Esta basada en nuestra experiencia como consultor de restaurante. En los negocios de restauración "Las cosas NO son lo que parecen" y la inversión en un negocio de hostelería es elevada (comparada con otros negocios), por lo que no esta al alcance para la inmensa mayoría de los emprendedores que quieren montar un negocio y andan escasos de recursos.
GUÍA RÁPIDA PARA
MONTAR TU RESTAURANTE VIABLE 2018
MONTAR TU RESTAURANTE VIABLE 2018
Te voy a explicar de manera sencilla y basado en nuestra experiencia, los cuatro conceptos básicos para situarte en el espacio numérico a la hora de montar un bar, cafetería o restaurante:
- La inversión inicial para montar un restaurante
- EL Plazo de amortización de un negocio de restauración
- El Fondo de maniobra
- Los números del modelo de un negocio de restauración
- Los errores más habituales
1º La inversión inicial para montar un restaurante
Es el dinero que necesitarás para arrancar tu negocio, este debes estirarlo al máximo pues necesitaras reservar una parte para imprevistos y cubrir los primeros meses que son los mas duros hasta que empiezas a ingresar dinero con tu actividad.
¿Cuánto cuesta el espacio?
Para ir abriendo boca y que os hagáis una idea de cual es la la inversión inicial, tenéis que tener en cuenta que la inversión en la obra de tu negocio puede llegar a suponer el 50% de tu inversión inicial, os he preparado tres escenarios numéricos aproximados para que sepáis mas o menos de cuanto estamos hablando. Estos corresponde a la inversión en obra nueva, para negocios de hostelería, que depende del concepto que queráis montar y la superficie en metros cuadrados,
Para un local 100 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 110.000€ - 180.000€
Para un local 150 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 165.000€ - 270.000€
Para un local 300 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 330.000€ - 540.000€
¿Cuál es la inversión media?
Sirva también como referencia de cuanto es la inversión media, los datos del sector de las franquicias, estudio realizado por Tormo y Asociados en 2012 en España, una Cafetería de 90 mt2 la media esta en los 130.000€ de inversión, con una facturación media de 292.000€ y la Cervecería para un local de 135 mt2 la inversión media esta en los 191.000€ y la facturación media prevista es de 427.000€.
¿Cuál es la clave para un negocio viable y rentable?
Por nuestra experiencia después de atender más de 7.000 consultas, la mayoría de la gente se piensa que lo más importante es el local, ubicación, la obra...Gran error! el espacio es 1 pata de la mesa, pero hay más mucho más importantes que el espacio: Oferta gastronómica, recursos humanos, comunicación... aquí tenéis una pequeña aproximación pero ¡ojo! no hagáis este paso sin asesoramiento profesional, esto es mucho más complejo de lo que parece:
- Realización de un proyecto de restauración o plan de negocio entre 1.500 a 2.500€
- Inversión en diseño de tu carta y puesta en marcha de tu oferta gastronómica 6.000 a 15.000€
- Tu plan de comunicación entre 8.000 y 25.000€ "Si no comunicas no existes"
- Proyecto de Recursos Humanos para una plantilla de 5 a 12 trabajadores entre 6.000 a 20.000€ "recuerda que das el servicio a tus cliente que en proporción pagas a tus trabajadores"
- Proyecto de Espacio 6.000 a 12.000€ "La clave no es la obra es el proyecto de espacio y recuerda que no te lastre que a los 2-3 años lo tendrás que actualizar"
Te recomiendo preparar una tabla en excel con todos los supuestos gastos mensuales del bar + la inversión inicial, te aconsejamos que proyectes todos los años de vida del negocio,mas o menos 10 años, algunas empresas japonesas proyectan sus previsiones hasta 100 años, increíble, pero cierto.
El plazo de amortización dependerá de tu experiencia, formación, equipo y sobre todo que hayas invertido en comunicación. Recomendamos asesorarse bien para que la amortización no suponga un lastre en tu día a día con plazos o cuotas poco realistas, por eso imprescindible un proyecto escrito.
3º Fondo de maniobra para tu negocio de restauración
Debes asegurarte un fondo de maniobra, es la provisión de dinero necesaria, para hacer frente a por ejemplo: los gastos de los primeros meses de la actividad y los posibles imprevistos (en hostelería es lo mas habitual ).
