viernes, 11 de julio de 2014

Cuanto cuesta montar una empresa de restauración: 9 Claves para principiantes

¿Cuanto cuesta montar un negocio de restauración? ¿Conoces los gastos de una empresa de restauración? ¿Cual es la inversión inicial para montar un bar?. Estimado/as amigo/as, son muchas las preguntas que me hacéis acerca de cual debe ser la inversión inicial para montar vuestro bar o negocio de hostelería, no solo hay que ver los números, si no entender las claves del negocio de la restauración, espero que con este post te hagas una idea de cuanto dinero vas a necesitar para llevar adelante tu proyecto de hostelería y montar por tu bar, cafetería o restaurante. Si tienes alguna duda envíame un email a rruizrua@gmail.com o un wasap al 696816920.





















"Las prisas y los negocios no son buenos compañeros de viaje, así que reflexiona sobre ¿donde estas? ¿hacia donde quieres ir? y ¿como conseguirlo?. Estas tres preguntas son la clave para empezar y que no te pierda la acción".


Roberto Ruiz Rúa
Experto en Dirección y Gestión de Empresas de Restauración





Te lo adelanto la inversión en un negocio de hostelería es alta, y desgraciadamente queda muy lejos para la inmensa mayoría de los emprendedores en restauración que quieren montar un bar, cafetería o restaurante y andan escasos de recursos. Además en un sector tan competitivo, como Experto en Dirección y gestión de proyectos de restauración, te aconsejo que no intentes ahorrar a costa  de la inversión inicial o lo pagarás muy caro. Te voy a dar 9 claves:

1. La inversión que realices para montar tu empresa de restauración, esta ligada al volumen de facturación. No pretendas invertir 1 y sacar 100, esto no funciona así, porque hay un modelo de negocio previo, con unos números determinados, si no respetas el modelo de negocio de la restauración y no inviertes lo necesario, estarás cortando una pata a tu mesa y esto es el principio del fracaso empresarial.

2. A la hora de montar un bar, cafetería o restaurante, debes de tener más en cuenta, los recursos propios ( calcula un 20% de la inversión), que los posibles que vengan de la financiación, ya que hoy por hoy la financiación es un largo y tortuoso camino. Poner recursos propios dará credibilidad a tu proyecto cuando lo presentes para financiar o buscar inversores. Aunque si necesitas financiar tu proyecto recuerda realizar el plan de negocio, nosotros podemos ayudarte con la financiación hasta 25.000€ sin aval pero con un plan de negocio, si quieres escríbeme y te cuento rruizrua@gmail.com

3. La alternativa a la financiación puede ser, buscar socios capitalistas, que quieran participar en tu proyecto, aportando una parte del capital o el trabajo. Pero asegúrate bien de que son los compañeros que necesitas en tu proyecto que luego vienen las sorpresas, hay que determinar muy claramente el papel de cada uno.

4. Recuerda haz tu plan de negocio, este te servirá para ponerte los pies en el suelo, podrás buscar financiación (si no dispones del capital suficiente)  o bien presentarlo a tus posibles inversores o socios. Si quieres lo puedes realizarlo tu mismo, en el blog encontrarás recursos totalmente gratuitos! para que lo hagas tu y si prefieres contratar a un experto que te vaya guiando en el plan de negocio nosotros a través de la Asociación de Trabajadores autónomos y empresarios podemos hacerlo desde 285€ (es la mejor inversión que puedes hacer).

5. Si te resulta muy complicado el plan de negocio te recomiendo una mini plan de empresa es una herramienta sencilla que te ayudará a tangibilizar de manera profesional tu proyecto, pero si aún así te encuentras un poco perdido, necesitas poner orden a tus ideas y evaluar realmente tu inversión, te recomiendo una "consultoría de Inversión para empresas de restuaración", por un experto consultor en dirección y gestión de negocios de hostelería, te va ayudar analizar tu propia realidad y responder a ¿donde estoy?¿hacia donde quiero ir?¿como hacerlo? si quieres saber mas ponte en contacto conmigo ahora mismo rruizrua@gmail.com o a mi wasap 696816920, trabajamos con toda España la consultoría profesional para negocios de restauración, desde 225€.

