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lunes, 22 de enero de 2018

Empezar con un nuevo restaurante o adquirir uno existente: ¿Qué debería hacer?





¿¿Empezar con un nuevo restaurante o adquirir uno existente?, te vamos a dar una seríe de claves que espero que te ayuden a tomar la decisión más adecuada.

Debes de tener en cuenta, antes de nada, que los negocios de restauración son extremadamente complejos y que sera el primer paso de muchos.

Es muy importante asesorarse bien antes por profesionales, en nuestro blog Montar un Bar y Sobrevivir encontraras más de 850 artículos donde compartimos toda nuestra experiencia.

¿Que precio debería de pagar?.

El precio que debes pagar debe ser 
coherente con tu proyecto y con la
 inversión que vas a realizar.  
¡Un restaurante es algo muy serio!.

Javier Rodriguez de la Flor 
(Abogado y consultor empresarial)

Lo primero debe ser definir tu concepto de negocio y el modelo de económico (el alquiler recuerda que no debe de superar el 8% de la facturación mensual de tu negocio, ejemplo si el alquiler es de 4.500€ para estar equilibrado deberías poder facturar entorno a los 45.000 a 50.000€ mes), tendrás que determinar la inversión y a partir de aquí determinar que cantidad puedes destinar a tu local, si te saltas estos pasos recuerda que todos los locales te parecerán posibles, el precio que puedes pagar debe ser coherente, viable y equilibrado con tus recursos.

"El fallo más habitual es empezar por el espacio, el 80% de los emprendedores empieza buscando un negocio de alquiler o traspaso y recuerda que tener una idea en la cabeza no es lo mismo que un proyecto escrito".

¿Que documentación tengo que revisar?.

Es conveniente que el propietario 
la tenga preparada para agilizar 
la venta o el traspaso del gastro negocio bar,
La clave es asesorarse bien el 90% de los
emprendedores se lanzan como Kamikaces

Javier Rodriguez de la Flor 
(Abogado y consultor empresarial)

La documentación que tienes que revisar:
  1. Contrato de arrendamiento
  2. Permisos y licencias de actividad, donde aparecerá el nombre del titular, si tiene terraza el permiso del ayuntamiento.
  3. Inventario de equipos
  4. Stock detallado que hay en los almacenes
  5. Para valorar la rentabilidad de tu negocio de restauración, la cuenta de explotación al día
  6. Documento que esta corriente de pago de la Seguridad Social
  7. Documento de estar al corriente de hacienda
  8. Control de plagas, contenedores bacteriostaticos, los extintores, seguro del local y de los empleados...
  9. Informe de la comunidad de vecinos de estar al corriente de los pagos de la comunidad
  10. Si tienes algún expediente abierto con la administración deberás comunicarlo, ya que son de carácter público y el comprador o su abogado se puede acercar a la administración a preguntarlo
  11. Escrituras de la sociedad mercantil
"Esta relación es de carácter informativo, te recomendamos acudir a un despacho que te asesore, es muy importante tener toda la documentación preparada para agilizar la venta de tu negocio, ya que una vez tomada la decisión se puede demorar meses".

Las 5 Webs para 
buscar tu restaurante 
en Madrid

Recomiendo contratar una empresa profesional especializada en este tipo de operaciones, aquí os dejo varias páginas webs especializadas en negocios de hostelería, seguro que hay muchas más pero hemos seleccionado estas cinco:
  1. Tenemostubar.com
  2. Milanuncios.com
  3. traspasobar.com
  4. segundamano.es  
  5. profesionalhoreca.com

Creo que también puede ser de tu interés

- Las preguntas más frecuentes de emprendedores y propietarios
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Autor: Roberto Ruiz Rúa
montarunbarysobrevivir@gmail.com
Madrid (España)