jueves, 18 de julio de 2013

¿Estas preparado para emprender en hostelería? Preparados, listos...ya! 2017


Actualizado 22 de enero de 2017.¿Quieres emprender en hostelería? ¿realmente conoces el sector de la restauración?. Quiero darte una percepción realista y resolver las dudas que tengáis. Son 7 claves para futuros emprendedores en restauración, espero ayudaros y si tenéis alguna duda contactarme. Si quieres contactar con nosotros porque necesitas formación, consultoría o evaluar tu proyecto montarunnegocioconsulotres@gmail.com tenemos oficina en Majadahonda y Madrid (España)
Estás son las preguntas claves e iniciales que os proponemos que respondáis en base a más de 7.000 consultas atendidas y más de 300 proyectos gestionados y asesorados en 2016.

Te recuerdo para ampliar la información hacer clic! en los enlaces.

1.¿Realmente sabes que implica llevar un negocio de hostelería?
2. ¿Tienes experiencia en el sector?
3. ¿Sabes que beneficio ofrece tu bar y que gastos vas a tener?
4. Alquiler, traspaso u obra nueva ¿Cual es la mejor opción?
5. ¿Cuanto dinero necesito para un negocio de hostelería?
6. ¿Realmente quedan hoy en día oportunidades en hostelería en España?
7. Quiero emprender en hostelería ¿Y ahora que hago?


1.¿Realmente sabes que implica llevar un negocio de hostelería?

Lo primero de todo es ser realista y  honesto/a con uno/a mismo/a y preguntarse si realmente estoy preparado para asumir lo que significa montar un negocio y trabajarlo.
Mucha gente confunde estos dos términos, yo he tenido negocios de hostelería  y después de casi 20 años de experiencia conseguí entender la importancia de la gestión eficiente, haciendo que mis negocios fueran rentables y viables.

La Gestión  de tu negocio va a ser tu trabajo diario, no te confundas como hace la mayoría de los empresarios, estar detrás de la barra o atender las mesas, no es tu función. Al principio creeras que ahorras un puesto de trabajo a tus costes de estructura, pero lo que haces realmente, es que un Director General haga el trabajo de un camarero ¿Sabes cuanto cuesta la hora de un director General? Pues mucho, para perder el tiempo en labores que no te corresponden.
La gestión de vuestro bar, cafetería, cervecería o restaurante implica mantener un equilibrio continuo entre todas las áreas de tu negocio y tu eres el responsable de organizar y establecer el orden de prioridades y sino lo vas a realizar tu, deberás tener una persona que se encargue exclusivamente de esto.

Mi recomendación:


" Un negocio es una empresa y en el momento que decides montarla debes asumir el rango de capitán de la nave y eso implica gestión y dirección de tu propio negocio, que no te pierda la acción, tu debes ser pura reflexión".


2. ¿Tienes experiencia en el sector?

Si la tienes fenomenal y si no la tienes, debes de formarte en dos áreas muy concretas, Dirección y Gestión de establecimientos de hostelería y el área empresarial para llevar un negocio. La formación es fundamental, tan solo el 4% de los empresarios de hostelería tienen estudios universitarios. Solo el 10% de los hosteleros maneja el correo electrónico.


Mi recomendación:



" La formación debe ser continua, panifica la tuya y la de tu equipo, pues tienes que estar adaptándote a los continuos cambios del mercado y eso solo se consigue con una plan de formación que te proporcione adaptado a ti y a tus necesidades, te ayudará a conectarte con la realidad entender lo que pasa a tu alrededor y diferenciarte de los demás (¡porque nadie en hostelería lo hace!). Piensa que hoy en dia la formación en hostelería es un elemento diferenciador, que te puede hacer mas competitivo, la formación es la mejor inversión que puedas hacer se plasma en calidad para tus clientes y se traduce en tu cuenta de resultados positivamente".


3. ¿Sabes que beneficio vas a obtener tu bar y que gastos vas a tener?

