¿¿Empezar con un nuevo restaurante o adquirir uno existente?, te vamos a dar una seríe de claves que espero que te ayuden a tomar la decisión más adecuada.
Debes de tener en cuenta, antes de nada, que los negocios de restauración son extremadamente complejos y que sera el primer paso de muchos.
Es muy importante asesorarse bien antes por profesionales, en nuestro blog Montar un Bar y Sobrevivir encontraras más de 850 artículos donde compartimos toda nuestra experiencia.
El precio que debes pagar debe ser
coherente con tu proyecto y con la
inversión que vas a realizar.
¡Un restaurante es algo muy serio!.
Lo primero debe ser definir tu concepto de negocio y el modelo de económico (el alquiler recuerda que no debe de superar el 8% de la facturación mensual de tu negocio, ejemplo si el alquiler es de 4.500€ para estar equilibrado deberías poder facturar entorno a los 45.000 a 50.000€ mes), tendrás que determinar la inversión y a partir de aquí determinar que cantidad puedes destinar a tu local, si te saltas estos pasos recuerda que todos los locales te parecerán posibles, el precio que puedes pagar debe ser coherente, viable y equilibrado con tus recursos.
"El fallo más habitual es empezar por el espacio, el 80% de los emprendedores empieza buscando un negocio de alquiler o traspaso y recuerda que tener una idea en la cabeza no es lo mismo que un proyecto escrito".
coherente con tu proyecto y con la
inversión que vas a realizar.
¡Un restaurante es algo muy serio!.
Lo primero debe ser definir tu concepto de negocio y el modelo de económico (el alquiler recuerda que no debe de superar el 8% de la facturación mensual de tu negocio, ejemplo si el alquiler es de 4.500€ para estar equilibrado deberías poder facturar entorno a los 45.000 a 50.000€ mes), tendrás que determinar la inversión y a partir de aquí determinar que cantidad puedes destinar a tu local, si te saltas estos pasos recuerda que todos los locales te parecerán posibles, el precio que puedes pagar debe ser coherente, viable y equilibrado con tus recursos.
"El fallo más habitual es empezar por el espacio, el 80% de los emprendedores empieza buscando un negocio de alquiler o traspaso y recuerda que tener una idea en la cabeza no es lo mismo que un proyecto escrito".
¿Que documentación tengo que revisar?.
Es conveniente que el propietario
la tenga preparada para agilizar
la venta o el traspaso del gastro negocio bar,
La clave es asesorarse bien el 90% de los
emprendedores se lanzan como Kamikaces
La documentación que tienes que revisar:
- Contrato de arrendamiento
- Permisos y licencias de actividad, donde aparecerá el nombre del titular, si tiene terraza el permiso del ayuntamiento.
- Inventario de equipos
- Stock detallado que hay en los almacenes
- Para valorar la rentabilidad de tu negocio de restauración, la cuenta de explotación al día
- Documento que esta corriente de pago de la Seguridad Social
- Documento de estar al corriente de hacienda
- Control de plagas, contenedores bacteriostaticos, los extintores, seguro del local y de los empleados...
- Informe de la comunidad de vecinos de estar al corriente de los pagos de la comunidad
- Si tienes algún expediente abierto con la administración deberás comunicarlo, ya que son de carácter público y el comprador o su abogado se puede acercar a la administración a preguntarlo
- Escrituras de la sociedad mercantil
Las 5 Webs para
buscar tu restaurante
en Madrid.
Recomiendo contratar una empresa profesional especializada en este tipo de operaciones, aquí os dejo varias páginas webs especializadas en negocios de hostelería, seguro que hay muchas más pero hemos seleccionado estas cinco:
- Como hacer un plan de negocio para montar un restaurante
- Monta tu restaurante: Hoja de ruta
Autor: Roberto Ruiz Rúa
montarunbarysobrevivir@gmail.com
Madrid (España)
buscar tu restaurante
en Madrid.
Recomiendo contratar una empresa profesional especializada en este tipo de operaciones, aquí os dejo varias páginas webs especializadas en negocios de hostelería, seguro que hay muchas más pero hemos seleccionado estas cinco:
Creo que también puede ser de tu interés
- Las preguntas más frecuentes de emprendedores y propietarios- Como hacer un plan de negocio para montar un restaurante
- Monta tu restaurante: Hoja de ruta
Fuera del blog
Start A New Restaurant Or Acquire An Existing One: What Should You Do? (The restaurant times)montarunbarysobrevivir@gmail.com
Madrid (España)