Buscanos en RRSS @montarunbarysobrevivir

Síguenos en Twitter Siguenos en Facebook Siguenos en YouTube Siguenos en Linkedin

buscar

EMPRENDEDOR

PLAN DE NEGOCIO

RRSS

GESTORIA

ANALISIS DE VIABILIDAD

domingo, 11 de diciembre de 2016

Como traspasar tu negocio de hostelería



¿Eres propietario de un negocio de hostelería? ¿Estás pensando en traspasar tu bar, cafetería o restaurante?. Te vamos a dar siete claves para traspasar, vender o alquilar tu negocio de hostelería. El 25% de los negocios de restauración están en continuo cese y alta de actividad, debido a la gran cantidad de operaciones que se cierran todos los meses, por eso vamos a compartir nuestra experiencia en el sector en España. 1.¿Qué precio le pongo?, 2. ¿Que va a solicitar el futuro propietario?, 3.  La documentación que tengo que tener al día, 4. Las 5 Webs para anunciar tu negocio, 5. ¿Cómo argumentar el precio que pido?...



1. ¿Que precio le pongo?. El precio de tu negocio de restauración, debe guardar relación con la capacidad real de tu negocio para generar beneficios. La valoración del fondo de comercio es muy relativa, porque en este caso puede ser que el concepto que quiera desarrollar el nuevo propietario no tenga que ver con el perfil de nuestro cliente, además tendrías que demostrar que esa clientela es tangible mediante una base de dato o fichas de cliente (siempre y cuando cumplan la Ley de Protección de datos). Por eso es muy interesante prepararnos para vender.



2. ¿Que va a solicitar el futuro propietario?. Por nuestra experiencia desde "Montar un Bar Consultores", lo normal es que en el momento que te el comprador haga un "Due Diligence" o Auditoría de tu negocio (es una revisión de las obligaciones legales y fiscales que están al corriente por ejemplo que estás al corriente con la seguridad social etc.) y después analice tu modelo de negocio del bar, cafetería, restaurante... (cliente misterioso, entrevistas con el personal...)".

 


3.  La documentación que tengo que tener al día, es conveniente prepararla para agilizar la venta o el traspaso de tu bar, cafetería o restaurante. Antes de adquirir un traspaso debes poner al día la documentación, lo mejor es que contrates un despacho de abogados que suelen hacer este tipo de operaciones, documentación que tienes que preparar:
  1. Contrato de arrendamiento
  2. Permisos y licencias de actividad, donde aparecerá el nombre del titular, si tiene terraza el permiso del ayuntamiento.
  3. Inventario de equipos
  4. Stock detallado que hay en los almacenes
  5. Para valorar la rentabilidad de tu negocio de restauración, la cuenta de explotación al día
  6. Documento que esta corriente de pago de la Seguridad Social
  7. Documento de estar al corriente de hacienda
  8. Control de plagas, contenedores bacteriostaticos, los extintores, seguro del local y de los empleados...
  9. Informe de la comunidad de vecinos de estar al corriente de los pagos de la comunidad
  10. Si tienes algún expediente abierto con la administración deberás comunicarlo, ya que son de carácter público y el comprador o su abogado se puede acercar a la administración a preguntarlo
  11. Escrituras de la sociedad mercantil
Esta relación es de carácter informativo, te recomendamos acudir a un despacho que te asesore, es muy importante tener toda la documentación preparada para agilizar la venta de tu negocio, ya que una vez tomada la decisión se puede demorar meses.



4. Las 5 Webs para anunciar tu negocio. Una vez tomada la decisión cuanto antes te pongas en marcha mejor, es recomendable, si sigue el negocio abierto, mantener la máxima discreción para que no afecte a su funcionamiento, por eso no recomiendo poner un cartel en el local, que produce un efecto negativo, mas que atraer a posibles compradores, recomiendo contratar una empresa profesional especializada en este tipo de operaciones o bien podéis utilizar un canal mas discreto como el que proporciona Internet, aquí os dejo varias páginas webs especializadas en negocios de hostelería, seguro que hay muchas más pero hemos seleccionado estas cinco:
  1. Tenemostubar.com
  2. Milanuncios.com
  3. traspasobar.com
  4. segundamano.es  
  5. profesionalhoreca.com



5. ¿Cómo argumentar el precio que pido?. La clave es argumentar la venta, por eso merece la pena invertir en un "dossier de venta de tu negocio" es muy buena opción para potenciar las fortalezas de tu negocio y tangibilizar tu modelo de negocio.



6. No negocies directamente, los negocios no entienden de sentimientos, años, recuerdos, emociones... Acude a un buen profesional especializado en estas operaciones, las agencias inmobiliarias traspasaran tu espacio pero no tu negocio, es fundamental invertir en un profesional.



7. Ultimas consideraciones. Se coherente con lo que pides, una cosa es lo que nosotros queremos y otra es el valor real del negocio, los negocios no entienden de emociones, olvidate de todo el tiempo y cariño que le has puesto, nadie te lo va a valorar, es el momento de ser realista. Se coherente con lo que pides y sobre todo honesto con el comprador, por nuestra experiencia te evitarás disgustos en el futuro.

"El Blog montar un bar y sobrevivir es el espacio donde compartimos nuestra experiencia como consultores empresariales, si tienes un negocio o vas a montar un negocio optimiza tus recursos (emocionales, tiempo y dinero) invierte en un consultor empresarial que ordenará tus ideas, compartirá su experiencia profesional y te dirá cuales son las mejores opciones en función de tus recursos". ¿Quieres conocernos? MontarunNegocioConsultores