proyectan sus previsiones hasta 100 años, increíble, pero cierto.

El plazo de amortización dependerá de tu experiencia, formación, equipo y sobre todo que hayas invertido en comunicación. Recomendamos asesorarse bien para que la amortización no suponga un lastre en tu día a día con plazos o cuotas poco realistas, por eso imprescindible un proyecto escrito.
3º Fondo de maniobra para tu negocio de restauración

Debes asegurarte un fondo de maniobra, es la provisión de dinero necesaria, para hacer frente a por ejemplo: los gastos de los primeros meses de la actividad y los posibles imprevistos (en hostelería es lo mas habitual ).

Ten en cuenta que cuando abres tu bar, en general, se piensa que vas a tener el dinero enseguida y puede que los ingresos lleguen  mas tarde de lo que imaginas. Actualmente te recomiendo que el fondo de maniobra ronde los 12 meses para asegurarte que tu proyecto tenga éxito, dada la crisis actual (lo normal, antes de la crisis, eran 6 meses).

La cantidad que debes de tener de fondo de maniobra debe de rondar entre el 10 y el 15% de tu inversión total. Hay que tener en cuenta muchos factores, como por ejemplo el mes de apertura ejemplo: No es lo mismo abrir en Madrid en agosto que en el mes de noviembre.

4º Los números del modelo de negocio de restauración

Se dividen en 4 puntos:
  1. Los pago de los proveedores rondará entre el 30 y 40% de tu facturación total
  2. Los suministros entre el 10 y el 15% luz,agua,teléfono, Internet,gas.
  3. El alquiler te recomiendo que ronde el 10% de tu facturación.
  4. El personal entre un 25 y 30%. El último gasto pero es el más importante, no te olvides.
  5. Beneficio neto, entre 10 - 15%.
¿Cuál es la rentabilidad de un negocio de restauración?

La rentabilidad está en función de tu concepto, ejemplo: la alta cocina depende mas de un buen servicio y el apartado de personal y calidad de materia prima, se pueden disparar por encima del 30% y 40% respectivamente, por lo que repercute en el Beneficio neto. La rentabilidad neta de un negocio de hostelería ronda, entre el 10 y 15 % pero recuerda como te he comentado, depende del modelo que elijas para tu negocio, por eso la gestión y el control de costes es vital para la viabilidad de tu negocio y si no lo haces tu, externaliza el servicio en un gerente o asesor.

Últimas consideraciones
  • El 95% de los negocios de restauración fracasan en el primer paso que es el cálculo de la inversión inicial, como es muy complejo te recomendamos, bien informarte, formarte o asesorarte por profesionales como nosotros montarunbarconsultores@gmail.com
  • Ten en cuenta que la inversión está vinculada al volumen de facturación. No pretendas invertir 1 y sacar 100, esto no funciona así, porque hay un modelo de negocio previo con unos números determinados, si no respetas el modelo de negocio de la restauración y no inviertes lo necesario, estarás cortando una pata a tu mesa y esto es el principio del fracaso empresarial. Si quieres saber mas sobre el modelo de negocio puedes acudir a nuestro curso orientado a emprendedores Como montar un negocio de restauración para mas información escribeme a montarunbarconsultores@gmail.com
  • Que tengas más en cuenta los recursos propios ( calcula entre un 30% a un 50% de la inversión total) que los posibles que vengan de la financiación, ya que hoy x hoy la financiación es un largo y tortuoso camino. Poner recursos propios dará credibilidad a tu proyecto cuando lo presentes para financiar o buscar inversores. Aunque si necesitas financiar tu proyecto recuerda realizar el plan de negocio
  • La alternativa a la financiación puede ser buscar socios que quieran participar en tu proyecto aportando una parte del capital o el trabajo. Pero asegúrate bien de que son los compañeros que necesitas en tu proyecto. "7 cosillas para no salir tarifando con tus socios".
  • Recuerda el plan de negocio, te servirá para ponerte los pies en el suelo, estudiar la viabilidad de tu proyecto y podrás buscar financiación (si no dispones del capital suficiente)  o bien presentarlo a tus posibles inversores o socios. 
RECOMENDACIÓN final:

