lunes, 22 de abril de 2013

Renovarse o morir la crisis regenera las fórmula de venta en la hostelería española: 1era parte

 ¿Cómo sobreviven a la crisis? hacemos un recorrido por todas las novedades que ha hecho que los negocios de hostelería se reinventen, en este articulo damos un repaso desde la hora del aperitivo a las  las copas outlet, no te lo pierdas el jueves la segunda parte.



El mundo de la restauración ha sufrido un duro golpe, y miles de establecimientos se han visto abocados a tomar medidas drásticas. Muchos prefieren pasar sin pena ni gloria esta época de vacas flacas, simplemente sobrevivir el tirón, a la espera de volver al dorado. Su filosofía: ganar menos dinero, pero seguir manteniendo la clientela. La crisis se va de bares; pero siempre con ofertas.

La hora del aperitivo


Costumbre española donde las haya. Las modas las imponen las grandes compañías. Desde el surgimiento de establecimientos como el '100Montaditos' y sus ofertas de los miércoles y domingo (cualquier bebida y montadito de la carta a 1 euro la unidad), 'Museo del Jamón' y 'Lizarrán' (cañas a 0,70 céntimos y pintxos o montados desde 1 euro) y 'La Sureña' (5 botellines por 3 euros), los bares de siempre (desde los "bares Manolo" a los "bares postureo") se han visto obligados a reinventarse.

La moda de los cubos está en auge, cada vez surgen más establecimientos que ofrecen cubos de botellines o tercios armados de hielo más raciones a bajo coste. En Pamplona, por ejemplo, surgió en la zona centro los juevintxos, y luego los martintxos, y más tarde los pote-pintxos (jueves, martes y domingos, respectivamente, caña más pintxo a 1 euro).Ahora esta moda se extiende por toda la Comunidad y en muchas zonas de País Vasco, La Rioja, Cantabria y Asturias. En Barcelona, por ejemlo, el bar 'Caramba' ofrece montaditos a 1 euro y raciones (tan interesantes como un huevo frito, abundantes patatas y un mendrugo de pan) por 1,50 euros.

La moda granadina y salmantina se ha extendido por el resto de España. Ofrecer una caña más una tapa contundente, a elegir de una larga carta, por un precio que oscila entre los 1,50 y 2,50 euros. Han surgido cervecerías como 'El Índalo', que ya tiene 4 establecimientos en Madrid, o decenas de bares -sobre todo en el extrarradio de las ciudades y curiosamente regentados por asiáticos- que proponen estas ofertas.

Copas Outlet


La gran novedad, aunque a decir verdad este bar ya lleva varios años emplazado en la zona madrileña de Chueca, es el Outlet Bar. Este bar es único en su especie. Cañas Budweiser a 0,50 euros, copas pequeñas de marcas nacionales a 1,50 euros y numerosos combos donde elegir. También abre por las mañanas y ofrece gran variedad de café y tartas desde 0,60 euros. Otro similar esel bar sin nombre conocido po rtodos como el 2,80, situado en el madrileño barrio de Malasaña, aunque ahora sus copas 'marca blaca' han subido a 2,90. En la calle perpendicular, Pez, se encuentra 'El Palentino' con copas a 3 euros.

En Granada se ha puesto de moda la hora feliz. Que ya existía en muchas otras regiones y poco a poco desapareció. Pues ahora vuelve con fuerza. Consiste en rebajar los precios al 50% las primeras horas de la noche. Muchos escogen la oferta 2x1, por ejemplo, de 11 a 1 horas. En la zon amadrileña de Malasaña se ve con los 'mini' o vasos de litro desde 1,50 en esta franja horaria.

Otro, digno de ejemplo, es el famoso 'Los Toledanos'. Ofrece "metros" (vaso de plástico de un metro de altura con dispensador en su parte inferior y algo más de 3 litros de capacidad) de cerveza o sangría. Para los valientes también hay de alcohol duro. Por 20 euros lo puedes combinar con una enorme ración de tres palmos de patatas bravas y una pizza de proporciones 'para un niño con la tenia'. A partir de este bar que lleva media vida asentado en Campamento (Madrid) han surgido cientos con ofertas similares. Por mentar alguno en la capital: 'El Rey de las tortillas' en Argüelles o la cervecería 'Arriba', en Moncloa, ambos famosos por sus "metros".

Comida rápida, un filón a la crisis


Hamburguesas a 1 euro, patatas a 1 euros, bocadillos a 1 euro, nuggets a 1 euro. No hace falta seguir para saber a qué me refiero. Es un hecho, la comida basura sale barata. Rentable, es otra discusión.

Comida china. Los menús del día de restaurantes asiáticos en el centro de Madrid rondan los 6 euros. Aunque comer a la carta no sale por mucho más, o incluso menos. Los turcos, en cambio, ofrecen sus menús kebab, más patatas y bebida por unos 5 euros, que aumenta en unos euros si prefieres durumo pizzas turcas. Otra opción más económica, aunque menos abundante y que obliga a comer al raso, es la de porción gigante de pizza y refresco desde 2,5 euros. Telepizza tiene oferta de 2x1 a diario, 3x1 los domingos e incluso algunos días ofrecen pizzas pequeñas a 1 euro. Recientemente han surgido las 'fábricas de pizza’, donde puedes encontrar una pizza margarita familiar por 3 euros. Los castizos 'bocatas' de calamar son otra económica opción que se puede degustar en los alrededores de la madrileña Plaza Mayor desde 3 euros con refresco.

'All You Can Eat' o el buffet libre es otra opción que cantidad-calidad-precio sale económica. Los más baratos rondan los 8 ó 9 euros, precio que aumenta en las cenas, y se puede comer cuanto se quiera. Gran variedad, sobre todo en asiáticos, italianos y woks. Nada tienen que ver con buffets como los de El Ritz o El Palace, pero se dejan hincar el diente. Otra de las modas baratas es la del pollo frito. En numerosos asadores españoles puedes encontrar el menú de un pollo completo, patatas fritas y barra de pan, por 4 euros. Los tacos mexicanos de 'Taco Bell' regalan los martes, con taco más caña por 1 euro. Otros han seguido la moda, como el 'Taco taco' de Barcelona con gran variedad de tacos a 1,50. En la zona madrileña de Sol también existen varios restaurantes mexicanos con estos precios.

¿Que te ha parecido el articulo? ¿puedes incorporar alguna de estas novedades a tu proyecto de hostelerá?

El jueves publicaremos la segunda parte de este articulo ;-).

Fuente: Estrella digital.es





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