¿Quieres montar un bar?¿Estas pensando en iniciar tu plan de empresa? A continuación te voy a dar algunas fuentes para investigar para tu proyecto de restauración y que puedas montar tu bar, cafetería o restaurante de forma coherente y razonable, contrastando con el mercado, no desde tu propia percepción individual (como lo esta haciendo el 90% de los futuros emprendedores en restauración), la información es poder, cualquier duda contáctame rruizrua@gmail.com te atenderé personalmente:) Post acutalizado 18/02/2015
7 Recomendaciónes sobre el uso de las fuentes de información:
1º Maneja como mínimo tres fuentes, es fundamental contrastar la información. No te quedes con la primera fuente, no seas perezoso/a ;)
2º Los datos no te los tomes como valores absolutos, en la mayoría de las ocasiones son indicadores y aproximaciones, en muchos casos tienen margen de error, pero nos aproximan mucho a la realidad.
3º Si nunca has manejado este tipo de informes, no te empaches, suelen ser datos bastante técnicos, normalmente lo que te interesa esta al final, en el informe de conclusiones y son pocas páginas.
4º Recuerda que la información es poder y que tienes informes de todo tipo, solo tienes que buscarlos
5º Recuerda que la información no es una cuestión de cantidad sino de calidad
6º El proyecto es la clave para montar cualquier negocio de restauración, por lo que no te puedes saltar este punto,que forma parte de cualquier plan de empresa, la búsqueda de datos cuantitativos y cualitativos para analizar tu proyecto es vital.
7º El uso de distintas fuentes darán credibilidad a tu proyecto y lo argumentaran de forma coherente frente a posibles socios, inversores...
La Recomendación del Experto: Desde 2008 al 2012 han cerrado más de 72.000 negocios de restauración, después de atender, este año, más de 1.700 consultas de emprendedores en restauración en España, el 90% no hace proyecto, plan de negocio, estudio de viabilidad...El gran error de los emprendedores es trabajar con percepciones, desde lo que creen o piensan, las fuentes nos ponen en nuestro lugar y contrastamos nuestras ideas
A continuación te enlazo algunas fuentes para montar tu bar, restaurante o cafetería:
Haz click! en todos los enlaces, si quieres ampliar la información!
Haz click! en todos los enlaces, si quieres ampliar la información!
1º El Anuario Económico de España 2013 de "La Caixa"
"Anuario Económico de España 2013 de la Caixa"
5º El sector de la franquicia en España 2013
El Área de Estudios y Análisis Económico de ”la Caixa” publica, un año más, una nueva edición del Anuario Económico de España. Se trata de una recopilación estadística de indicadores económicos, comerciales y demográficos, de ámbito municipal, que ”la Caixa” pone a disposición de investigadores y de un amplio público de empresas, profesionales y particulares interesados en esta clase de información. En concreto, el Anuario recoge y sistematiza datos estadísticos procedentes de múltiples fuentes sobre cada uno de los 3.245 municipios españoles de más de 1.000 habitantes, cuya población agregada representa el 96,8% del total nacional. Los indicadores también se proporcionan referidos a los ámbitos provincial y autonómico y se ofrecen series históricas para la mayoría de variables. Además, el Anuario aporta estimaciones propias de una serie de indicadores tan significativos como los índices de actividad económica, la capacidad de consumo de cada municipio (la cuota de mercado) o la determinación de sus áreas de influencia comercial (las áreas comerciales).
2º La Federación Española de hostelería
"Informe Federación Española de hostelería 2012"
La FERH (Fedreación Española de Hostelería) emite informes anuales sobre el sector y estudios del comportamiento del consumidor a través de la Universidad de Nebrija, son informes sectoriales, muy completos que te darán una visión global con conclusiones inherentes al sector que no te puedes perder.
"Informe Federación Española de hostelería 2012"
3º El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente de España
Emite con regularidad informes de gran interés, ha emitido dos informes muy interesantes y completos:
"Datos de consumo alimentario en España 2013 "
Emite con regularidad informes de gran interés, ha emitido dos informes muy interesantes y completos:
"Datos de consumo alimentario en España 2013 "
4º Blog Montar un Bar y Sobrevivir
Aqui te he seleccionado también dos post que creo que pueden ser interesantes para completar tu estudio de mercado:
Estudio realizado por Carlos Rello Director del Instituto DYM Madrid sobre para Fast and Casual Forum 2012, aquí tienes algunas de las conclusiones del estudio
"Cambios en la demanda de consumo extra doméstico debido a la crisis"
Aqui te he seleccionado también dos post que creo que pueden ser interesantes para completar tu estudio de mercado:
Estudio realizado por Carlos Rello Director del Instituto DYM Madrid sobre para Fast and Casual Forum 2012, aquí tienes algunas de las conclusiones del estudio
"Cambios en la demanda de consumo extra doméstico debido a la crisis"
Las principales enseñas se acomodan a los cambios en la demanda, es la hora de que los pequeños pensemos a lo grande y miremos como las grandes compañias con más recursos que nosotros son capaces de darle la vuelta a una situación de crisis y convertirla en una verdadera oportunidad donde se vuelven más competitivos y eficientes. Tenemos mucho que aprender las PYMES por eso os extraigo las experiencias que comparieron con nosotros Manuel Zamudio (Director General de KFC), Sonia Gasa (Directora Corporativa de The Eat Out Group), Laura Puente (Departamento de Marketing de Starbucks)
"Aprender de los grandes de la restauración"
"Aprender de los grandes de la restauración"
El sector de las franquicias en España de restauración es el de mayor relevancia 124 franquicias con mas de 8.000 establecimientos, la media de inversión por establecimiento es 192.004€, con una dimesión media entorno alos 65 mt2. Atendiendo al tipo de negocio, el desembolso medio inicial para el franquiciado de una cafetería de 90 mt2 es entorno a los 130.000€ y la facturación prevista 292.000€ anuales. La cervecería 135 mt2 inversión media 190.000€ y una facturación prevista de 427.000€ anuales. La franquicia se ha consolidado durante estos años y no solo se ha mantenido sino que además arroja cifras positivas, para todos los que estáis pensando en montar una franquicia de restauración o bien deseas información comparativa, te enlazo este estudio desarrollado por una de las mejores consultoras dedicadas a la franquicia como son Tormo y Asociados.
"Informe anual de las franquicias de restauración en España 2013"
Si estas interesado en ver la evolución de las redes sociales en España y en el sector de la restauración, te recomiendo que eches un vistazo a estos enlaces, especialmente te recomiendo el blog de Diego Coquillat y Erika Silva son dos prescriptores en España en el área del marketing y la restauración:
- "Informe redes sociales en España 2012 publicado 05/02/2013"
- "Las redes sociales en España y en el Mundo publicado19/04/2012"
- "¿Como utilizar las redes sociales en restaurantes? Erika Sofia"
- "Canal de Diego Coquillat especialista en Social Media Restauranting"
"Mi recomendación personal es que si no lo tienes claro acudas a alguna de nuestras formaciones o consultorías empresariales, nosotros ofrecemos un servicio integral para proyectos de restauración desde el "concepto", captación de personal, hasta el acompañamiento, puedes enviarme un email a montarunbaysobrevivir@gmail.com o envíame un whatsapp al 696816920 (10 a 20h de lunes a viernes) ".
Roberto Ruiz Rúa Experto en creación de empresas de restauración |
MontarunBarySobrevivir
"Potenciamos el talento de las personas"
Majadahonda - Madrid - España
C/Venezuela,8 (Majadahonda)
E-mail: montarunbarysobrevivir@gmail.com
Móvil y wasap: 696816920