martes, 3 de noviembre de 2015

15 Claves previas a montar un bar

15 Claves previas a montar un bar - Blog: Montarunbarysobrevivir

¿Estás pensando en montar un bar, cafetería o restaurante?. Da lo mismo en que fase te encuentras o qué recursos económicos tengas, te voy a dar 15 Claves previas a montar un bar y además al final del post te doy 3 claves para montar un proyecto de restauración en España viable, coherente y competitivo alguien da más? ;) , están basadas en nuestra experiencia en los proyectos de restauración en España y luego decides si lo quieres hacer tu o quieres contratar a un equipo profesional, estamos a tu disposición en montarunbarconsultores@gmail.com o wasap 696816920 (L a V 8 a 20h).

Da igual en qué fase de tu proyecto te encuentras, lee con atención y haz clic! en los enlaces si quieres ampliar la información.

  1. Recuerda que una cosa es lo que tu crees que necesitas y otra lo que realmente necesitas. Ejemplo: Lo primero no es el espacio, lo primero es reflexionar bien tu concepto de restauración y una vez que lo tienes claro llevarlo a un documento escrito o proyecto y a partir de aquí encontraremos nuestro local. "Es un gran error intentar encajar el local en tu proyecto, en restauración en España las cosas No son lo que parecen, por eso es tan importante dejarse asesorar por profesionales"
  2. Por nuestra experiencia (tan solo este año hemos realizado más de 50 análisis de viabilidad para proyectos de restauración) lo que tu crees que es importante y prioritario, no lo es tanto. Ejemplo: Pensais que el local es determinante, pero lo que realmente hoy por hoy marca la diferencia, además de tener una oferta gastronómica en condiciones, es el capital humanos, los recursos humanos en restauración y su gestión,  son los que marcan la diferencia, sólo tienes que pensar cuándo fue la última vez que te atendieron bien en un bar, cafetería o restaurante seguro que lo recuerdas, verdad? eso es lo que marca la diferencia y te va a permitir desmarcarte de la competencia".
  3. Por eso es muy importante diferenciar entre: Urgente e importante. Ejemplo: Uno mismo es muy difícil si no tiene experiencia en el sector, no tiene formación en restauración, no tiene experiencia como empresario... Por eso recomendamos el asesoramiento profesional que puede apuntalar todas estas debilidades y os ayudará a optimizar vuestros recursos.
  4. Para ello es clave nuestra propuesta de hoja de ruta antes de empezar: información de lo que implica montar un bar, gestioarlo, que es lo importante, cuanto cuesta...(blog: montarunbarysobrevivir, formación para emprendedores en el sector de la restauración (Curso "Como montar un bar y sobrevivir") o asesoramiento profesional (consultoría empresarial), para evitar "sorpresas desagradable que nos lastren de por vida".
  5. Montar un bar implica que veremos los resultados a medio y largo plazo, Ojo! entre 3 y 5 años, si vas a comprar una franquicia de restauración ojo con esto!.
  6. Si dudas de algo en tu camino  pregúntate ¿Por qué sigues adelante? pero por favor te ruego que no cometas "suicidio financiero" y no sigas por inercia.
  7. Los negocios y las prisas son totalmente incompatibles, al principio estamos definiendo nuestro proyecto, esta fase puede durar semanas o meses recuerda que va a condicionar los próximos años de tu vida, por lo que merece la pena armar bien el proyecto ¿no crees?.
  8. Que no te de pereza volver a recorrer el camino que has andado, por nuestra experiencia con emprendedores los proyectos se montan no mal, sino fatal y por eso el único camino es volver al principio para cimentar bien la base del edificio que vamos a construir.
  9. A veces los proyectos nos sirven para evaluar una idea o negocio, por eso es recomendable hacer un estudio de viabilidad previo, siempre recomendable contratar un equipo profesional, nosotros desde MontarunBarConsultores, tan solo este año hemos realizado más de 50 y te aseguro que te van ahorrar tiempo, dinero y quebraderos de cabeza, si quieres escribenos y te informamos sin compromiso a montarunbarconsultores@gmail.com o wasap al 696816920 (L a V 8 a 20h).
  10. Recuerda que todo el mundo puede opinar de tu proyecto pero hay que diferenciar entre una fuente fiable (nosotros tenemos formación empresarial y llevamos 25 años en restauración) y una opinión subjetiva (un amigo, familiar, conocido, vecino, compañero de trabajo, el propietario del bar de abajo...).
  11. Trabaja con datos cuantitativos y cualitativos porque si no "tocas de oido", recuerda que las cifras no las debes de tomar como valores absolutos son indicadores que nos pueden orientar.
  12. Una idea por sí misma no vale absolutamente nada si no las llevamos adelante a través de un documento escrito.
  13. La clave de cualquier proyecto no es el dinero es el equilibrio, el dinero no garantiza la viabilidad de un proyecto de restauración, es una cuestión de optimizar los recursos.
  14. Hay que conocerse bien a uno mismo, por eso es clave la conexión personal.
  15. El proyecto debe potenciar bien nuestras fortaleza y apuntalar las debilidades.
"3 Claves para lograr un PROYECTO DE RESTAURACIÓN viable, coherente y competitivo".
Como expertos consultores en montar bares, cafeterías, restaurantes... queremos compartir nuestra experiencia y metodología en desarrollo de proyectos de restauración, así que lee con atención todo esto porque tiene un valor incalculable, ya que siguiendo estas recomendaciones puedes conseguir que tu proyecto sea viable, coherente y competitivo

REFLEXIÓN DEL PROYECTO
Lo primero de todo es comprender los dos estados básicos de un proyecto: reflexión y acción, la pregunta que tienes que hacerte ¿Cuantas horas le has dedicado a pensar a tu proyecto?, la fase de reflexión culmina con el proyecto escrito, la fase de acción comienza con el proyecto escrito.