"La mejor inversión que puedes hacer es asesorarte por un profesional con experiencia real en negocios de restauración, te aportará una mirada diferente y externa te puede ayudar mucho a saber que le pasa a tu negocio o  proyecto de restauración, es la mejor inversión que puedes hacer te ahorraras tiempo, dinero y sobre todo quebraderos de cabeza, te invito a que leas ¿Por que invertir en un consultor de negocios de restauración?". Equipo de montar un bar consultores


46 comentarios:

  1. Para la personas que tenemos la suerte de trabajar en el sector de la hostelería, en la venta de maquinaria de hosteleria, desde hace aproximadamente tres décadas, somos consientes de la gran inversión que se debe hacer para montar un bar, un restaurante, etc. Por eso son buenos post como estos, que den pequeñas pistas a los más emprendedores sobre cómo empezar.

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  2. Buenas,
    Mi duda es muy concreta, a ver si me la podeis resolver ¿que inversión inicial necesito en mercadería y materias primas para abrir un bar de tapas de unas 10 mesas?
    Gracias

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  3. Estimado amigo, la respuesta la publicamos hace unos dias, te paso el enlace que estoy seguro que te puede ayudar mucho:
    http://montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es/2012/12/como-se-calcula-y-cual-es-el-consumo.html
    Y si necesitas algo mas aqui te esperamos, un saludo :-)

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    1. Me parece que el enlace que me das da una idea de las ganancias y no responde a mi duda.
      Mi pregunta es muy concreta ¿que cifra de euros necesito invertir en comida y bebida para empezar a funcionar, aproximadamente?
      Gracias

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    2. Estimado amigo/a: Lo que te he pasado es mejor todavia es una formula que te va a dar la clave, lo primero que tienes que pensar es cuanto pretendes facturar y sobre ese calculo las mercaderias suponen el 30 o 35%, es decir que si piensas facturar al mes 10.000€ tendras que dividir entre 4 semanas, 2500€ y esto 35% = 875€ sera tu provisión de mercancias,para la primera semana y luego la disvisón comida o bebida depende un poco de tu oferta gastronomica.Necesitaría un poco mas de información. Un saludo amigo!!

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  4. Anónimo5/9/13 13:14

    Hola Roberto

    He localizado un local interesante de unos 120 m2 para montar un bar. Actualmente es una pequeña tienda de alimentación por lo que necesito hacer reformas y poner todo el equipamiento. ¿Cuanto tiempo debería contar hasta apertura teniendo en cuenta que aún me faltan todos los trámites y licencias además de las reformas? También tendré que buscar los diferentes proveedores. ¿2 meses es algo realista?¿Que tarda uno en tener todo el papeleo?

    Saludos
    Carlos

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    1. Hola Carlos!! lo primero gracias por tu comentario, sobre todo centra tus esfuerzos en las licencias, habla con el técnico del ayuntamiento y a ver que plazos manejan ellos, lo mejor es que contrates a un despacho especializado en licencias para que te digan tiempos y sobre todo si es posible que te concedan la licencia, dos meses estaría bien si ya tuvieras la licencia, yo creo que mínimo tres meses. Ahora eso depende del tiempo que le dediques, aunque yo lo primero que haría es el plan de negocio para ver si realmente te encaja tu concepto en ese local, me estoy encontrando emprendedores como tu que primero buscan es el local y es a la inversa primero el plan de negocio. Has visto el kit de emprendedores? yo creo que te vendría genial, en que ciudad es? si quieres mándame un email o llámame y te me cuentas vale? Un abrazo

