Buscanos en RRSS @montarunbarysobrevivir

Síguenos en Twitter Siguenos en Facebook Siguenos en YouTube Siguenos en Linkedin

buscar

EMPRENDEDOR

PLAN DE NEGOCIO

RRSS

GESTORIA

ANALISIS DE VIABILIDAD

martes, 1 de marzo de 2016

7 Errores al montar un bar en España

7 errores al montar un bar en España - Blog: montar un bar ysobrevivir

¿ Estas pensando en montar un bar, restaurante o cafetería? Tan solo este año hemos atendido más de 3.000 consultas a través (emails, llamadas y wasaps), queremos compartir con todos vosotros los 7 errores más comunes al emprender en restauración, sobre todo en la fase inicial, espero de corazón que os ayuden en vuestro camino y si queréis hacer un comentario o preguntarme algo escribirnos a montarunbarconsultores@gmail.com os esperamos! y si necesitais asesramiento profesional Montar un Bar Consultores (Madrid y Majadahonda)



1. Error
"Tenemos extraña percepción de que montar un bar es fácil"

Todo el mundo cree que montar y llevar un bar es fácil ¿Porque creemos que sabemos de bares? pues mi humilde opinión es que"confundimos estar detrás de una barra con estar en la barra", tenemos mucha experiencia SI pero como clientes no como gestores, los negocios de hostelería son negocios abiertos y proporcionan mucha información, pero es una información sesgada, una mera percepción nuestra, que no se corresponde con la realidad del día a día y de la gestión de lo que es un negocio de hostelería,
Ejemplo: si voy a tomarme el desayuno y esta lleno, día tras día... pienso que el local va genial, la media de tomar el desayuno pueden ser 30 minutos, si el bar abre de 7:30 a 12:30 h esta abierto un total 1.020 minutos, eso supone porcentualmente que los 30 minutos que hemos estado son 2,94% del tiempo de funcionamiento del local y con eso somos capaces de emitir un juicio de valor eso disculparme es "tocar de oído". Pues imagínate el que sale a cenar solo un día de la semana y en la franja horaria mas solicitada y juzga un negocio en base a ese criterio, mas de lo mismo, es una percepción totalmente subjetiva.

2. Error 
" No se puede emprender sin formación"

El perfil de emprendedor, el 85% no ha montado un negocio en su vida y el 99% no tiene formación en gestión y dirección en establecimientos de hostelería, es mas, ni se ha molestado en leer una guía de como montar un bar o documentación en gestión y dirección de negocios. Hoy por hoy no hay excusas, pues acceder a formación nunca ha sido mas facil, existen todos los formatos posibles, solo hay que pensar cual es la que mas se adecua a ti: modo on line, modo presencial o semipresencial, extensiva o intensiva... No hay excusa para no formarse. El 99% de los fracasos cuando se emprende ocurren por errores garrafales del tipo me gasto 250.000€ en un local de hostelería de diseño y se me olvida un espacio para la cocina (es un caso real) y se pueden evitar en la mayoría de los casos con formación e información adecuada. Es mas y si necesitas asesoramiento yo me ofrezco personalmente, te aseguro que contratar un asesor es la mejor inversión para el emprendedor. Si necesitas ayuda por favor contactame te escucho gratis, te quiero ayudar a ahorrar mucho dinero y optimizar tu tiempo tiempo, rruizrua@gmail.com o 696 816 920.