PROYECTO ESCRITO
Esquema básico del proyecto ¿Donde estamos? ¿Hacia donde queremos ir? ¿Cómo conseguirlo?. Recuerda en los proyectos el corto plazo no existe, en esta fase definimos los siguientes pasos. Si dudas no sigas avanzando o bien te falta información o formación. La información se suple acudiendo a las fuentes (blogs, web especializadas, libros, ferias, eventos...) y la formación o bien acude algún curso o algún profesional que tenga experiencia real en negocios de restauración y formación en gestión y dirección en negocios de restauración

FASES DEL PROYECTO 

¿Conoces los pasos para montar un proyecto de restauración?. A continuación compartimos nuestra propuesta de hoja de ruta, ahora entenderás porqué son tan complejos los negocios de restauración:
A. Fase proyecto: Se divide en tres partes, donde la llave que abre las demás cajitas es "El concepto de restauración" este debe de recoger: a) La definición del concepto (oferta gastronómica, espacio, tipo de servicio...), modelo de negocio, inversión y escenarios de venta, principalmente. a partir de aquí habrá que profundizar en cada una de las 2º Fase Áreas de gestión que son: Recursos humanos, oferta gastronómica, marketing y espacio, un proyecto por cada área donde se especifiquen: objetivos, estrategias...+ inversión detallada.  Fase es el Plan de acción o Proyecto de ejecución, es un poco el cajón de sastre aquí meteremos todo lo que falta tesorería, ventas, revisión de la inversión, temas legales...y lo más importante es la planificación y la temporalización de todas la fase de ejecución 
B. Fase de ejecución: Una vez finalizada la parte de proyecto podemos pasar a la acción, establecemos dos fases la de ejecución propiamente dicha y la de apertura del local esta no es solo subir el cierre y lanzarse, hay que establecer un periodo de rodaje que suele durar unos meses de 3 a 6 meses es lo normal.  
C. Fase de operaciones: Con el proyecto + la experiencia: podemos empezar a definir las operaciones, de esta forma conseguiremos los objetivos fijados.
Mi recomendaciones como Experto en proyectos de restauración:
  • Sin inversión no podemos crecer ni desarrollar nuestro proyecto, por eso tenemos que fomentar la cultura empresarial, que diferencie entre gasto e inversión, que piense mas en medio y largo plazo que en el corto, para desarrollar la visión empresarial que les falta a muchos emprendedores y empresarios.
  • Alinea tus objetivos personales y profesionales. 
  • Construye un modelo de negocio que genere una propuesta de valor a tus clientes, basado en valores humanos, de esta forma tendrás un negocio sano y podrás atraer el talento.
  • Tiene que haber equilibrio entre la idea y la operativa en nuestro día a día, no lo olvides! sino no será inviable. Utiliza el sentido común!
  • El secreto para montar un bar y sobrevivir reside en "Las cinco C" que no debes de olvidar como futuro emprendedor o empresario: COLABORA, COMPARTE, CONFÍA en tí y en los demás, CREA y crece en  COMUNIDAD.
  • Apóyate en consultores inteligentes, que potencien la confianza, lejos del modelo tradicional, que se sienten a tu lado, que te ayuden a comprender e interpretar tu propio negocio y lo que pasa alrededor de él y sobre todo que comparta unos valores mas cercanos y humanos, estos profesionales existen y están dispuestos a ayudarte colaborando contigo e impulsando tu proyecto, yo soy uno de ellos y estoy dispuesto a impulsar vuestra si necesitas ayuda contacta con nosotros MontarunBarConsultores
    Curso "Como montar un bar y sobrevivir" + 17 Ediciones
    "Desde Montarun Bar Consultores creemos honestamente que para analizar la viabilidad de un proyecto o negocio no hace falta consumir recursos por eso os proponemos varias opciones dependiendo de los recursos que estés dispuesto a invertir (tiempo y dinero) formación "Como montar un bar y sobrevivir"  formato individual o colectivo, consultoría "Anaisis de viabilidad de proyectos de restauración" o proyecto escrito de proyectos de restauración, puede enviarme un email ahora mismo y te responderé personalmente montarunbarconsultores@gmail.com o wasap 696816920 horario de lunes a viernes de 8 a 20h, y fines de semana solo casos URGENTES!"

    Experto en negocios de restauración
    E: montarunbarconsultores@gmail.com
    B: montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es
    M: + 34 696 816 920
    C/ Orense,25 Madrid (España)

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