miércoles, 27 de julio de 2016

¿Cómo seleccionar el mejor personal para tu negocio? 10 claves de un proceso selección


La mejor inversión que puedes realizar en tu empresa de restauración es invertir en los recursos humanos, la clave está en realizar un buen proceso de selección profesional, como se que a la mayoría de los propietarios les cuesta invertir recursos os voy a facilitar  los 10 pasos para realizar un proceso de selección de personal.

Como bien saben los propietarios de negocios de restauración uno de los grandes problemas es la gran rotación de personal (la Federación Española de Hostelería lo recoge en su informe anual), esto es debido en parte al poco tiempo que se dedica a elaborar un proceso de selección de personal en condiciones. 

10 Recomendación iniciales:

El error más habitual es tomarse a la ligera los recursos humanos, lo paradójico es que la única forma de diferenciarse de la competencia es a través del servicio y la más curioso que es lo que más valora 8 de cada 10 clientes ¿entonces por qué no se toman medidas?,
  1. Para sacar lo mejor de los demás tendrás que empezar por ti mismo dando lo mejor de tí
  2. Es la mejor inversión que puedes realizar es en tus recursos humanos
  3. Busca una política de remuneración que vincule la venta a los salarios , para que todos ganen
  4. El modelo de negocio es sostenible por lo que cíñete a la legislación vigente
  5. Es un gravísimo error que el personal haga más horas que las que recoge el convenio
  6. No hay que precipitarse en elegir a los candidatos.Busca entre varias opciones y asesórate por profesionales en recursos humanos
  7. Recuerda que "pagas lo que tienes", si pagas una miseria es el reflejo de lo que obtendrás
  8. ¡Hay una verdadera oportunidad! Como los propietarios de restauración lo hacen tan mal con el personal a poco que lo hagas un poco bien te vas a diferenciar de la competencia
  9. El modelo del S.XXI consiste en liderar equipos de trabajo, por lo que es necesario formarse en liderazgo de equipos e Inteligencia emocional para negocios
  10. La comunicación con tu equipo es vital por eso te recomiendo que leas 7 Claves para realizar una reunión con éxito es uno de los post más visitados

La clave de un empresario de restauración del S.XXI es la optimización de recursos (emocionales, tiempo y dinero) por eso merece la pena invertir en el proceso de selección de tu equipo de trabajo, te vamos a dar:

10 claves para realizar un proceso de selección de personal

1. Definir las necesidades de cada puesto de trabajo. 

Se que da pereza pero te recomiendo coger un lápiz y un papel y ponerte a escribir cuales son lase necesidades para facilitarte la labor te pongo un ejemplo
Ejemplo, si necesitas un camarero de sala pues tendrás que definir las funciones que va a realizar, determinar su horario, lo que va a ganar, los días de descanso, el perfil de personalidad que necesitas para complementar tu equipo...

2. Redacción del texto del anuncio.

Es muy importante pues te va a servir de filtro. Tendrás que definir lo que buscas y lo que ofreces. Hacer un anuncio por cada puesto de trabajo y ser lo más claro posible. 

Ejemplo de un bar cervecería en Madrid: 

" Se busca camarero/a para bar cervecería, edad 25 a 35 años, con experiencia mínima de 4 años en puesto similar, con disponibilidad inmediata  preferiblemente que viva cerca de la zona, se ofrece incorporación inmediata, turno de mañana de 10 a 17 h, días de descanso, vacaciones y salario según convenio y buen ambiente de trabajo, enviar video o CV a cerveceriamadrid3456@gmail.com"

3. Publicación en medios y difusión de anuncios. 

Tienes muchas opciones de difusión, además tienes páginas web especializadas como por ejemplo Hosteleo, también puedes dirigirte a las asociaciones de hosteleros "La Viña". el portal de TVE aquíhaytrabajo, también tienes aplicaciones que funcionan muy bien jobtoday... y un largo etcétera.
4. ¿Cómo seleccionar los mejores curriculums?.

Te recomiendo elegir una cuenta de correo para que os envíen el currículo nosotros estamos trabajando con currículums tipo VIDEO que lo sepas es mucho más práctico (que te envíen un breve video explicando donde han trabajado que experiencia tienen Etc). El videocurriculum no es más que una presentación en video en la que el aspirante a un puesto habla de si mismo, de sus aptitudes y sus habilidades, de sus logros y sus ambiciones. Es una especie de “video promocional” de cada uno, podríamos decir.

5. El primer filtro.

Leeremos los currículums con detenimiento buscando que cumplan el mayor porcentaje de nuestro primer filtro. 

Ejemplo es muy importante tener muy claro los datos objetivos: que vivan cerca, que tengan experiencia en el puesto de trabajo o similar, actitud proactiva, que puedan trabajar en equipo, papeles en regla, incorporación en las fechas que nosotros queramos...

6. La entrevista telefónica.

A partir de aquí se les hace una breve entrevista telefónica con el currículo o las notas pertinentes verificando y chequeando lo que nos han puesto en el currículo, sobre todo para no perder el tiempo.
7. La entrevista personal.

Primera entrevista personal una entrevista de aproximadamente 20-30 minutos en el que realizaremos del orden de 10 preguntas para ver si cumplen los objetivos que queremos. Evaluaremos al candidato y le avisaremos tanto si pasa a la segunda entrevista como si rechazamos su candidatura ¡ojo estamos haciendo marca!

8. Segunda entrevista.
Segunda entrevista nosotros en este caso las hacemos colectivas e incluso le solemos hacer un test para valorar bien sus actitudes y aptitudes. A partir de aquí hacemos ya la selección final de candidatos y un breve calendario para incorporarles.

9. Manuales de procesos.

Es la clave de los negocios de restauración del S.XXI la procedimentación de todas las actividades de tu personal en manuales escritos. Deberás de realizar al menos un "Manual de bienvenida", "Manual de sala" y "Manual de cocina" no es exclusivo de las grandes empresas y es la única forma de innovar y mejora la competitividad y la productividad de tu empresa de restauración

10. Periodo de formación.

Es el momento de preparar la incorporación de tu equipo, es muy importante esta primera fase ya que determinará toda la relación laboral. Antes de que se incorporen a su puesto de trabajo les hacemos una pequeña formación y les señalamos que están en periodo de prueba según el tipo de contratos que elijamos que te lo tendrá que indicar tu gestor debemos de tener en cuenta y avisarles de cuánto dura este periodo de prueba y cuando se supere informarles.



Javier Rodriguez de la Flor y Roberto Ruiz Rúa
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