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miércoles, 24 de agosto de 2016

En restauración rodéate de talento: Restaurante Escuela San Lorenzo del Escorial agosto 2016


Tanto si eres emprendedor como propietario de un negocio de restauración es vital formarse y rodearse de los mejores profesionales, queremos compartir contigo la entrevista que realizamos con José Luis Caba (Coordinador General Restaurante Escuela San Lorenzo de el Escorial) donde nos presenta su restaurante escuela en uno de los parajes más increíbles de Madrid, en San Lorenzo del Escorial. 




¿Cuál fue el origen y el motivo del Restaurante escuela?

Después veinte años en formación te vas dando cuenta que cada día la formación está más vinculada a la justificación y procedimientos olvidándose inculcar valores y conocimientos desde donde se pueda construir un futuro profesional adecuado para los alumnos. Eso te hace pensar en una nueva etapa profesional creando este modelo de Restaurante Escuela para que la enseñanza sea la base del futuro profesional de las personas que quieren llegar a ser algo más, disfrutando de esta profesión cargada de vocación, creación y sacrificio personal. Pretendemos que los alumnos crezcan no solo a nivel de conocimiento, sino que aprendan a conocerse a sí mismo como personas y conviviendo en un entorno profesional adecuado, didáctico y emprendedor, relacionándose con otras personas con las mismas inquietudes, aprendiendo a utilizar todos los valores añadidos de esta profesión que la hace diferente y a la vez es eje de unión de personas y culturas (No olvidemos que la cocina es el mejor nexo de unión de las personas). Reitero, con los años ves como la formación actual se basa más en el procedimiento y menos en el conocimiento y las destrezas. Esto hace que los alumnos no tengan claras las ideas para incorporarse de una forma real a la vida profesional.  A parte debemos liberarlos del entorno familiar donde se acomodan no permitiéndoles crecer ni ser autónomos en pensamiento y decisión.

¿Por qué en San Lorenzo de el escorial?

Tras muchas visitas a diferentes espacios, vimos en San Lorenzo de El Escorial el sitio ideal, con un entorno privilegiado de naturaleza, gastronomía, cultura y ocio con un tamaño de ciudad donde podemos vigilar a nuestros alumnos y a la vez darles autonomía en su desarrollo personal y profesional. Además, esta ciudad, tiene su encanto propio siendo Ciudad Patrimonio Mundial, estando a la vez a treinta minutos de Madrid capital, contando con excelentes comunicaciones.

Restaurante Escuela en San Lorenzo del Escorial , Madrid (España)



¿Cuál es el perfil de los alumnos, procedencia, y los requisitos para acceder al Curso?

En la selección de alumnos buscamos personas con actitud y vocación para operar en el sector, siendo la edad recomendable entre 18 y 25 años con el fin que tras el curso y prácticas podamos ayudarles a integrarse en el mercado laboral. Siendo la procedencia fundamentalmente de todas las provincias del territorio nacional contando cada vez con una mayor afluencia de alumnado Latinoamérica. Los requisitos de acceso están basados en la entrevista personal donde podemos valorar las capacidades, habilidades y motivación de las personas teniendo alumnos que, en contados casos no han terminado sus estudios primarios y en otros con estudios universitarios terminados.

¿Siendo los alumnos de diversas provincias y países como conviven?

Durante el primer mes del curso los alojamos en la residencia universitaria y tras comprobar y valorar las relaciones con sus compañeros pasan a pisos compartidos, con habitaciones individuales, que son tutelados por la Escuela donde pretendemos que aprendan a ser autónomos y que además se fortalezcan las relaciones del grupo, siendo una experiencia inolvidable a lo largo de su vida.

¿A parte del alojamiento que mas asistencias se ofrecen a los alumnos?

Todos nuestros alumnos tienen manutención completa, desayunan y comen en la Escuela preparando un menú equilibrado para la cena que se llevarán a casa al finalizar las clases del día. Además, la Escuela les dotará de seguro médico y de accidentes y toda la uniformidad necesaria que requiere este curso tanto para su actividad en cocina como en sala. También se incluyen las salidas a actividades extraescolares.

Alumnos del curso de cocina 2015 - 2016
¿Cuál es el programa del curso superior de cocina?

Como hemos comentado anteriormente, para la Escuela es tan importante como el conocimiento de los productos, técnicas de elaboración, gestión y destrezas. El ideario de valores basados en el orden, higiene, humildad, cariño, puntualidad…. Los cuales abordaremos plenamente a lo largo de todo el curso

¿Pero sólo se imparten conocimientos de cocina?

En las más de 1000 horas de formación realizadas durante los 6 meses de duración del curso los alumnos conocen de lleno todos los procesos relacionados con la actividad. En el diseño del programa de formación, la mitad lo dedicaremos a cocina incluida repostería, el 25% a conocimiento de sala (organización de eventos, organización del servicio, cultura vitivinícola, cultura cafetera, cultura cervecera e iniciación a la coctelería) y el otro 25% a gestión (manejo de hojas excel, redes sociales y plan de comunicación, gestión compras, organigramas y gestión de equipos, escandallos, inglés para hostelería, etc.)

¿Tienen además alguna formación complementaria?

Si claro, en el primer trimestre del curso tenemos más de 10 visitas a diferentes empresas para que conozcan actividades relacionadas con la restauración. (Bodegas, Mercados y Centros de compra, Fabricas, Cocinas de colectividades, Restaurantes de Referencia). En el segundo trimestre, tras valorar su perfil y analizar sus inquietudes les buscaremos las mejores prácticas en establecimientos de referencia. En muchos casos su correcta actitud y comportamiento podrá ser la base de su primer puesto de trabajo.

¿Cuál es el equipo docente?

Está formado por más de 10 profesores de referencia en el sector, tanto en cocina, como en sala y gestión. Pueden conocer con más detalle al equipo docente y toda la información necesaria en

más información sobre La Escuela:
www.escuelasanlorenzo.com
info@escuelasanlorenzo.es

"Queremos dar las gracias a todo el equipo de la Escuela Restaurante de San Lorenzo del Escorial y en especial a José Luis " por todas las facilidades que nos han dado para realizar la entrevista y el tiempo que nos ha dedicado, descubre que es un gran proyecto formativo que va a potenciar las fortalezas. Si quieres aparecer en esta sección o quieres contactar con nosotros escribenos".



Roberto Ruiz Rúa
Director de contenidos del Blog
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