Algunos números del sector de hostelería para saber donde os metéis, se reparten aproximadamente, de la siguiente manera:
  1. Proveedores es la partida mas importante 30 - 35%.
  2. Personal 25 al 40%.
  3. Beneficio desde el 10 al 18 % dependiendo del modelo de negocio y de tu estrategia (ejemplo: El restaurante de alta gama tiene un margen de beneficio mas ajustado, por la complejidad del producto)
  4. Otros( luz, agua, teléfono...) 15% (el alquiler puede suponer 10%)
Una característica de la restauración es que el flujo de dinero es continuo, por lo que tenéis que llevar un control del dinero estricto, es muy importante hacerlo a diario, los 7 días de la semana, los 365 días del año, es vital estar capacitado para entender la parte económico- financiera de nuestro negocio, que incluye: la tesorería del día a día y la planificación de nuestros recursos económicos a lo largo del año, porque pueden aparecer imprevistos en nuestro negocio que impactaran en nuestra tesorería y repercutirán en la cuenta de resultados del negocio, hay que estar concienciado, muy preparado y formado en la dirección y gestión del negocio o tener una persona que se encargue de este área.

Mi recomendación:


"La mayoría de los bares, cafetería o restaurantes fracasan por la mala gestión económico - financiera, por que tocan de oído y no se apoyan en datos reales y contrastados. Es la asignatura pendiente de los hosteleros, que no sea la tuya. Actualmente estoy desarrollando un nuevo concepto que saldrá a la luz en breve y tengo contratado una persona exclusivamente que me proporciona asesoramiento económico - financiero que no es lo mismo que hace el 90% de las gestarías que es presentarte los impuestos, el precio de una de estas ronda de 100 a 150€ mientras que un asesor económico- financiero te va a cobrar mas, simplemente que lo sepas, tu decides! ".








4. Alquiler, traspaso u obra nueva ¿Cual es la mejor opción?

Lo normal, es que lo primero que te viene a la cabeza, sea el local, la parte tangible del negocio de restauración, personalmente creo que es un error, pues humildemente creo que estás empezando la casa por el tejado.
Esta claro que cada opción (Alquiler, traspaso u obra nueva) tiene sus ventajas e inconvenientes, por eso es totalmente imprescindible desarrollar un proyecto hostelero con fundamento y lo debéis de plasmar en un documento escrito como es el  plan de negocio, a partir de aquí os saldrán los números que necesitáis. Por favor,  no os "amoldéis a los chollos" que aparentemente hay actualmente en el mercado, lo barato a la larga es caro, el alquiler recuerda que debe rondar el 10% de tu facturación mensual, ej.: si pago 1500€ (local 70 a 100 mts2) debería tener la posibilidad de facturar una media de 15.000€/mes  si no con el tiempo os lastrará. Si tienes alguan duda con el local no dudes en contactarme te puedo ahorrar mucho tiempo y dinero.

El contrato de alquiler intentar firmarlo mínimo entre 5 a 10 años, ya que el plazo medio de la amortización de la inversión inicial la media es aproximadamente de 3 años. Recuerda que a la hora de formalizar el contrato con el propietario, no debes de saber de todo, busca un buen profesional que te asesore en temas jurídicos, te aseguro que esto no es un gasto, es la mejor inversión que harás de cara a vuestra seguridad y tranquilidad. 

Mi recomendación:


"Mi opinión lo mejor es montar un proyecto hostelero nuevo y que empieces de cero, por lo que la mejor opción es el alquiler sin traspaso, un local acondicionado para el desarrollo de vuestra actividad, pero todas las opciones hay que estudiarlas bien, para eso te ayudará el plan de negocio". Te recomiendo este post "Como traspasar tu negocio de hostelería"



5. ¿Cuanto dinero necesito para un negocio de hostelería?