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    2. Carlos estaba pensando para que lo tengas claro:
      1. Plan de negocio aquí determinas tu producto, tus clientes y las necesidades para poner en marcha tu proyecto
      2. En el plan de negocio también se hace un análisis Económico - Financiero
      3. El local, ahora mismo es donde hay una verdadera oportunidad como nunca había pasado en España, por la crisis inmobiliaria, así que no te enamores del primer local que creas que te encaja, trabaja bien tu concepto y tu modelo de negocio como te digo en el punto 1 y luego verás si que local realmente necesitas. Te lo digo por experiencia, si necesitas algo mas llamame. Un saludo

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  5. Anónimo20/9/13 1:00

    Hola Roberto!
    Ante todo felicitarte por este blog que acabo de descubrir y que ya me ha resuelto varias dudas. Pero me interesa concretar algo más un punto. Vamos a abrir un bar de comida casera en una zona de empresas y despachos. El local tiene 125m2 y caben unos 60 comensales. Estamos terminando el plan de negocio y,casi todas las cifras, ya las tenemos bastante claras. Nuestras dudas son respecto al coste de la luz + el gas + el agua. El local lleva unos 6 meses cerrado y no tenemos referencia de este gasto. Agradeceremos tu orientación.

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  6. Hola amigo, gracia spor seguirme, el coste de la luz varia mucho según la maquinaria que tengas y la iluminación si es de bajo consumo, pero si quieres una cifra orientativa pueden se a lo mejor entre 500 a 1000 euros mensuales, el gas pueden ser 50€ y de agua otros 50€ pero son datos totalmente orientativos y no creo que afecten a mucho a tus numeros si necesitas mas ayuda dame un toke. un saludo y si quieres acceder a la promo enviame un ecmail a rruizrua@gmail.com

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  7. hola roberto acabo de coger un restaurante en leganes de traspaso la verdad es que me va bien pero queria que me dijeras si me recomiendas poner una maquina tragaperras ya que el local esta libre de ello y cuanto me pagarian y le podria sacar muchas gracias espero tu respuesta

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    1. Hola Luis!! Perdona la tardanza pues estoy intentado reponder a todos y este se me habia pasado, las tragaperras son una opcion pero piensa el tipo de cliente que atraen, si quieres escribeme o llamame y te comento personalmente vale? Asi me comentas que concepto tienes y veo si te puede interesar ponerlas

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  8. Anónimo29/9/13 2:54

    Hola muy buenas tengo 24 y estoy pensando alquilar un bar/cafeteria que e visto en un pueblo pequeño (7000 habitantes) actualmente esta en funcionamiento los dueños se jubilan y lo alquilan por 400+iva pero me lo deja con la maquinaria montada, el bar es pequeño unos 60metros es casi todo barra y un par de mesas y aparte una terraza con 8 mesas pero solo en temporada desde semana santa a noviembre esta situado al lado del cine y a l lado de la carretera principal del pueblo da desayunos y tapitas. un incoveniente es que soy nuevo alli.
    Tengo varias dudas y me gustaria que me digeran su opinion.
    1. ¿ es buena idea?
    2. ¿cuales son los tramites a realizar y el gasto que generan?
    3. ¿ ya que el bar es estrecho. que enfoque le darian?
    4. ¿ modulos o estimulacion directa? esto no comprendo bien todavia loo que es,
    5. ¿Cuanto tendria que invertir en bebida y comida la 1 semana? mas o menos
    Muchas gracias a todos

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    1. Hola amigo gracias por seguirme, veo que tienes muchas preguntas y dudas, la verdad que me faltan datos para emitir un juicio de valor ahora lo que creo que te vendría genial obtener mas información sobre los negocios de restauración, para ver que modelo debes de elegir y yo haría un plan de negocio para acalrar todas mis dudas y ver cuanto dinero vas a necesitar, de todas formas si quieres escribeme o llamame hoy y lo comentamos personalemente, te parece?. Un abrazo te espero ;-)

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    2. Por cierto envíame un email y te envio la promoción, elige el modelo de negocio que mas te interese, aunque yo creo que debe ser el de bar cafetería, arriba en el indice pincha en promociones y concursos, un saludo

