sábado, 21 de octubre de 2017

Plan de negocio para un restaurante 2021


























¡Actualizado! 24/08/2021 El plan de negocio es fundamental para analizar la viabilidad de tu idea, lograr financiación o bien conseguir socios, ¿Qué te vas a encontrar en este artículo?: 1. La importancia del plan de negocio 2. ¿Quién tiene que hacer el plan de negocio? 3. ¿Por dónde empiezo? y por último una hoja de ruta para todos los bolsillos. Si necesitas ayuda escríbeme.

Hola amigos soy Roberto Ruiz Rua entrenador y formador de consultores de restaurante y asesor de emprendimiento en el Ayuntamiento de Madrid, voy a compartir mi experiencia después de más de 7.000 consultas y si necesitas ayuda escríbeme rruizrua@gmail.com, también te recomiendo mi Curso de Proyectos Gastronómicos.

1. La importancia del plan de negocio

El plan de negocio es sobre todo un documento de reflexión para el emprendedor y un ejercicio de visualización de todo lo que se va a necesitar, el 90% de los negocios gastronómicos que van a cerrar en 2020 no hicieron un plan de negocio.

2. ¿Quién tiene que hacer el plan de negocio?

El promotor del proyecto, recuerda que te puedes informar, formar o asesorar pero lo tienes que hacer tu. Si es tu primer plan de negocio te recomiendo formación, es la mejor opción aunque te lleve un poco de tiempo, y la mejor inversión que puedes hacer siempre es en un profesional con experiencia como puede ser un consultor de restaurante. que te puede asesorar y acompañar en todo el proceso.

3. ¿Por dónde empiezo?

A continuación te muestro la hoja de ruta que he diseñado en 2020 está basada en mis +7.000 consultas gestionadas para un proyecto de gastronómicos y son parte de los contenidos que imparto en mis formaciones para emprendedores.

Antes de lanzarte a realizar un plan de negocio...

Debes coger lápiz y papel, para escribir:
  •  ¿Que objetivos tienes? A corto, medio y largo plazo, obtener socios, financiación, estudiar la viabilidad del proyecto...
  •  ¿De recursos dispones? Emocionales, tiempo y dinero.. Piénsalo bien.
  •  Es importante focalizar en el aquí y ahora, para lo dilatar la decisión.
Este es el esquema que trabajamos en la vídeo consultoría.

Hoja de ruta para tu plan de negocio viable, coherente y competitivo

1er Paso "Conexión" 
  • Personal ¿Sabes lo que implica montar un restaurante?
  • Información: En nuestro blog Montar un Bar y sobrevivir tienes 850 artículos, GRATIS!
  • Viabilidad: Es el momento de analizar tu idea y ver si es viables
2ndo Paso "Reflexión"
  • Concepto: ¿Cuál es el concepto de tu negocio? Te recomiendo que leas Concepto de Negocio
  • Inversión: ¿Cuanto cuesta montar un negocio de restauración? No es una inversión al alcance de todo el mundo, te recomendamos entre 180.000 y 250.000€, ¿Cuánto cuesta montar un restaurante?
  • Proyecto: Es la clave de todo
3er Paso "Acción" Dinero, local y plan de acción

















4. HOJA DE RUTA PARA TODOS LOS BOLSILLOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?

  • PLAN DE NEGOCIO GRATIS! Siempre te diremos mucho ojo! con lo gratuito y más en servicios empresariales, recuerda "tienes lo que pagas y lo gratuito es caro, en muchas ocasiones" para eso te recomendamos acudir siempre a un consultor de restaurante o si no tienes recursos alguna oficina de emprendimiento de Madrid, si tienes tiempo recuerda que en el blog hay más de 1.000 post que te pueden ayudar, te recomiendo: 
  1. Montar un Bar y sobrevivir: Recomendación: Plan de negocios 7 claves
  2. Revista Emprendedores, todo un referente: Cómo hacer un plan de negocio para un restaurante. y para montar un bar o cafetería.
  3. Infoautonomos.com: Plan de negocio para un restaurante, bar o cafetería
  4. Programa Emprende de la comunidad de Madrid, con plantillas: EmprendeMadrid
  5. Ejemplo de plan de negocios para una cafetería.
  6. Financiación para emprendedores en Madrid (España)
  7. Guía resumen 30 páginas para montar tu restaurante (Fundación Bulli) 


Te recomiendo en Curso de Creación de Proyectos Gastronómicos soy Roberto Ruiz Rua entrenador y formador de consultores de restaurante, más de 7.000 consultas a mis espaldas y actualmente asesor de emprendimiento en el Ayuntamiento de Madrid