lunes, 16 de junio de 2014

¿Cuál es la inversión inicial para montar un restaurante? Guía rápida 2021

Actualizado 30 agosto 2021. Montar un restaurante no está al alcance de todo el mundo como verás, el primer paso de un emprendedor gastronómico es informarse bien, con estos artículos pretendo compartir esa información y a partir de aquí te propongo diferentes opciones, también puedes acceder a mi servicio de consultoría informativa a través de WhatsApp es un servicio gratuito que está disponible de lunes a viernes de 10 a 15 horas y te atenderé personalmente. ¡Servicio información emprendedores gastronómicos!

  • Mi objetivo con este artículo es INFORMARTE y darte unas nociones básicas para que entiendas cuál es la inversión que tienes que hacer para que tu negocio gastronómico sea viable, coherente y competitivo
  • Todo lo que comparto en este artículo está basado en mi EXPERIENCIA de más de 7000 consultas, te recomiendo que en cualquier caso te acompañes de un profesional: Consultor Restaurantes
  • Si quieres continuar lo mejor que puedes hacer es formarte actualmente hay muchos cursos de emprendimiento especializado en negocios gastronómicos, yo te recomiendo el Curso de Creación de Proyectos Gastronómicos en formato individual, pero también visita DiegoCoquillat.com, Erika Silva "Marketing Gastronómico", Basque Culinary Center, Barra de Ideas...

Te voy adelantando que en restauración "Las cosas NO son lo que parecen" y la inversión en un negocio de hostelería es elevada (comparada con otros negocios), por lo que no esta al alcance para la inmensa mayoría de los emprendedores que quieren montar un negocio y andan escasos de recursos.




DIMENSIÓN ECONÓMICO FINANCIERA 
DE LOS PROYECTOS DE RESTAURACIÓN
EN 4 PASOS

Te voy a explicar muy sencillamente y basado en nuestra experiencia los cuatro conceptos básicos para situarte en el espacio numérico a la hora de montar un bar, cafetería o restaurante:
  1. La inversión inicial para montar un bar
  2. EL Plazo de amortización de un negocio de restauración
  3. El Fondo de maniobra 
  4. Los números del modelo de un negocio de restauración
también te indico cual es el beneficio aproximado en hostelería :-)

















1º La inversión inicial para montar un bar

Es el dinero que necesitarás para arrancar tu negocio, este debes estirarlo al máximo pues necesitaras reservar una parte para imprevistos y cubrir los primeros meses que son los mas duros hasta que empiezas a ingresar dinero con tu actividad.

¿Cuánto cuesta el espacio?

Para ir abriendo boca y que os hagáis una idea de cual es la la inversión inicial, tenéis que tener en cuenta que la inversión en la obra de tu negocio puede llegar a suponer el 50% de tu inversión inicial, os he preparado tres escenarios numéricos aproximados para que sepáis mas o menos de cuanto estamos hablando.Estos corresponde a la inversión en obra nueva, para negocios de hostelería, que depende del concepto que queráis montar y la superficie en metros cuadrados,

Para un local 100 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 110.000€ - 180.000€
Para un local 150 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 165.000€ - 270.000€
Para un local 300 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 330.000€ - 540.000€

¿Cuál es la inversión media?

Sirva también como referencia de cuanto es la inversión media, los datos del sector de las franquicias, estudio realizado por Tormo y Asociados en 2012 en España, una Cafetería de 90 mt2 la media esta en los 130.000€ de inversión, con una facturación media de 292.000€ y la Cervecería para un local de 135 mt2 la inversión media esta en los 191.000€ y la facturación media prevista es de 427.000€.

¿Cuál es la clave para un negocio viable y rentable?

Realización de un proyecto de restauración o plan de negocio entre 1.500 a 2.500€
Inversión en diseño de tu carta y puesta en marcha de tu oferta gastronómica 6.000 a 15.000€
Tu plan de comunicación entre 8.000 y 25.000€ "Si no comunicas no existes"
Proyecto de Recursos Humanos para una plantilla de 5 a 12 trabajadores entre 6.000 a 20.000€ "recuerda que das el servicio a tus cliente que en proporción pagas a tus trabajadores"
Proyecto de Espacio 6.000 a 12.000€ "La clave no es la obra es el proyecto de espacio y recuerda que no te lastre que a los 2-3 años lo tendrás que actualizar"

2º El plazo de amortización de tu inversión

El plazo de amortización de la inversión inicial: Es el tiempo necesario para poder pagar la inversión inicial,  para que sea viable el proyecto, debe rondar de 2 a 3 años, de 24 a 36 meses, que se debe de ir pagando mes a mes con lo que vaya haciendo el bar. Te recomiendo preparar una tabla en excel con todos los supuestos gastos mensuales  del bar + la inversión inicial, te aconsejamos que proyectes todos los años de vida del negocio,mas o menos 10 años, algunas empresas japonesas proyectan sus previsiones hasta 100 años, increíble, pero cierto.

3º Fondo de maniobra para tu negocio de restauración

Debes asegurarte un fondo de maniobra, es la provisión de dinero necesaria, para hacer frente a por ejemplo: los gastos de los primeros meses de la actividad y los posibles imprevistos (en hostelería es lo mas habitual ). Ten en cuenta que cuando abres tu bar, en general, se piensa que vas a tener el dinero enseguida y puede que los ingresos lleguen  mas tarde de lo que imaginas. Actualmente te recomiendo que el fondo de maniobra ronde los 12 meses para asegurarte que tu proyecto tenga éxito, dada la crisis actual (lo normal, antes de la crisis, eran 6 meses).La cantidad que debes de tener de fondo de maniobra debe de rondar entre el 10 y el 15% de tu inversión total.

4º Los números del modelo de negocio de un bar, cafetería...

Se dividen en 4 puntos:
  1. Los pago de los proveedores rondará entre el 30 y 40% de tu facturación total
  2. Los suministros entre el 10 y el 15% luz,agua,teléfono, Internet,gas.
  3. El alquiler te recomiendo que ronde el 10% de tu facturación.
  4. El personal entre un 25 y 30%. El último gasto pero es el más importante, no te olvides.
  5. Beneficio neto, entre 10 - 15%.
¿Dónde están los beneficios?

La rentabilidad está en función de tu concepto, ejemplo: la alta cocina depende mas de un buen servicio y el apartado de personal y calidad de materia prima, se pueden disparar por encima del 30% y  40% respectivamente, por lo que repercute en el Beneficio neto. La rentabilidad neta de un negocio de hostelería ronda, entre el 10 y 15 %  pero recuerda como te he comentado, depende del modelo que elijas para tu negocio, por eso la gestión y el control de costes es vital para la viabilidad de tu negocio y si no lo haces tu, externaliza el servicio en un gerente o asesor.