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    3. muchas gracias, sobre todo me interesa el tema burocratico por que es el que menos domino,llevo 6 años trabajando en esto y controlo en cocina y servcio, si pago 400+iva cuanto tendria que facturar por lo menos para ir pagando? me gustaria que me contestaran a las cuesstiones del otro mensaje, muchas gracias otra vez. mi correo es bbt_sjb@hotmail.com

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    4. Estimado amigo, el tema burocratico me imagino que te refieres licencias y demás debes de informarte directamente en tu ayuntamiento, en cuanto a cuanto debes de facturar, el alquler debe de suponer el 10% de tus volumen de facturación, es decir que deberías poder facturar 4000€ al mes, 130€ al día, de todas formas te envío un email porque creo que te puede venir muy bien el KIT PARA EMPRENDER EN HOSTELERÍA, un saludo y suerte

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    5. y facturando 4000e cual seria mis beneficios limpios?

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    6. El beneficio puede ser del 10 al 12%, te paso el post de ayer que lo escribí porque no eres el único que me pregunta sobre esto, si necesitas más información contactame por email o teléfono.
      http://montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es/2013/10/como-elegir-un-local-para-montar-mi-bar.html

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  9. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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    1. Lo eliminado porque estaba repetido ;-) es el de abajo.

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  10. hola roberto, me han ofrecido un bar (encarado a la tarde noche,con futbol tv,copas etc) por 50000 euros de traspaso y 700 euros de alquiler.crees que es arriegado? esta en un pueblo turistico de 10000 habitantes, muy cerca de importantantes pistas de esqui,agradeceria tu opinion ya que no se que hacer

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    1. Hola amigo!, si te sirve de consuelo muchos emprendedores me contactan en tu misma situación, me faltan algunos datos para emitir un juicio de valor, te recomiendo que te mires el post de ayer que creo que te ayudará a saber que criterios debes de analizar objetivamente, de todas formas llámame ahora mismo y lo hablamos 696816920. Un abrazo y suerte

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  11. Hola Roberto , estoy pensando poner un bar-restaurante,tengo experiencia en el sector y como emprendedor,pero me encantaría pedirte opinión.Gracias y un saludo.

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    1. Hola David! Gracias por seguirme, si quieres mándame un email y me cuentas a rruizrua@gmail.com que necesitas y veo en que te puedo ayudar. Un saludo

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  12. Buenas tardes Roberto! quiero abrir un asador de pollo en una zona nueva en la zona sur de Madrid que tiene unos 4 años de vida (el bario).Todavía no hay nada en la zona de comida rápida o algo parecido a lo que yo quiero montar. Que te parece? puede funcionar ? Y cual seria mas o menos la inversión para un asador de pollo?muchas gracias.

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    1. Hola buenos dias! perdona la tardanza en responderte pero he sufrido una avalancha de emails, el tema de los pollos puede ser muy interesante y rentable lo que hay que ver y estudiar es si puede mantenerse regular la venta durante todo el año o es algo puntual del fin de semana y meses en concreto, como intuyo que puede pasar, sería interesante complementar la oferta con algo mas, desconozco cuanto cuesta exactamente la maquinaria pero seguro que en Internet encuentras información, lo que hay que analizar bien es la inversión inicial, local, fianzas, obra, plan de marketing... para eso lo ideal es un plan de negocio, Si necesitas mas info escríbeme por email. Un abrazo y mucha suerte!!

