EN LOS NEGOCIOS DE RESTAURACIÓN LAS COSAS NO SON LO QUE PARECEN
Te adelanto que esta todo distorsionado, la gente cree que lo primero es el local (no es verdad), que lo que hay es que echar muchas horas (lo único que evidencia es que no hay gestión empresarial), que hay que trabajar en A y B ( mentira evidencia que no tienes base empresarial)... y un largo etc, aquí te vamos a dar una dosis de realidad
ANTES DE PONERTE EN MODO KAMIKACE...
Es importante conectar con el proyecto (concepto y modelo de negocio) y que determines que cantidad necesitas, no al detalle si no los grande números, es lo que denominamos nos "macro inversión". RECOMENDACIÓN antes de nada te paso este enlace es el post más leído en Agosto 2017 ¿Estas preparado para emprender? Preguntas previas al lanzamiento https://goo.gl/NzyNQt
Es fundamental hacer un documento por escrito (papel y lápiz) para determinar la inversión. RECOMENDACIÓN una hoja de Excel vale! provisionalmente.
El 99% de los emprendedores piensan que el local es lo + importante en la inversión y por eso fracasan en 70% de los negocios por no tener en cuenta muchas más cosas.
RECOMENDACIÓN por favor échale un vistazo a las mentiras sobre montar un bar en España https://goo.gl/jS6Y4E
SUBVENCIONES, AYUDAS, FINANCIACIÓN Y OTRAS ESPECIES
Lo primero de todo es que España es un "territorio hostil" para los emprendedores y empresarios.
- Olvídate de las ayudas y subvenciones, por las siguientes razones:
- Son una auténtica carrera de obstáculos, te van a consumir tiempo y recursos emocionales
- ESPAÑA es un reino de taifas, cada administración hace lo que quiere en este y todo los temas.
- El momento más importante es al principio así que no cuentes con ellas pues siempre llegan tarde
- Son cantidades pequeñas para lo que realmente necesita un proyecto de restauración del siglo XXI necesita entre 180.000€ a 250.000€ para una facturación mes de 40.000 a 60.000€
3 VERDADES COMO PUÑOS
Así que mejor te explicamos cual es la realidad después de atender más de 7.000 consultas y asesorado más de 300 proyectos en 2016.
1. PROYECTO debes determinar la cantidad exacta que necesitas, ojo! Proyecto, el plan de negocio, no hace falta ahora para determinar los números, con una hoja de Excel vale.
2. INVERSIÓN una vez determinado el 100% de la inversión, ten en cuenta que necesitas como mínimo contar con 50 a 60% en efectivo.
3. RESTO DE INVERSIÓN El banco o entidad financiera, puede proporcionar el resto siempre y cuando (no te olvides!) que tienes que avalarlo o responder por ello, otras alternativas es buscar socios inversores y te recomendamos acudir a tu "círculo de confianza"
El dinero es como la gasolina para un coche depende de tu destino necesitas más o menos gasolina, pero recuerda que el 99% de los negocios están muertos antes de lanzarse por falta de información inicial
LOS 10 ERRORES + HABITUALES
- La falta de INFORMACIÓN y asesoramiento en esta fase
- El 99% de los proyectos no tienen EQUILIBRO o en la inversión
- LANZARSE antes de tener el 100% de la inversión
- DESCONOCIMIENTO legal y falta de formación empresarial
- Es imprescindible el FONDO de maniobra que debe ser el 20 a 25% de la inversión
- No preveer el IVA
- Olvidarse de dejar una partida para invertir en Marketing y COMUNICACIÓN que debe ser entorno al 5% de tus objetivos de venta total
- La partida de RRHH el proceso de selección de personal lleva tiempo y dinero
- La oferta GASTRONÓMICA hay que invertir en el diseño, las pruebas de carta, escandallos...
- Fundamental invertir en un ASESOR legal y empresarial, si es tu 1er negocio imprescindible ( Montar un Negocio)
- Cerrar el negocio por falta de PREVISIÓN a los tres meses
REMEMBER: Donde pone "restaurante" puedes sustituirlo por "cualquier negocio"
El 99% de los proyectos fracasan por no seguir esta sencilla hoja de ruta que hemos diseñado:
1. CONEXIÓN personal y con el proyecto
2. REFLEXIÓN y llévalo a un documento escrito
3. ACCIÓN solo ahora es cuando te puedes poner en marcha
Dos partes de reflexión por una de acción, tomate mínimo 48 horas para tomar una decisión.
¿Necesitas ayuda profesional?
Somos Roberto y Carolina y compartimos toda nuestra experiencia en el blog MONTAR UN BAR Y SOBREVIVIR y te recomendamos nuestro producto estrella, CONSULTORÍA DE VIABILIDAD DE NEGOCIOS. En tan solo 90' somos capaces de ver si tu proyecto es viable o no, consultoría presencial en nuestra oficina en Madrid, te ahorrarás tiempo y dinero, pero sobre todo quebraderos de cabeza.Más información 696816920 (HORARIO atención de 10 a 18 lunes a viernes) precio e información