3. Error 
"Pensar que el dinero es lo 1º"

Esta claro que el dinero es importante, que hay que contar con unos recursos propios (entre un 15 - 25% de la inversión)  y que montar un negocio de hostelería requiere una inversión fuerte (para obra nueva y dependiendo del concepto, la media x metro cuadrado, es desde el concepto mas bajo 1.100€ hasta el de mayor calidad 1.800€ metro2) , hasta aquí estamos todos de acuerdo ¿verdad? pero la parte económica que os preocupa tanto a todos, no es lo primero que tengo que buscar, primero tendré que ver el concepto que quiero desarrollar y luego que cantidad voy a necesitar para conseguir montar mi negocio y ya veré como lo consigo, con recursos propios, financiación, capital privado, crowfunding... La mayoría de la gente que me contacta esta desempleado y los recursos propios con los que cuenta son los que tiene del pago único y con eso pretenden montar un bar, restaurante o cafetería, suele oscilar entre 15.000 a 25.000€, ya os adelanto que con eso solo es muy difícil llevar adelante vuestro proyecto, pero no imposible, os recomiendo que busquéis un buen asesor Económico financiero e independiente que os dirá cuales son las mejores opciones de financiación y a que productos financieros podéis optar. Nosotros actualmente estamos ayudando a emprendedores que tienen una parte de esta inversión a obtener financiación de hasta 25.000€, imprescindible hacer un plan de negocio o de empresa que también te lo podemos gestionar nosotros desde 250€ por plan de negocio, te paso el enlace por si te interesa:
4. Error 
" El Local tampoco es lo primero"

Me estoy encontrando muchos casos de personas que adquieren un local, como una oportunidad de inversión, pues ahora mismo han bajado mucho y hay verdaderos chollos y después de adquirirlos se plantean hacer un plan de negocio, gran error!! A ver queridos emprendedores no podéis adquirir la caja antes de comprar los zapatos, tu tienes la necesidad de adquirir unos zapatos, vas a mirarlos, miras el precio, te los pruebas, comparas... y cuando los adquieres te los dan en su caja correspondiente, fácil no? pues con el local pasa igual , primero tendrás que ver a que público te quieres dirigir, que concepto quieres desarrollar y  después que local puede ser el idóneo para materializar tu concepto.

5.Error 
" Autoemplearse como camarero o cocinero"

La mayoría ve montar un bar, cafetería o restaurante como una forma de auto emplearse (y me parece perfecto), y pretenden estar al frente de su negocio como camareros o cocineros y piensan.." así me ahorro un sueldo". Grave Error partir de este planteamiento, la gestión y dirección de un negocio de hostelería es en si, trabajo muy importante, aunque en España esta figura en la mayoría de los negocios no esta presente o ni se plantea, el promotor del proyecto debería de asumir ese trabajo de dirección, gestión y coordinación, por eso en el plan de negocio hay que plasmar esta figura y luego se decidir quien sera el director de la empresa, y sino lo hace el promotor del proyecto, se puede externalizar, pero es muy importante, tener un capitán de la nave que tome el mando y dirija vuestro barco a buen puerto, ¿si todos somos marineros quien guiara la nave?

6. Error 
" Emprender en solitario"

Activar vuestra red de contactos antes de lanzaros, si podéis. asistir a eventos, reuniones, formación, encuentros con emprendedores... en definitiva lugares donde podáis encontrar personas afines para activar o intercambiar sinergias, es muy importante rodearse del clima y ambiente adecuado para impulsar vuestro proyecto,la parte emocional y anímica para un emprendedor es vital por eso intenta rodearte de gente que te estimule y tenga un pensamiento positivo.
Os recomiendo que activéis vuestro NETWORKING asistiendo a eventos, ferias relacionadas con el sector, encuentros de emprendedores... hoy mismo hemos publicado el de la Asociación de Maitres y Camareros de España puede ser un comienzo, te paso el enlace:
"No hacer proyecto escrito"

El plan de empresa o de negocio, será sobre todo, para vosotros, pero también para conseguir financiación, buscar socios, darnos a conocer... y sobre todo para que todas esas ideas y percepciones las plasmes por escrito y veas si realmente tu proyecto es viable y rentable en gran error en la hostelería y en los negocios en España es "tocar de oído". 




RECOMENDACIÓN:

"La mejor inversión que puedes hacer es asesorarte por un profesional con experiencia real en negocios de restauración y formación superior en dirección y gestión de negocios de restauración, te aportará una mirada diferente y externa te puede ayudar mucho a saber que le pasa a tu negocio o proyecto de restauración, es la mejor inversión que puedes hacer te ahorraras tiempo, dinero y sobre todo quebraderos de cabeza, te invito a que leas ¿Por que invertir en un conusltor de negocios de restauración?". Equipo de montar un bar consultores

Experto en negocios de restauración
E: montarunbarconsultores@gmail.com
B: montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es
WASAP: + 34 696 816 920
C/ Orense,25 Madrid (España)