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    2. muchas gracias por tu comentario si quieres la promo enviame por favor un email a rruizrua@gmail.com, para ver la promo pincha en la pestaña de arriba de promociones y concuros ;-)

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  13. Buenas roberto me han ofrecido un bar de unos 160m2 con un alquiler de unos 2000€ aproximadamente, el sitio ya esta montado y a funcionado durante 40 años lo que pasa que la persona que lo tenia se a jubilado, mi duda es saber cuanto dinero es recomendable que tenga para empezar ya que tengo algo ahorrado pero nose si seria suficiente aver si me puedes hacer un calculo aproximado, gracias

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    1. Hola jose, la verdad es que si te soy sincero es difícil para mi con los datos que me das darte una cifra, yo te recomiendo que leas con detenimiento este post que te enlazo que creo que dará respuesta a muchas de tus dudas http://montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es/2013/10/montar-un-bar-en-espana-7-claves-para.html#more en el blog creo que encontraras mucha información que te puede ayudar, pero si necesitas mas asesoramiento escribeme por email. Gracias por seguirme y un saludo suerte!!

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  14. Hola Roberto, mi pregunta es si sabes dónde imparten cursillos presenciales de camarero en la ciudad de Barcelona. He consultado por Internet y casi todos son online o semipresenciales y los pocos que hay presenciales ponen que empezaron hace años. Muchas gracias por tus consejos y un saludo.

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    1. Te recomiendo que acudas a AMYCE la asociacion de Metres y Camareros españa que ellos seguro te pueden orientar en el blog tienes un enlace sino te lo envio vale?. Suerte

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  15. Hola me llamo henry estoy buscando un bar en alquiler totalmente equipado, he visto algunos muy interesantes en los cuales podria ponerme a trabajar solo poniendo la bebida, cuanto dinero necesito para empezar? Ya sabes para dar desayunos y aperitivos, gracias

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    1. Henry disculda la tardanza en responderte, solo te puedo indicar que antes de pensar en el dinero que necesitas te recomiendo que te hagas un PLAN DE NEGOCIO pues es necesario que analices tu concepto, si esto te da un poco de perza por la complejidad que implica puedes empezar por un analisis DAFO en Internet encontraras multiples publicaciones referente a este ánalisis, pero si necesitas mas información o estas interesado te recomiendo que entres en la página de la Asociación de Emprendedores y Empresarios Autonomos de Madrid Avenida de Brasilia 3-5 (Metro Ventas) tienen uno super completo, recuerda que de los 72.000 bares que han cerrado desde 2008 el 95% no tenian plan de negocio es hora de hacer las cosas como se deben hacer, animo y suerte!!

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  16. Hola buenos días, mi proyecto es el siguiente y no sé como hacerlo aún. Yo actualmente tengo trabajo, mi horario es de 08 a 15h, he encontrado un lugar para montar una especie de quiosco bar en una zona muy chula de mi pueblo, sin competencia y siempre abarrotado de gente. Estaba pensando montarlo con dos amigos más para así poder sacarlo adelante. La idea la tuve se la presente al ayuntamiento y como les parecio buena la van a sacar a concurso, aunque me han dicho que me lo darán a mí. El local ya está hecho y habría que hacer poca inversión en ese sentido, el material lo buscariamos de segunda mano. La inversión inicial que queremos hacer es de 3000 euros cada uno o sea 9000 total. ¿Con esa cifra podríamos arrancar? ¿ Yo tengo una discapacidad del 33? sería mejor montarlo a mi nombre o a nombre de los tres? tantas dudas me invaden jijiij. Ya iré publicando más, no quiero abusar. Gracias

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    1. Nacheras muy buenas!! la verdad es que me dices poco del concepto que pretendes lanzar y como comprenderas los datos que me das son muy escasos imposible darte mi opinión que me imagino que es lo que querras, lo que si te digo es que desde 2008 han cerrado mas de 72.000 negocio de hosteleria el 99% no tenia plan de negocio, ¿tienes tu plan de negocio? en el blog tienes una amplia información de como es y como se hace, ene el caso que necesites un asesoramiento profesional cuenta conmigo, de todas formas si quieres mas ayuda mandame mejor un email, los comentarios tardo un poquito en contestarlo, ahora estoy a tope con proyectos de emprendedores parecidos al tuyo. una brazo y mucha suerte amigo!

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