Es relativo, pero lo normal, para orientarte por donde van los tiros, es que para un bar, cafetería o restaurante de 100 mts cuadrados estamos hablando de un desembolso inicial de entre 60.000€ hasta 150.000€, depende mucho si tenéis que hacer obra (pero por mi experiencia es que siempre hay que hacer algo de obra, no te engañes y lo mejor es hacerla al principio, sobre todo el tema de acondicionamiento de suministros, gas, electricidad, aire acondicionado...te lo digo porque luego vienen las sorpresitas).

La cantidad que te he comentado te tiene que permitir aguantar mínimo un año, hasta que  tu negocio este a pleno rendimiento, por eso es fundamental visualizar varios escenarios futuros y para eso te ayudará el plan de negocio.

Mi recomendación:


" Que no os asusten los números, si el proyecto esta bien pensado, estructurado, es lógico y razonable, tiene que ser viable numéricamente hablando y podéis mirar muchas opciones para conseguir el capital una de ellas es buscando socios capitalistas que apuesten por las personas, ojo! no penséis en financiar el 100% del capital, recuerda que el inversor se decidirá si ve que tu también arriesgas algo de dinero, eso es el mejor indicador, para ellos, de que apuestas por tu proyecto, mínimo calcula un 20% de la inversión total, aunque es un simple dato orientativo."



6. ¿Realmente quedan hoy en día oportunidades en hostelería en España?

Muchas son las opciones que hay ya en el mercado, por eso tienes que esforzarte desde un principio en armar bien propuesta de valor. Lo primero es pensar en tu cliente, fijate ne lo que hay y genera un proyecto innovador y por supuesto apóyate en las nuevas tecnologías para llevarlo adelante. Muchas empresas y proyectos de hostelería fallan en la elaboración del Plan de Marketing y dentro de este en el apartado de comunicación, que no existe en el 90% de los proyectos de hostelería y te recuerdo que "sino comunicas no existes", además un apartado muy especial a tu presencia en Internet a través de las estrategias que desarrolles en Social Media (no solo hay que tener presencia sino generar contenido de valor a tus clientes)  es lo que ahora mismo esta funcionando y todavía hay mucho camino por recorrer en el sector de la hostelería, pero no te olvides de tu cliente que quiere una experiencia única y diferente y eso se consigue con calidad de producto y servicio.
Tenemos un gran producto en España y nos queda camino que recorrer en el servicio, que la única forma es contratando  profesionales, si queremos llegar a ofrecer algo diferente y de calidad a nuestros clientes.

Mi recomendación:


"El error mas común es no trabajar bien la idea, el concepto, el modelo de negocio, la propuesta de valor y encima la gente se olvida del cliente y construye modelos desde su propia percepción y gustos, el cliente es el que te compra todos los días y le tienes que situar en el centro de tu concepto y hay que contrastar que así sea, observando y estudiando el mercado y por favor no salgas al mercado sin elaborar tu Plan de Marketing".


7. Quiero emprender en hostelería ¿Y ahora que hago?

Pues si después de todas estas argumentaciones, no te has retirado y tu espíritu y ánimo no se han quebrantado, ¡Enhorabuena! tienes madera de emprendedor y es necesario que todas tus percepciones e ideas las plasmes en un documento real, no en tu cabeza, el paso siguiente por tanto es realizar lo que se llama proyecto escrito, plan de negocio, analisis de viabilidad... vamos que te cojas una hoja y empieces a escribir y si necesitas analizar la viabilidad del mismo puedes hacer una consultoría de viabilidad con nosotros.

RECOMENDACIÓN:

"La mejor inversión que puedes hacer es asesorarte por un profesional con experiencia real en negocios de restauración, te aportará una mirada diferente y externa te puede ayudar mucho a saber que le pasa a tu negocio o  proyecto de restauración, es la mejor inversión que puedes hacer te ahorraras tiempo, dinero y sobre todo quebraderos de cabeza, te invito a que leas"

"En el blog tienes +600 artículos te hemos seleccionado 5 post que creo que te pueden interesar".

Post actualizado: actualizado 22 de enero de 2017.

