10 motivos para no montar un bar - MontarunBarySobrevivir.com |
¿Estas pensando en montar un bar? ¿Sabes donde te estas metiendo?. Después de atender este año mas de 1.400 consultas de emprendedores y propietarios de negocios de restauración, el 80% de ellos desconocen completamente lo que implica montar y gestionar un negocio de restauración, por eso se explica las cifras de apertura y cierre de bares, cafeterías y restaurantes en España todos los años, solo tienes que ver en tu ciudad, en tu pueblo o en tu barrio los bares que abren y cierran en un breve intervalo de tiempo, por eso diseñamos la píldora formativa "Como montar un Bar y Sobrevivir" para dar una visión realista y profesional, si quieres montar un bar te voy a dar 10 razones para NO hacerlo, como siempre espero vuestros comentarios al final del post y si quieres contactar conmigo escribeme a rruizrua@gmail.com. Quiero agradecer la foto que es de mi compañero Alejandro Harto ;)
- No entiendo porque hay tanto emprendedor que se cree que montar un negocio de hostelería es fácil de montar, y mas fácil de llevar. "No tiene nada que ver, nuestra percepción como cliente a nuestro trabajo como empresario al frente de nuestro negocio". Los negocios de restauración son negocios, donde el factor humano es primordial, de ahí deriva una de las mayores complejidades.
- Los negocios de hostelería son empresas complejas donde estamos a la merced de un mercado altamente competitivo y unos clientes cada vez mas inteligentes que nos exigen estar continuamente actualizando y renovando nuestros conceptos. No basta con una buena oferta gastronómica, servicio que conecte y un espacio, además hay que generar una PROPUESTA DE VALOR única y diferente que aporte de verdad algo a nuestros clientes. Te recomiendo Como transformar una idea en un concepto de restauración.
- Montar un negocio de restauración requiere una inversión que no esta al alcance de todo el mundo, te invito a que leas ¿Cuanto cuesta montar un bar? No podemos amputar ningún área de nuestra empresa creyendo que nos ahorramos dinero, es necesario tener claro que sin un plan de negocio estas abocado al fracaso total.
- Además si es dura la primera fase como emprendedor mas duro es como gestor al frente de tu bar, restaurante o cafetería. "La realidad supera todo lo imaginable".
- La soledad es una losa enorme a la que os vais a enfrentar y por eso es imprescindible: expresarse, sentirse escuchado y escuchar otras personas como tu, aunque hagas todo esto, la losa no desaparece, pero se aligera bastante, "por eso es muy recomendable asesorarse por profesionales en restauración".
- Es muy importante crear y crecer en comunidad, donde podrás colaborar e intercambiar sinergias.
- Vigila tu salud emocional, asesórate bien, apóyate en otros profesionales o emprendedores como tu, visita eventos, ferias, participa en algún Networking ,crea y genera comunidad a tu alrededor, tu cuerpo y tu mente te lo agradecerán. "Si puedes hazte un curso de coaching o similar, te puede ayudar mucho en tu camino"
- El día a día en hostelería leva un ritmo frenético, muy duro e intenso. Lo normal es que estamos tan pegados a nuestro negocio, que nos olvidamos de gestionar y lo que hacemos es ir apagando incendios que no nos permiten anticiparnos a los problemas. Es el primer síntoma de que nos vamos a pique.
- La organización y la gestión de tu tiempo, es clave y tener muy claro cuales son tus prioridades, es fundamental.Todos los días vas a tener que tomar de manera continua, decisiones que afectan a tu negocio, mi recomendación es que no tengas la sensación que vas con la lengua fuera, es un mal síntoma, y seguro que algo falla en tu sistema, busca tiempo todos los días para ver como vas y hacia donde, en "dos palabras", piensa antes de actuar y fija unos objetivos.
- Lo mas difícil en hostelería es mantener la misma linea de regularidad, los 365 días del año y eso solo se consigue planificando, pensando y actuando de forma razonable. "Que prime la reflexión antes que acción". Ten claro cual es tu orden de prioridades, el gran error de los emprendedores en hostelería, que veo continuamente en mis asesoramientos, es que ponen todo al mismo nivel e intentan abarcar mas de lo que puede para no incidir en costes. Diferencia lo importante de lo urgente, establece objetivos y determina las prioridades.
Si eres emprendedor te recomiendo que antes de empezar tu proyecto te veas "Montar un bar paso a paso" y si eres propietario te recomiendo que leas " Como darle un giro a mi bar"
Mi recomendación es finales:
- Sin inversión no podemos crecer ni desarrollar nuestro proyecto, por eso tenemos que fomentar la cultura empresarial, que diferencie entre gasto e inversión, que piense mas en medio y largo plazo que en el corto, para desarrollar la visión empresarial que les falta a muchos emprendedores y empresarios.
- Alinea tus objetivos personales y profesionales.
- Genera comunidad donde expresarte, escuchar y activar sinergias entre los propietarios conseguiréis ser mas competitivos y potenciareis la visibilidad de vuestros negocios.
- Construye un modelo de negocio que genere una propuesta de valor a tus clientes, basado en valores humanos, de esta forma tendrás un negocio sano y podrás atraer el talento.
- Tiene que haber equilibrio entre la idea y la operativa en nuestro día a día, no lo olvides! sino no sera inviable. Utiliza el sentido común!
- El secreto para montar un bar y sobrevivir reside en "Las cinco C" que no debes de olvidar como futuro emprendedor o empresario: COLABORA, COMPARTE, CONFÍA en tí y en los demás, CREA y crece en COMUNIDAD.
- Apóyate en consultores inteligentes, que potencien la confianza, lejos del modelo tradicional, que se sienten a tu lado, que te ayuden a comprender e interpretar tu propio negocio y lo que pasa alrededor de él y sobre todo que comparta unos valores mas cercanos y humanos, estos profesionales existen y están dispuestos a ayudarte colaborando contigo e impulsando tu proyecto, yo soy uno de ellos y estoy dispuesto a impulsar vuestro bar, restaurante o cafetería.
Formación para emprendedores y propietarios de negocios de restauración
Curso montar un Bar y Sobrevivir 8 de noviembre de 2014 |
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