martes, 21 de julio de 2015

10 claves al seleccionar un local para un negocio de restauración

¿Mejor obra nueva o traspaso? ¿Como se que alquiler me conviene? ¿que es lo mas caro en un local? .Estimados amigo/as y futuros emprendedores en restauración como Experto en negocios de restauración , me veo en la obligación moral y profesional de informaros al ver la cantidad de negocios de restauración que cometen errores básicos por desconocimiento. Te recuerdo que la mejor inversión es confiar en profesionales especializados en búsqueda de locales de hostelería, te ahorraras tiempo, dinero y quebraderos de cabeza.


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1. Lo primero pregúntate ¿Que quieres montar?.
Es decir, "tu concepto": oferta gastronómica, servicio, espacio , propuesta de valor y cliente objetivo porque si no tendrás la sensación que cualquier local te puede valer.Cliente objetivo: A quien dirijo mi oferta, el error mas común es montar lo que a ti te apetece y te olvidas de tu cliente. Oferta Gastronómica: Hay que definir el catalogo de producto "la carta", producto estrella... Espacio: No solo la parte física (recomiendo trabajar con los 5 sentidos) también el espacio digital. Servicio: Como vas a atender a tus cliente? Como quieres que se sientan? cual va a ser tu política en RR.HH?. Propuesta de valor: En que te vas a diferencias de los demás.
Recomendación: Escribe en un papel tus ideas es fundamental.
2. ¿Como saber que alquiler es el adecuado para mi negocio?.
Recuerda que el alquiler no debe sobrepasar el 8% de la facturación total y si lo hace ten en cuenta que afectará a las demás partidas de tu modelo de negocio de restauración (Recursos humanos 30-40%, Materia prima o proveedores 30-40%, beneficio 10-18% y otros gastos). 
Recomendación: Realmente no sabes si un alquiler es caro o barato hasta que no realizas los números, nosotros lo que solemos asesorar a emprendedores de una manera agil a través de un ANALISIS DE VIABILIDAD para ver la potencialidad del negocio y no dejar escapar una oportunidad, si te interesa que estudiemos un alquler o traspaso escribeme ahora mismo a montarunbarconsultores@gmail.com
3. Mucho ¡Ojo! con las licencias de restauración. 
Lo ideal hoy en día es un alquiler con una licencia que se adecue a vuestro concepto (bar, cafetería, restaurante, bar de copas, pub...). Pero si no sabes lo que mieres montar, dificil saber la licencia ¿No crees?.
Recomendación: Es un tema realmente espinoso, por eso os recomiendo que un experto os revise temas de licencias y contratos, por nuestra experiencia aquí se suelen cometer errores imperdonables que os lastraran por la vida que dure el contrato. Recomendación que leas "licencias de restauración"
4. ¿Te estas planteando el coger un bar que ya funciona?
Si vas a coger un traspaso de negocio de restauración, es fundamental para valorarlo que te demuestren lo que genera el negocio: Cuenta de explotación, ventas de los últimos 3 años... etcétera, ten en cuenta que el que no tiene nada que esconder te lo mostrara y si no demuéstrale tu lo que vale su negocio mediante tu propio plan de viabilidad.
 Recomendación: Nosotros como Expertos consultores simulamos y montamos escenarios de operaciones similares en sesiones de 3-4 horas cualquiera lo puede hacer siguiendo una hoja de ruta, con un concepto claro y definido, te enlazo este post que puede ser de tu interés "montar un bar paso a paso"
5. ¿Que es lo más caro en un local para montar un bar o restaurante? .
La parte mas costosa suele corresponder al apartado de suministros y estructuras: Cuadro eléctrico, instalación del gas, agua, maquinas de extracción, aire acondicionado-calefacción.... 
Recomendación: Por norma general "lo más caro es lo que NO se ve", así que no te emociones con la decoración.
 6. ¿Cuanto cuesta montar un bar de obra nueva? 
La obra nueva en Madrid (España) varía mucho según las calidades y empresa que contratéis, suele rondar el metro cuadrado entre 1.100€ a 1.800€. Por nuestra experiencia la obra puede suponer hasta un 50% del presupuesto. 
Recomendación: Si quieres ampliar puedes leer el post, "¿Cuanto cuesta hacer un bar?"
7. ¿Mejor obra nueva o un local ya hecho?.
Los negocios de nueva apertura o de obra nueva os van a pedir de todo, el criterio de la administración local es ser cada vez sea mas rigurosa, como pasa en toda Europa, por ejemplo aseos para minusválidos, cuarto de basuras, taquillas personal, rampas de acceso etc, (puede llegar a suponer hasta 10 m2 de vuestro proyecto) así que lo tengáis en cuenta
8. ¿Cual es la clave al montar un bar o restaurante?
El 90% de los emprendedores en restauración no hace proyecto escrito, tras el primer año solo sobreviven el 50% de los negocios encuestados, (fuente propia tras atender más de 2.500 consultas) Por eso la clave es el proyecto escrito, donde analizar bien la inversión, elegir los proveedores adecuados y además te servirá de hoja de ruta. Recuerda también tener claro como vas a gestionar tu bar.
9. ¿Que mas gastos debo tener en cuenta en el apartado de inversión respecto al local?.
Pues lo normal es que te pidan una fianza de unos cuantos meses y además de un aval bancario que puede ser de 6 meses a un año, aquí juega mucho la credibilidad de tu proyecto, la experiencia y quien negocio con el propietario,
10. Recomendaciones finales:
No tienes que saber de todo, es la regla de oro del empresario del S.XXI rodeate de talento, asesórate por profesionales en cada una de las áreas de gestión de tu empresa de restauraciónLlevo más de 20 años en restauración y por mi experiencia como empresario y como consultor, es que en España "los negocios de restauración no es que se monten mal, se montan fatal, así se entiende que el 25% de los negocios están en continuo cese y alta de actividad". Cuando vayas a elegir un local ten en cuenta, que lo que estas viendo suele corresponder a una ínfima parte de lo que necesita tu negocio, recuerda: "lo que mas vale es lo que no se ve". Te recomiendo que te informes bien del sector, aquí tienes un enlace que puede ser de tu interés y que te lleva a los informes y datos objetivos sobre el sector de la restauración emitidos desde la Federación Española de Hostelería, anuario de "La Caixa"...
Curso "Como montar un bar y sobrevivir" + 17 Ediciones
"Desde Montarun Bar Consultores creemos honestamente que para analizar la viabilidad de un proyecto o negocio no hace falta consumir recursos por eso os proponemos varias opciones dependiendo de los recursos que estés dispuesto a invertir (tiempo y dinero) formación "Como montar un bar y sobrevivir" 5h formato individual o colectivo, consultoría "Anaisis de viabilidad de proyectos de restauración" o proyecto escrito de proyectos de restauración, puede enviarme un email ahora mismo y te responderé personalemente montarunbarconsultores@gmail.com o wasap 696816920 horario de lunes a viernes de 8 a 20h, y fines de semana solo casos URGENTES!"