Para emprender en restauración y montar un bar, cafetería o restaurante de éxito, te voy a dar mas de 10 claves que he ido acumulando tras mas de veinte años de experiencia y después de mas de 500 consultas atendidas a emprendedores a través del blog, MONTAR UN BAR Y SOBREVIVIR te adelanto que ningún emprendedor lo aplica! (y si sabes de alguien me lo dices), espero tus comentarios y que te ayude en tu camino.
Mi recomendación es finales:
Añadir leyenda |
- No entiendo porque hay tanto emprendedor que se cree que montar un negocio de hostelería es fácil de montar, y mas fácil de llevar. "No tiene nada que ver, nuestra percepción como cliente a nuestro trabajo como empresario al frente de nuestro negocio". Los negocios de restauración son negocios, donde el factor humano es primordial, de ahí deriva una de las mayores complejidades.
- Los negocios de hostelería son empresas complejas donde estamos a la merced de un mercado altamente competitivo y unos clientes cada vez mas inteligentes que nos exigen estar continuamente actualizando y renovando nuestros conceptos.
- No podemos amputar ningún área de nuestra empresa creyendo que nos ahorramos dinero, es necesario tener claro que sin un plan de negocio estas abocado al fracaso total.
- Además si es dura la primera fase como emprendedor mas duro es como gestor al frente de tu bar, restaurante o cafetería. "La realidad supera a la percepción".
- La soledad es una losa enorme a la que os vais a enfrentar y por eso es imprescindible: expresarse, sentirse escuchado y escuchar otras personas como tu, aunque hagas todo esto, la losa no desaparece, pero se aligera bastante, "por eso es muy recomendable asesorarse por profesionales en restauración".
- Es muy importante crear y crecer en comunidad, donde podrás colaborar e intercambiar sinergias.
- Vigila tu salud emocional, asesórate bien, apóyate en otros profesionales o emprendedores como tu, visita eventos, ferias, participa en algún Networking ,crea y genera comunidad a tu alrededor, tu cuerpo y tu mente te lo agradecerán. "Si puedes hazte un curso de coaching o similar, te puede ayudar mucho en tu camino"
- El día a día en hostelería leva un ritmo frenético, muy duro e intenso.
- Lo normal es que estamos tan pegados a nuestro negocio, que nos olvidamos de gestionar y lo que hacemos es ir apagando incendios que no nos permiten anticiparnos a los problemas. Es el primer síntoma de que nos vamos a pique.
- La organización y la gestión de tu tiempo, es clave y tener muy claro cuales son tus prioridades, es fundamental.
y además...
- Todos los días vas a tener que tomar de manera continua, decisiones que afectan a tu negocio, mi recomendación es que no tengas la sensación que vas con la lengua fuera, es un mal síntoma, y seguro que algo falla en tu sistema, busca tiempo todos los días para ver como vas y hacia donde, en "dos palabras", piensa antes de actuar y fija unos objetivos.
- Lo mas difícil en hostelería es mantener la misma linea de regularidad, los 365 días del año y eso solo se consigue planificando, pensando y actuando de forma razonable. "Que prime la reflexión antes que acción"
- Ten claro cual es tu orden de prioridades, el gran error de los emprendedores en hostelería, que veo continuamente en mis asesoramientos, es que ponen todo al mismo nivel e intentan abarcar mas de lo que puede para no incidir en costes.
- Diferencia lo importante de lo urgente, establece objetivos y determina las prioridades.
- Sin inversión no podemos crecer ni desarrollar nuestro proyecto, por eso tenemos que fomentar la cultura empresarial, que diferencie entre gasto e inversión, que piense mas en medio y largo plazo que en el corto, para desarrollar la visión empresarial que les falta a muchos emprendedores y empresarios.
- Alinea tus objetivos personales y profesionales.
- Genera comunidad donde expresarte, escuchar y activar sinergias entre los propietarios conseguiréis ser mas competitivos y potenciareis la visibilidad de vuestros negocios.
- Construye un modelo de negocio basado en valores sólidos y con una dimensión mas humana, podrás atraer el talento.
- Tiene que haber equilibrio entre la idea y la operativa en nuestro día a día, no lo olvides! sino no sera inviable.
- El secreto para montar un bar y sobrevivir reside en "5 C" que no debes de olvidar como futuro emprendedor o empresario: COLABORA, COMPARTE, CONFÍA en tí y en los demás, CREA y crece en COMUNIDAD.
- Apóyate en consultores inteligentes, que potencien la confianza, lejos del modelo tradicional, que se sienten a tu lado, que te ayuden a comprender e interpretar tu propio negocio y lo que pasa alrededor de él y sobre todo que comparta unos valores mas cercanos y humanos, estos profesionales existen y están dispuestos a ayudarte colaborando contigo e impulsando tu proyecto, yo soy uno de ellos y estoy dispuesto a impulsar vuestro bar, restaurante o cafetería.
"Si deseas ampliar cualquier información o bien deseas contratar los servicios profesionales para emprendedores en hostelería: plan de negocio, finaciación, búsqueda de locales, diseño, realización de obras, asesoramiento jurídico, "consultoría de inversión para emprendedores" , diseño de espacios y elaboración de tu carta o formación de personal, solo tienes que contactar conmigo, responderé a todas tus dudas y preguntas lo antes posible, envíame un wasap o un email rruizrua@gmail.com"
Roberto Ruiz Rua
CEO y Fundador
Las Rozas - Madrid - España
e-mail: rruizrua@gmail.com
Móvil y wasap: 696816920