viernes, 30 de mayo de 2014

Hoja de ruta para emprender en restauración 2014

¿Estas pensando en montar un bar?¿No sabes por donde empezar?¿Has comenzado a buscar un local?. En una situación de crisis como la actual en la que tantas personas se lanzan a montar negocios de restauración, sin tener ni idea, de lo que implica montar un bar o gestionar una empresa, y en vista de que nadie esta dispuesto a ayudar a los emprendedores para cambiar la situación en España, me veo en la obligación moral y profesional de compartir la experiencia que he acumulado con las mas de 500 consultas que recibido en estos últimos doce meses y compartir con todos vosotros "La hoja de ruta para emprender en restauración" creo sinceramente que os ayudará mucho en vuestro camino, el único objetivo que tengo es que la compartas con todas aquellas personas que puedan estar interesados, así ayudarás a otras personas, que como tu que intentan emprender.

Objetivo: 

La hoja de ruta pretende mostrarte paso a paso el camino para montar un bar, cafetería o restaurante y además, que adquieras una perspectiva global de todo lo que es necesario para desarrollar un "Proyecto de hostelería" para que sea viable y alcance el éxito.

Antes de empezar te voy a dar cinco recomendaciones iniciales:
  1. Para seguir esta hoja de ruta lee todo atentamente hasta el final.
  2. Haz clik en los enlaces que amplían la información.
  3. Coge un boli y un papel, anota todas las dudas que tengas y si quieres envíame un email a rruizrua@gmail.com. Pero antes de todo reflexiona y selecciona tus preguntas, no consumas mis recursos en cuestiones que están en el blog, así optimizaremos tu tiempo y el mio.
  4. Te recomiendo que si sois varios promotores del proyecto leáis juntos la información.
  5. No te precipites, este es el proceso de reflexión, piensa con sentido común y se coherente contigo mismo.
PARA EMPEZAR

Para empezar a emprender en hostelería, todo depende del tipo de concepto hostelero que vayas a desarrollar: bar, cafetería, autoservicio, catering, colectividades, pub, restaurante, asador, parrila, pizzería, fast food, afterwork, panadería, pastelería etc. Siempre recomiendo que una vez detectada una oportunidad de negocio o una necesidad personal para emprender, hay que estudiar y valorar si verdaderamente, esas ideas increibles que tenemos, son viables para construir un proyecto empresarial, se abre un periodo de incertidumbre que no tiene que precipitarnos a tomar decisiones erróneas, para ello debemos reflexionar profundamente sobre nuestras ideas, lo ideal es plasmarlas en un documento escrito, donde, estudiarlas, modelarlas  y analizarlas con sentido común y coherencia (eso que no falte nunca) ese documento es "El plan de negocio".

Pera antes de nada, en el mundo empresarial es necesario, ponerle nombre y apellidos a tu hijo y debes saber a que inversión te enfrentas, te has preguntado ¿Cuanto dinero cuesta montar un bar? , es una inversión importante, a partir de aquí empezaríamos a dar forma al proyecto.

" Los pasos que a continuación te detallo están pensados para que vayas de menos a mas":

1º PASO "DAFO"
El primer paso es coger un boligrafo y un papel, y hacer un análisis  DAFO (donde analizar las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades) es una herramienta profesional muy sencilla para reflexiónar  y te servira de ejercicio para el siguiente paso. Aunque si no lo has hecho nunca te costará un poco utilizarla, por eso lee con atención el enlace donde se describe paso a paso como se hace.

2º PASO "MINI PLAN DE EMPRESA"
A continuación como habrás leído en el blog, el documento ideal para llevar adelante tu proyecto empresarial de hostelería, se llama "Plan de negocio o de empresa", ahora también he diseñado especialmente para ti, un documento mas ligero, pero igual de completo y profesional, lo he llamado MINI PLAN DE EMPRESA te ayudará de una forma muy ágil y sencilla a ordenar tus ideas y analizar las claves de tu negocio de restauración.

3º PASO "PLAN DE EMPRESA"
A continuación el PLAN DE EMPRESA O DE NEGOCIO. Aquí podrás ver la viabilidad (si es posible o no) de tu proyecto empresarial y dar coherencia a tus ideas, aplicando la lógica y el sentido común, los puntos a analizar y desarrollar, engloban todas las áreas de gestión de tu futura empresa de restauración: 

2 Análisis de la competencia,
4 Definición de "cliente objetivo", 
8 Forma jurídica 
9 Plan financiero económico, inversión inicial, necesidades económico financieras y los escenarios de venta. 

En resumen:
" El plan de negocio es un documento imprescindible para todo proyecto empresarial, estudiar la viabilidad de tu negocio y asegurar el éxito en el tiempo".

INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA

Para finalizar te paso dos post fundamentales para emprendedores en restauración los "7 errores mas comunes a la hora de emprender en hosteleríaque he detectado, después de atender personalmente, mas de 500 consultas, entre emprendedores de restauración y otra perlita: "10 Secretos para montar un bar de éxito y sobrevivir"

    SERVICIOS PARA EMPRENDEDORES

    En el blog tienes amplia información, de que es y como se hace el plan de negocio de forma gratuita y si necesitas ayuda para confeccionar tu plan de empresa o asesoramiento profesional, nosotros te podemos ayudar,orientar o guiar, tu me lo dices, vale? a continuación  tienes información de cuanto cuesta el servicio y que servicios complementarios ofrecemos para emprendedores en hostelería:
    1. CONSULTORÍA DE INVERSIÓN: Antes de hacer nada te conviene responder a las preguntas ¿Que esta pasando actualmente en el sector de la restauración en España?¿Cuales son las claves para montar un negocio de restauración y no morir en el intento?¿Como transformar una idea en un proyecto de hostelería? ¿Cuanto dinero debo de invertir y que rentabilidad voy a obtener? para responder a todas estas preguntas te recomiendo hacer una consultoría de inversión  desde 200€, te atenderé personalmente, te vas ahorrar mucho tiempo y dinero (precio para Madrid y hasta el 3 de junio de 2014, resto de España consultar tarifas).
    2. PLAN DE NEGOCIO: Tutorías y desarrollo del plan de negocio orientado a la solicitud de financiación desde 285€!. El plan de negocio lo lideraras tu en todo momento nosotros nos encargaremos de ir guiándote en todo el proceso y ayudando en todos los puntos. El tiempo de realización depende de ti, nosotros lo alimentaremos según la información que nos vayas facilitando. 
    3. FINANCIACIÓN: Tramitación de la solicitud de financiación 200€   te ayudamos a gestionar la solicitud de Microcréditos MicroBank (sin avales o garantías), líneas ICO o financiación genérica.
    Además de la elaboración del plan de negocio, podemos asesorarte en:
    - La elaboración y diseño de tu carta
    - Creación y diseño del espacio, proyecto arquitectónico, licencias, decoración y realización de la obra
    - Asesoramiento jurídico 
    - Acompañamiento hasta la inauguración
    Consultaría telefónica
    - Publicidad, plan de marketing, diseño de tu logotipo, web, redes sociales.

    Te paso el enlace para que amplíes la información: Servicios para emprendedores

    "Espero a ver respondido a tus dudas e incertidumbres y si tienes cualquier duda escríbeme."


    Roberto Ruiz Rua
    CEO y Fundador
    Las Rozas - Madrid - España
    e-mail: rruizrua@gmail.com
    Móvil y wasap: 696816920

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