jueves, 23 de octubre de 2014

¿Quieres montar un bar? verdades y mentiras del sector de la restauración

Las verdades y mentiras del sector de la restauración - MontarunBarySobrevivir.com



El sector de la restauración siempre ha sido muy atractivo para el 80% de la población española, simplemente piensa en tu circulo de familiares, amigos, compañeros de trabajo, vecinos... y pregúntate ¿quien no ha pensado alguna vez en montar un bar? incluso, a lo mejor tu mismo, te lo estas preguntando ahora mismo, después de recopilar mas de 1.200 consultas de emprendedores en restauración en 2014, quiero que conozcas algunas verdades y mentiras del sector, recuerda compartir los contenidos del blog y si quieres participar en nuestro curso "Como montar un Bar y Sobrevivir" solo si te inscribes antes del 1 de noviembre 150 solo 95€ escríbeme ya! rruizrua@gmail.com o envíame un wasap al 696816920 :)



1. En restauración, las cosas no son lo que parecen
En la mayoría de las ocasiones tenemos una visión totalmente distorsionada de los negocios de restauración, y por consiguiente de lo que implica montar y gestionar un bar, cafetería o restaurante. Esto es debido a que no tenemos en cuenta todas las variantes del modelo de negocio y nos quedamos con lo que vemos, pero te aseguro que lo que no ves es mucho mas de lo que te imaginas, esto es lo que nos inspiro para crear el curso Como montar un Bar y Sobrevivir ;)

2. Montar un bar no es fácil
Un bar es una empresa con su departamento de recursos humanos, comunicación, marketing, económico financiero, gestión de proveedores, atención al cliente... Si no tienes formación o experiencia como empresario deberás formarte o externalizar todos estos servicios, pero si prescindes de alguno de ellos estas amputando un miembro vital a tu empresa y tendrá sus consecuencias a medio y largo plazo. Además en un mercado como el actual en cosntante evolución hay que estar continuamente actualizándose y reinventándose. Los factores externos también condicionan nuestro sector, solo hay que recordar como la ley del tabaco nos ha influido castigando algunos conceptos y abriendo otras oportunidades al sector como han sido "Las terrazas".

Puedes ver también: Montar un bar paso a paso

3. Existe por 1ª vez, una verdadera oportunidad para crear conceptos innovadores y creativos,
Siempre y cuando conozcamos las claves del modelo de negocio de la restauración . Es vital argumentar nuestra propuesta y saber comunicarla a nuestros clientes, hoy por hoy, es muy fácil diferenciarnos de la competencia por propuesta de valor (por que nadie lo hace), por eso la parte del proyecto de restauración es la clave para montar un bar: viable, competitivo, coherente y equilibrado como os explicamos en el curso.

Puedes ver también: 10 pasos para montar tu plan de negocio

4. El diseño de la oferta gastronómica, es el  pilar del negocio de restauración  
Nosotros estamos desarrollando modelos de negocio en los que la oferta gastronómica la estamos materializando con la figura del Asesor gastronómico en este caso Alvaro Alcalde Mas Chef ejecutivo y Asesor Gastronómico diseña la oferta y todo lo necesario para que el empresario/a tenga control sobre su propuesta gastronómica, próximamente vamos a sacar el curso Como Montar un bar: "Como diseñar la oferta gastronómica" si estas interesado escríbeme a rruizrua@gmail.com o enviame un wasap al 696816920, de esta forma tu futuro empresario/a tendrás el control de tu carta (bebida y comida) y no dependerás de un Chef únicamente, si no que el se incorpora a tu modelo.

Puedes ver también 10 claves para diseñar mi oferta gastronómica

5. La gestión es la clave del éxito
En restauración la gestión es determinante para el buen funcionamiento de nuestra empresa, el modelo tradicional del hostelero de echar horas y horas lo único que evidencia es la ausencia de procesos de gestión, lo único que hacemos es consumir recursos que deberíamos destinar a la gestión.

Puedes ver también Como gestionar y dirigir un bar

6. En restauración el área que + recursos consume es el de RR.HH.
Por eso es imprescindible prepararse muy bien para ello, nosotros estamos aplicando técnicas de gestión basadas en la inteligencia emocional aplicadas al mundo de la empresa que rompen con el modelo tradicional, el objetivo es crear plantillas que saquen lo mejor de ellos mismos en nuestro negocio, potenciando sus fortalezas y trabajando las debilidades, al frente lideres capacitados que hagan una gestión positiva y para ello es vital la formación continua y generar organigramas mas horizontales y participativos donde se potencie la innovación y la creatividad de los procesos. Hay una verdadera oportunidad en aplicar estos procesos de gestión emocional en restauración porque el 99% de las empresas del sector NO lo hacen.

Puedes ver también: 9 Claves para gestionar tu personal con éxito

7. Montar un negocio de restauración requiere una inversión elevada.
Para daros un dato mas o menos orientativo, la inversión media para montar un negocio de restauración  de obra nueva de unos 150 mt2 , si tener en cuenta la ciudad, localización... etc, roda los 250.000€ - 300.000€, es mas,  la obra civil puede suponer el 50% de tu negocio, ademas necesitamos un fondo de maniobra para los primeros 12 meses, plan de marketing y comunicación, oferta gastronómica con todo lo que ello implica (procesos, escandallos, maquinaria profesional...). Por eso es fundamental la parte del proyecto ;). Pero que la inversión no te frene y no quieras hacer una chapuza que a medio y largo plazo pagarás las consecuencias, argumenta bien tu proyecto y si no tienes recursos, busca ayuda fuera: socios, crowfunding, inversión privada... Los bancos no van a confiar en ti,  hoy por hoy no son una opción a no ser que avales la inversión.

Puedes ver también ¿Cuanto cuesta montar un bar?

8. No todos estamos preparados para ser empresarios,
Por eso lo primero se honesto contigo mismo, y pregúntate si eres capaz de levantarte todos los días con una actitud positiva para defender tu concepto durante los 365 días del año sabiendo que el entorno del empresario esta cargado de negatividad, miedos, frustraciones... que la gente proyectará en ti todos los días y encima en el momento que te vayan un poco bien las cosas... pensaran que te estas forrando, spain is diferent! pero esto tiene que terminar ya,  hay prepararse, ser competitivo y gestionar con sentido común.

Puedes ver también ¿Estas preparado para emprender en restauración?


Roberto Ruiz Rúa (Experto en Creación de
proyectos de restauración)











"¿Quieres montar un bar? Si eres emprendedor o propietario de un bar, cafetería o restaurante ahora puedes asistir a nuestro curso Como Montar un Bar y Sobrevivir el 8 o 22 de noviembre de 2014 y si quieres otra fecha escribeme a rruizrua@gmail.com. 
¿Quieres ayudarnos? ¡Colabora con nosotros a difundir los contenidos para transformar el sector! Te invito a que también nos sigas por nuestras redes sociales y te agradeceríamos mucho que compartieras nuestros contenidos en tus redes sociales, Facebook, Twiter, Linkedin o Google plus para que podamos llegar al máximo de personas emprendedoras que necesitan ayuda u orientación, para montar un bar y sobrevivir ;)"

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