Montar un Bar y Sobrevivir es el blog donde compartimos nuestra experiencia como consultores empresariales, gracias por seguirnos, Roberto Ruiz Rúa, Carolina Cegarra Beltrí y Javier Rodríguez de la Flor. Más información sobre Montar un Negocio Consultores:
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Cómo gestionar un restaurante viable 90´ 21 de junio INSCRIPCIÓN!




25 comentarios:

  1. Anónimo20/9/13 3:45

    gracia por toda la informacion que has proporcionado, es de mucha ayuda, es realmente bueno tener este tipo de informacion para tener un conocimiento mas pleno de como gestionar un restaurante, yo tengo uno y veo muchas ideas que comparto y verlas aqui me dan confianza gracias un saludo

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    1. Si quieres acceder a la promo de septiembre para propietarios, envíame un email vale? rruizrua@gmail.com un saludo

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  2. me ha gustado mucho este post. gracias por estar ahi....

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    1. Leidys muchas gracias por tu comentario si quieres la promo enviame por favor un email a rruizrua@gmail.com, para ver la promo pincha en la pestaña de arriba de promociones y concuros ;-)

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  3. Que bueno que allá gente como tu

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    1. muchas gracias por tu comentario si quieres la promo enviame por favor un email a rruizrua@gmail.com, para ver la promo pincha en la pestaña de arriba de promociones y concuros ;-)

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  4. Tengo un proyecto en mi cabeza para el 2014 tengo que plasmarlo y conseguir apoyo economico .Que me sugieres? Mi correo es vozbaja@ hotmail.es

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    1. Alexander , gracias por tu comentario y por seguirme, ya te he respondido por email, espero que te sirva ;-)

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  5. Hola,lo leido me ha animado..estoy pensando en montar una hamburgueseria quebab..el bajo esta habilitado solo me faltaria saber el gasto de los permisos y maquinaria..me recomiendas este negocio para un pueblo de 8000 habitantes?gracias!!

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  6. Hola amigo! muchas gracias por seguirme, te recomiendo que para analizar tu idea y ver la viabilidad del proyecto lo lleves a un documento imprescindible para cualquier emprendedor que es es el Plan de Negocio, en la pestaña superior de la home tienes amplia información sobre que es y como se hace, además si necesitas asesoramiento profesional escribeme. Muchas suerte amigo :)

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  7. Hola, Roberto. Me ha parecido muy interesante lo que has escrito pero tengo una pregunta ¿Cúales crees que sean los pros y contras de empezar con el negocio de un café bar?

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    1. Hola Ashly!! muchas gracias por seguir el blog, uff la pregunta que me haces es muy amplia y lo primero que te tienes que preguntar es ¿Estas preparada paras emprender? ¿Sabes lo que implica llevar un negocio de hostelería? En el post te doy muxas clave leelo con detenimiento además te paso un enlace a un post que he publicado hoz que te puede dar mas claves http://montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es/2014/03/los-errores-mas-comunes-al-emprender-en.html. De todas formas si quieres comentarme tu proyecto o necesitas asesoramineto profesional enviame un wasap o un email y te respondera, un saludo cordial y mucha suerte con tus proyectos ;-)

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  8. Hola soy angelo para montar una cafeteria bar cuanto nesecito y como hago

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    1. Hola Angelo!! muchas gracias por seguir el blog, te ivito a que leas el blog con detenimiento y utilices el buscador que tiene en la parte superior, te puede ayudar mucho. De todas formas si quieres comentarme tu proyecto o si necesitas asesoramineto profesional enviame un wasap o un email y te respondere, un saludo cordial y mucha suerte con tus proyectos ;-)

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  9. Hola Roberto, fantastica pajina,en poco tiempo espero abrir un bar cafeteria.

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    1. Gabriel Muchas gracias, ya te he contestado por email a las dudas que me has enviado. Estamos en contacto y si tienes alguna duda mas enviame un wasap o un email. Un saludo

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