En España hay cerca de 260.000 unidades de restauración, una media de un local por cada 157 habitantes (mas información Federación Española de Hostelería), en restauración las cosas no son lo que parecen, esto no quiere decir que estos negocios funcionen bien y que sean rentables de hecho hay datos que ponen los pelos de punta.
- Primer síntoma ausencia de conceptualización. Ejemplo restaurantes que nada tiene que ver el espacio, con la oferta gastronómica, con el servicio que nos ofrecen y que no hay ninguna propuesta de valor.
- Segundo síntoma local descuidado y ausencia de mantenimiento, ejemplo fachada descuidada cartelería no actualizada,.. mobiliario descuidado, suciedad, bombillas fundidas, y en general descuido y falta de mantenimiento.
- Tercer síntoma la improvisación ejemplo el anuncio repentino de promociones que se basan exclusivamente en el precio. Éste suele ser el síntoma más claro ya que por lo general al propietario le pierde la acción frente a la reflexión.
- Cuarto síntoma falta de planificación ejemplo giros repentinos en la oferta gastronómica inicial ofreciendo productos que no tienen que ver con su concepto.
- Quinto síntoma mala planificación de los recursos humanos Ejemplo ausencia de personal en los momentos de consumo (hora punta) , personal poco empático con el cliente, mal ambiente entre ellos malhumorados, discusiones entre la plantilla y en general con pocas ganas de atendernos. Esto suele ser una bomba de relojería.
- Sexto síntoma este es de carácter interno menos perceptible: retraso en los pagos de proveedores, retraso en los pagos de las nóminas, problemas con los suministro, incumplimiento de la normativa tributos pendientes, sanciones administrativas…
- Séptimo síntoma ausencia de inversión en comunicación, hoy en día la inversión en comunicación es clave tanto para atraer nuevos clientes como para mantener a los que ya tenemos
"La mejor inversión que se pueda hacer si quieres emprender y montar un negocio restauración lo primero de todo es asesorarse bien por un profesional en España la figura del consultor es la gran desconocida y creemos que sabemos de todo y más de bares, pero recuerda lo que tú sabes de bares es desde tu experiencia como cliente, recuerda informa que, forma a ti y asesora ti no hipoteques tu futuro si necesitas ayuda profesional escríbenos montarunbarconsultores@gmail.com".
"5 post que creo que te pueden interesar"...
- 7 Errores al montar un bar, cafetería... en España 2016
- Como dar un giro a mi bar: infografía 2018
- ¿Cuánto cuesta un programa de hostelería para gestionar mi bar?
- Inteligencia emocional aplicada a los negocios de restauración
- 7 Claves para hacer una reunión de personal con éxito
Montar un Bar Consultores (Madrid y Majadahonda) - Blog: montar un bar y sobrevivir |
Especialistas en proyectos de restauración
E: montarunbarconsultores@gmail.com
B: montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es
C/ Orense,25 Madrid (España)