6. La inversión en la obra de tu negocio puede llegar a suponer el 50% de tu inversión inicial, os he preparado tres escenarios numéricos aproximados para que sepáis mas o menos de cuanto estamos hablando. Estos corresponde a la inversión en obra nueva, para negocios de hostelería, que depende de las condiciones del local, el concepto que queráis desarrollar  y la superficie en metros cuadrados,

Inversión mínima
Inversión media
Inversión máxima
Obra nueva en un Negocio de Hostelería (*)
80.000 €
100.000 €
200.000 €

(*) Estudio medio para locales de 100-120 m2, depende de la superficie del local, las obras para adecuarlo a la actividad, la maqunaria necesaria y la decoración. A estas cantidades hay que sumarle el IVA correspondiente a cada partida. Y tener en cuenta que a lo mejor varía un poco dependiendo de otros parámetros como por ejemplo la ciudad que elijáis para montar el negocio.

7. Sirva también como referencia de cuanto es la inversión media, los datos del sector de las franquicias, estudio realizado por Tormo y Asociados en 2012 en España, una Cafetería de 90 mt2 la media esta en los 130.000€ de inversión, con una facturación media de 292.000€ y la Cervecería para un local de 135 mt2 la inversión media esta en los 191.000€ y la facturación media prevista es de 427.000€. 

8. Los gastos y el beneficio, la estructura del negocio de la restauración se divide en 4 puntos:
    • Los proveedores rondará entre el 30 y 40% de tu facturación total
    • Los suministros entre el 10 y el 15% luz,agua,teléfono, Internet,gas.
    • El alquiler te recomiendo que ronde el 10% de tu facturación.
    • El personal entre un 25 y 30%. El último gasto pero es el más importante, no te olvides.
    • Beneficio neto, entre 10 - 15%.
    9. La rentabilidad esta en función de concepto empresarial en restauración , ejemplo: la alta cocina depende mas de un buen servicio y el apartado de personal y calidad de materia prima, se pueden disparar por encima del 30% y  40% respectivamente, por lo que repercute en el Beneficio neto. La rentabilidad neta de un negocio de hostelería ronda, entre el 10 y 15 %  pero recuerda como te he comentado, depende del modelo que elijas para tu negocio, por eso la gestión y el control de costes es vital para la viabilidad de tu negocio y si no lo haces tu, externaliza el servicio en un gerente o asesor.


    Curso "Como montar un Bar y Sobrevivir" 5hCentro de Coworking CowUp ( 15´ de Madrid - Majadahonda)

    Objetivo: Tener las ideas claras y básica sobre modelo de negocio de la restauración, desde una óptica empresarial y de gestión, saber los pasos para desarrollar tu propio proyecto de hostelería con éxito.
    Metodología: De una forma clara y sencilla al alcance de todo el mundo se expondrán las claves del modelo de negocio, además se acompañará de material audiovisual, en un ambiente participativo donde podrás resolver tus dudas y compartir tu experiencia con otros emprendedores, además os facilitaré un "Kit de emprendimiento en restauración" para montar vuestro propio bar, cafetería o restaurante.

    Fechas : 23 de agosto de 2014 (6 plazas libres)
    Horario: 10 a 15 h (haremos una pausa para el café)
    Número de plazas: Total 6 pax
    Inscripciones!: A partir de hoy enviando un email a rruizrua@gmail.com, reserva tu plaza ya!


    Roberto Ruiz Rúa
    Experto en Dirección y Gestión 
    de negocios de restauración
    Las Rozas - Madrid - España
    e-mail: rruizrua@gmail.com
    Móvil y wasap: 696816920
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