Ten en cuenta que cuando abres tu bar, en general, se piensa que vas a tener el dinero enseguida y puede que los ingresos lleguen mas tarde de lo que imaginas. Actualmente te recomiendo que el fondo de maniobra ronde los 12 meses para asegurarte que tu proyecto tenga éxito, dada la crisis actual (lo normal, antes de la crisis, eran 6 meses).
La cantidad que debes de tener de fondo de maniobra debe de rondar entre el 10 y el 15% de tu inversión total. Hay que tener en cuenta muchos factores, como por ejemplo el mes de apertura ejemplo: No es lo mismo abrir en Madrid en agosto que en el mes de noviembre.
Ten en cuenta que cuando abres tu bar, en general, se piensa que vas a tener el dinero enseguida y puede que los ingresos lleguen mas tarde de lo que imaginas. Actualmente te recomiendo que el fondo de maniobra ronde los 12 meses para asegurarte que tu proyecto tenga éxito, dada la crisis actual (lo normal, antes de la crisis, eran 6 meses).
La cantidad que debes de tener de fondo de maniobra debe de rondar entre el 10 y el 15% de tu inversión total. Hay que tener en cuenta muchos factores, como por ejemplo el mes de apertura ejemplo: No es lo mismo abrir en Madrid en agosto que en el mes de noviembre.
4º Los números del modelo de negocio de restauración
Se dividen en 5 puntos:
- Los pago de los proveedores rondará entre el 30 y 40% de tu facturación total
- Los suministros entre el 10 y el 15% luz,agua,teléfono, Internet,gas.
- El alquiler te recomiendo que ronde el 10% de tu facturación.
- El personal entre un 25 y 30%. El último gasto pero es el más importante, no te olvides.
- Beneficio neto, entre 10 - 15%.
La rentabilidad está en función de tu concepto, ejemplo: la alta cocina depende mas de un buen servicio y el apartado de personal y calidad de materia prima, se pueden disparar por encima del 30% y 40% respectivamente, por lo que repercute en el Beneficio neto. La rentabilidad neta de un negocio de hostelería ronda, entre el 10 y 15 % pero recuerda como te he comentado, depende del modelo que elijas para tu negocio, por eso la gestión y el control de costes es vital para la viabilidad de tu negocio y si no lo haces tu, externaliza el servicio en un gerente o asesor.
Los Errores más habituales al montar un restaurante
- El 95% de los negocios de restauración fracasan en el primer paso que es el cálculo de la inversión inicial, como es muy complejo te recomendamos, bien informarte, formarte o asesorarte por profesionales como nosotros montarunbarconsultores@gmail.com
- Ten en cuenta que la inversión está vinculada al volumen de facturación. No pretendas invertir 1 y sacar 100, esto no funciona así, porque hay un modelo de negocio previo con unos números determinados, si no respetas el modelo de negocio de la restauración y no inviertes lo necesario, estarás cortando una pata a tu mesa y esto es el principio del fracaso empresarial. Si quieres saber mas sobre el modelo de negocio puedes acudir a nuestro curso orientado a emprendedores Como montar un negocio de restauración para mas información escríbenos a montarunbarysobrevivir@gmail.com
- Que tengas más en cuenta los recursos propios ( calcula entre un 30% a un 50% de la inversión total) que los posibles que vengan de la financiación, ya que hoy x hoy la financiación es un largo y tortuoso camino. Poner recursos propios dará credibilidad a tu proyecto cuando lo presentes para financiar o buscar inversores. Aunque si necesitas financiar tu proyecto recuerda realizar el plan de negocio
- La alternativa a la financiación puede ser buscar socios que quieran participar en tu proyecto aportando una parte del capital o el trabajo. Pero asegúrate bien de que son los compañeros que necesitas en tu proyecto. "7 cosillas para no salir tarifando con tus socios".
- Recuerda el plan de negocio, te servirá para ponerte los pies en el suelo, estudiar la viabilidad de tu proyecto y podrás buscar financiación (si no dispones del capital suficiente) o bien presentarlo a tus posibles inversores o socios.
¿Necesitas ayuda con tu proyecto? búscame en Linkedin! Roberto Ruiz Rúa (Consultor Restaurante)