sábado, 17 de octubre de 2015

Hoja de ruta para montar un negocio de restauración 2015

¿Quieres montar un bar? Hoja de ruta - Blog: Montarunbarysobrevivir

¿Estás pensando en montar un bar?¿No sabes por donde empezar?¿Has comenzado a buscar un local?. La realidad es que el 99% de la personas con la que trabajamos en MontarunBarConsultores se lanzan a montar su proyecto de restauración, sin tener ni idea de lo que implica montar un bar, cafetería o restaurante o cómo gestionar una empresa de restauración y están condenadas al fracaso en los próximos meses . Como asesor experto en creación y gestión de empresas de restauración os voy a facilitar, nuestra propuesta de hoja de ruta para emprender en restauración . Espero tus comentarios y si necesitas hacer un plan de negocio o asesoramiento profesional por favor contactame a montarunbarconsultores@gmail.com, te atenderé personalmente.

"En un sector tan competitivo como la restauración ya no es suficiente con dar una oferta gastronómica de calidad, un servicio excelente y un espacio único, es necesario trabajar una propuesta de valor que nos diferencie de los demás"


Objetivo de la hoja de ruta para emprendedores en restauración

La hoja de ruta pretende mostrarte paso a paso el camino para montar un bar, cafetería o restaurante, desde el minuto cero hasta la inauguración de tu bar, cafetería o restaurante, con él tendrás una perspectiva global de todo lo que es necesario para desarrollar un "Proyecto de restauración" para que sea viable, coherente y competitivo.

Recomendaciones iniciales
  1. Para seguir esta hoja de ruta lee atentamente todo el contenido hasta el final.
  2. Haz click en todos los enlaces que amplían la información.
  3. Te recomiendo que si sois varios promotores del proyecto leáis juntos la información. De esta forma tendréis el mismo punto de partida y homogeneizamos vuestros propios conocimientos.
  4. No te precipites, esta es la fase de reflexión, aplica siempre el sentido común, se coherente contigo mismo y con el proyecto. Recuerda evita la acción, esta es la fase de reflexión.
  5. Ten en cuenta que hay que alinear vida empresarial y personal, trabaja tus objetivos empresariales pero también los personales.
  6. Los pasos que a continuación te detallo están pensados para que vayas de menos a mas.
  7. Esta diseñado para que lo hagas por ti mismo, en el caso que necesites contratar un Experto asesor en creación y gestión de empresas de restauración contacta conmigo y te orientaré en que servicio se adapta mas a tus necesidades, te vas ahorrar mucho tiempo y dinero rruizrua@gmail.com o wasap 696816920 Roberto Ruiz Rua
1. ¿Por donde empiezo?
Para empezar a emprender en hostelería, todo depende del tipo de concepto hostelero que vayas a desarrollar: bar, cafetería, autoservicio, catering, colectividades, pub, restaurante, asador, parrila, pizzería, fast food, afterwork, panadería, pastelería, bar de copas, discoteca, chiringuito etc. Siempre recomiendo que una vez detectada una oportunidad de negocio o una necesidad personal para emprender, hay que estudiar y valorar si verdaderamente, esas ideas que tenemos, son viables para construir un proyecto empresarial, se abre un periodo de incertidumbre que no tiene que precipitarnos a tomar decisiones erróneas, para ello debemos reflexionar profundamente sobre nuestras ideas, lo ideal es plasmarlas en un documento físico, donde, estudiarlas, modelarlas y analizarlas con sentido común y coherencia (eso que no falte nunca) ese documento es "El plan de negocio".

2. ¿Cuánto hay que invertir para montar un bar?

Pero antes de nada, en el mundo empresarial es necesario, ponerle nombre y apellidos a tu proyecto y debes saber a qué inversión te enfrentas, te has preguntado ¿Cuanto dinero cuesta montar un bar? , es una inversión importante, a partir de aquí empezaríamos a dar forma al proyecto. Una de las grandes dificultades es que hay infinitos modelos de negocio de restauración, por eso os vamos a poner un ejemplo de un negocio de restauración en Madrid de nueva creación en el que hay que hacer reforma, lo ideal es que tenga de entre 100 a 150 mts cuadrados para una facturación media anual de entre 350.000€/500.00€ años necesita una inversión media de entre 180.000€ a 290.000€. Esta inversión para que sea equilibrada se divide el 45%  para el espacio, el 5% para recursos humanos, el 15% oferta gastronómica y el 55% para otros (Fondo de maniobra 20%, el IVA 20%, marketing y comunicación 10%, otros gastos 5%)
(*) Los datos y cifras que manejamos no hay que tomarlas como valores absolutos son meros indicadores que espero que os ayuden a entender la complejidad de los negocios de restauración


3. Como montar un proyecto de restauración "paso a paso"

1º PASO "ANÁLISIS Debilidades, Amenazas, Fortalezas y Oportunidades"
Tiempo a invertir 10 horas

El primer paso es coger un bolígrafo y un papel, y hacer un análisis DAFO (donde analizar las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades) es una herramienta profesional muy sencilla para reflexionar y te servirá de ejercicio para el siguiente paso. Aunque si no lo has hecho nunca te costará un poco utilizarla, por eso lee con atención el enlace donde se describe paso a paso cómo se hace.

2º PASO "MINI PLAN DE EMPRESA"
Tiempo a invertir 20 horas

A continuación como habrás leído en el blog, el documento ideal para llevar adelante tu proyecto empresarial de hostelería, se llama "Plan de negocio o de empresa", ahora también he diseñado especialmente para ti, un documento mas ligero, pero igual de completo y profesional, lo he llamado MINI PLAN DE EMPRESA te ayudará de una forma muy ágil y sencilla a ordenar tus ideas y analizar las claves de tu negocio de restauración.

3º PASO "PROYECTO ESCRITO"
Tiempo a invertir 50h

El proyecto escrito es un documento personal, imprescindible y básico para todo proyecto empresarial, el objetivo es: Estudiar la viabilidad de tu negocio, determinar las necesidades económico financieras, buscar sinergias e incorporar posibles socios, en definitiva es la semilla para el éxito de tu proyecto de restauración. Aquí podrás ver la viabilidad (si es posible o no) de tu proyecto empresarial y dar coherencia a tus ideas, los puntos a analizar y desarrollar, engloban todas las áreas de gestión de tu futura empresa de restauración: 
  1. El concepto hostelero 
  2. Análisis de la competencia y Estudio de mercado para proyectos de restauración (actualizado 26082014)
  3. Definición de "cliente objetivo" (actualizado 260820149)
  4. Catálogo de producto "la carta"
  5. Estrategia de comunicación: El plan de marketing
  6. Recursos humanos
  7. Forma jurídica 
  8. Plan financiero económico, inversión inicial, necesidades económico financieras y los escenarios de venta. 

Curso "Como montar un bar y sobrevivir" + 17 Ediciones
"Desde Montarun Bar Consultores creemos honestamente que para analizar la viabilidad de un proyecto o negocio no hace falta consumir recursos por eso os proponemos varias opciones dependiendo de los recursos que estés dispuesto a invertir (tiempo y dinero) formación "Como montar un bar y sobrevivir" 5h formato individual o colectivo, consultoría "Anaisis de viabilidad de proyectos de restauración" o proyecto escrito de proyectos de restauración, puede enviarme un email ahora mismo y te responderé personalmente montarunbarconsultores@gmail.com o wasap 696816920 horario de lunes a viernes de 8 a 20h, y fines de semana solo casos URGENTES!"