domingo, 17 de abril de 2016

¿Monto un bar o compro una franquicia de restauración? 7 claves 2016


Una de las dudas más habituales a la hora de emprender en restauración es: ¿ Monto mi propia empresa de restauración o compro una franquicia?, por mi experiencia el miedo o el desconocimiento empujan a mucha personas a tomar el camino de la franquicia, yo de miedos no entiendo, solo de negocios, así que os planteo varias claves que debéis tener en cuenta a la hora de decidiros, "generar opciones para tomar decisiones". Si quereis contactarnos mandanos un email a montarunbarconsultores@gmail.com o wasap 696816920 horario 8 a 20 h de lunes a viernes.


Recuerda haz click! en los enlaces para ampliar la información


1º Liderar mi propio proyecto o no
Debes de cuestionarte si quieres liderar un proyecto empresarial propio o prefieres formar parte de uno ya constituido, normalmente y por mi experiencia, el perfil del emprendedor suele ser muy proactivo y con iniciativa propia, la franquicia suele darnos unas pautas fijas con poco margen de actuación y que debemos seguir para garantizar el modelo de negocio. Por lo que la clave es determinar el modelo de negocio. Esto quiere decir: Cliente objetivo, línea troncal de ingresos y producto estrella (entre otras cosas).

Recomendación: Te recomendamos una herramienta muy sencilla que se llama ANÁLISIS DAFO tanto personal como del proyecto, sirve entre otras cosas para detectar las debilidades y fortalezas.

2º La inversión
Debemos saber que la inversión para un negocio de restauración suele ser elevada, nosotros por nuestra experiencia en proyectos de restauración estimamos que para un local de obra nueva en Madrid de unos 100-120 mt2 suele rondar entre 200.000 y 250.000€. El 50% se lo lleva la obra, muy importante contar con un fondo de maniobra para aguantar los primeros meses, la inversión en comunicación hoy en día es vital, las fianzas y avales bancarios. Cuando contactes con una franquicia debes analizar bien toda la inversión, si necesitas asesoramiento profesional contactame y te atenderé personalmente montarunbarcosultores@gmail.com o whatsapp 696816920. Te recomiendo que leas el post"cuánto cuesta montar un bar"

Recomendación: La clave es la provisión de fondos inicial que hagas para hacer frente a las fluctuaciones de tesorería iniciales.

3º El proyecto
Es muy importante tener claro que independientemente de que franquicies o no, deberás hacer un estudio de mercado, un plan de viabilidad y un plan de negocio, la idea la tienes que llevar a papel, el fracaso del 90% de los proyectos de restauración reside en que no hay un análisis de viabilidad previo, te recomiendo que leas el post "montar un bar paso a paso"

Recomendación: La clave de todo es el proyecto es la mejor inversión que puedes hacer, seré tu hoja de ruta y te dará credibilidad

4º Los procesos
Creo que una de las cosas más interesantes que ofrecen la mayoría de las franquicias son los manuales de procesos, pero recuerda, si lo vas a montar por tu cuenta no olvides que estos manuales te los suelen confeccionar Expertos en dirección y gestión de negocio y que no es exclusivo de las franquicias nosotros los consideramos vitales y los incluimos en nuestros proyectos, te recomiendo el post "las claves para gestionar y dirigir mi bar"

Recomendación: Los procesos son la clave para la mejora continua de tu negocio y te recuerdo que el 90% de las empresas no los tienen, ejemplo básico de proceso "ficha técnica"

5º El concepto de restauración
El concepto para nosotros es la clave por eso cuando analices si quieres franquiciar o no, tienes que tener claro que en un sector tan atomizado y competitivo como el actual ya no es suficiente con generar una oferta gastronómica de calidad, un buen servicio , un espacio coherente... hace falta generar una propuesta de valor que nos diferencie de los demás. Te recomiendo el post "cómo transformar una idea en un proyecto de restauración"

Recomendación: Como nadie hace concepto, es fácil diferenciarse de los demás si haces un concepto siguiendo el esquema que te proponemos: Cliente objetivo, oferta gastronómica...

6º La selección del personal
Es vital para tu negocio de restauración, nuestra recomendación es necesario que trabajes con una empresa externa que se ocupe de los procesos de selección y formación de tu personal, nosotros trabajamos mucho la gestión emocional para conseguir líderes y equipos en vez de jefes y plantillas, recuerda que en restauración es lo que puede contribuir a que nuestro cliente viva una verdadera experiencia emocional. Asegúrate que esto la franquicia lo tiene contemplado, te recomiendo el post "El salario emocional"

7º Asesoramiento profesional
Te recomendamos que inviertas previamente en un Experto en negocios de restauración que sepa evaluar tus aptitudes y que te conecte con tus necesidades nosotros hemos realizado más de 150 consultorías tan solo este año, te ahorraras tiempo, dinero y quebraderos de cabeza, además de responder a tus dudas, ordenaremos tus ideas y estableceremos una hoja de ruta para que vayas paso a paso. Es lo primero que te recomendamos, velaremos por tus intereses, escribenos ahora mismo montarunbarconsultores@gmail.com ;)

Viabilidad de tu proyecto de restauración abril 2016 - montarunbarconsultores@gmail.com



Roberto Ruiz Rúa y Javier Rodríguez de la Flor
Expertos en negocios y proyectos de restauración
E: montarunbarconsultores@gmail.com
B: montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es
WASAP: + 34 696 816 920 (8 a 20 horas lunes a viernes)
C/ Orense,25 Madrid (España)
C/ Venezuela, 8 Majadahonda (España)

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