En este nuevo formato de mini post compartimos contigo las claves para el éxito de un negocio de restauración (bar, restaurante, cafetería...) del siglo XXI, compartimos nuestra experiencia desde Madrid, España después de más de 7.000 consultas y mas de 300 proyectos asesorados en 2016, recuerda que donde pone restaurante puedes poner "cualquier negocio". Lo que buscamos con este y otros artículos es generar un "punto de inflexión" y sobre todo de de reflexión, tan clave en los negocios del siglo XXI (menos acción y más reflexión). #MetodoVicoco
Recomendación leer el post hasta el final, no lo escanees te perderás información vital!
La clave del éxito* de los actuales restaurantes está 100% en la GESTIÓN EMPRESARIAL del negocio, si te decides por este camino, garantizas el éxito, tienes tres opciones:
1. Liderar tu
2. Contratar a un Director / Gerente / Encargado
3. Externalizar
*el éxito para nosotros es lo más personal que existe, para Javier y para mí el ÉXITO es igual a VICOCO = negocio viable, coherente y competitivo
¿CUAL ES LA ELECCIÓN ADECUADA?
Antes de tomar ninguna decisión hay que reflexionar y para ello te recomiendo que cojas lapiz y papes para escribir. Todo depende de dos cosas que solo tu puedes responder:
- Tus OBJETIVOS (corto, medio y lago plazo)
- Los RECURSOS que dispongas hoy en día (emocionales, tiempo y dinero)
1. LIDERAR TÚ:
- Necesitas experiencia de al menos 3 años en dirección empresarial de un negocio
!!! MUY IMPORTANTE!!! Formación en liderazgo e Inteligencia Emocional (tienes que saber gestionarte a ti mismo lo primero)
- Formación en dirección y gestión de empresas (curso, módulo...)
- Formación específica dirección de un restaurante (es un modelo muy, muy, muy complejo)
Tendrás que invertir recursos: Emocionales, tiempo y dinero
2. CONTRATAR
Además de la formación, generador de confianza, actitud proactiva, capacidad de relaciones públicas, inteligencia emocional... y el sueldo medio esta 27.000 y 60.000€ (depende de tu modelo de negocio y del perfil que necesite tu negocio para conseguir tus objetivos de venta Ejemplo entre 30.000 y 50.000 de facturación mes necesitas contratar un perfil que estará entre 27.000 y 36.000) hay que vincularle a la venta (bonus, porcentaje, comision...). Recuerda: " tienes lo que pagas", recuerda que no todo es dinero, lo que más se valora es: 1. Ambiente laboral, 2. Flexibilidad y aprendizaje 3. Proyeccion profesional
Tendrás que invertir: Tiempo y dinero
3. EXTERNALIZAR
Si no te lo puedes permitir, puedes apoyarte en una empresa externa que te acompañará en la dirección y gestión de tu negocio, asesoramiento, fiscalidad, nóminas, abogado... nosotros es el servicio que más vendemos desde nuestra empresa MontarunNegocio.es actualmente lo lidera nuestro compañero Javier Rodríguez de la Flor
Tendrás que invertir: Dinero
Tu decides donde poner el palito ¿siglo XIX o siglo XXI ?
A continuación te damos varios enlaces que pueden ser de tu interés:
- Cómo gestionar y dirigir un bar en el siglo XXI
- 7 claves para hacer una reunión de éxito
- Quieres traspasar o vender tu restaurante: 5 Claves
- Cerrar o seguir con tu restaurante
¿QUIÉNES SOMOS?
Asesores Empresariales especializados en negocios de hostelería en Madrid, España si necesitas ayuda profesional realizamos proyectos: Consultoria, acompañamiento, soluciones integrales y gestoría empresarial. Montar un Negocio
+ INFO DEL EQUIPO: Compartimos todo nuestro día a día en el blog MONTAR UN BAR Y SOBREVIVIR desde 2007 N1 en España más de 850, consejos 100% prácticos