lunes, 9 de junio de 2014

¿Quieres emprender en restauración?: 10 verdades como puños

Para emprender en restauración y montar un bar, cafetería o restaurante de éxito,  te voy a dar mas de 10 claves que he ido acumulando tras mas de veinte años de experiencia y después de mas de 500 consultas atendidas a emprendedores a través del blog, MONTAR UN BAR Y SOBREVIVIR te adelanto que ningún emprendedor lo aplica! (y si sabes de alguien me lo dices), espero tus comentarios y que te ayude en tu camino. 




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  1. No entiendo porque hay tanto emprendedor que se cree que montar un negocio de hostelería es fácil de montar, y mas fácil de llevar. "No tiene nada que ver, nuestra percepción como cliente a nuestro trabajo como empresario al frente de nuestro negocio". Los negocios de restauración son negocios, donde el factor humano es primordial, de ahí deriva una de las mayores complejidades.
  2. Los negocios de hostelería son empresas complejas donde estamos a la merced de un mercado altamente competitivo y unos clientes cada vez mas inteligentes que nos exigen estar continuamente actualizando y renovando nuestros conceptos. 
  3. No podemos amputar ningún área de nuestra empresa creyendo que nos ahorramos dinero, es necesario tener claro que sin un plan de negocio estas abocado al fracaso total.
  4. Además si es dura la primera fase como emprendedor mas duro es como gestor al frente de tu bar, restaurante o cafetería"La realidad supera a la percepción".
  5. La soledad es una losa enorme a la que os vais a enfrentar y por eso es imprescindible: expresarse, sentirse escuchado y escuchar otras personas como tu, aunque hagas todo esto, la losa no desaparece, pero se aligera bastante, "por eso es muy recomendable asesorarse por profesionales en restauración".
  6. Es muy importante crear y crecer en comunidad, donde podrás colaborar e intercambiar sinergias. 
  7. Vigila tu salud emocional, asesórate bien, apóyate en otros profesionales o emprendedores como tu, visita eventos, ferias, participa en algún Networking ,crea y genera comunidad a tu alrededor, tu cuerpo y tu mente te lo agradecerán. "Si puedes hazte un curso de coaching o similar, te puede ayudar mucho en tu camino"
  8. El día a día en hostelería leva un ritmo frenético, muy duro e intenso
  9. Lo normal es que estamos tan pegados a nuestro negocio, que nos olvidamos de gestionar y lo que hacemos es ir apagando incendios que no nos permiten anticiparnos a los problemas. Es el primer síntoma de que nos vamos a pique.
  10. La organización y la gestión de tu tiempo, es clave y tener muy claro cuales son tus prioridades, es fundamental.
y además...
  • Todos los días vas a tener que tomar de manera continua, decisiones que afectan a tu negocio, mi recomendación es que no tengas la sensación que vas con la lengua fuera, es un mal síntoma, y seguro que algo falla en tu sistema, busca tiempo todos los días para ver como vas y hacia donde, en "dos palabras", piensa antes de actuar y fija unos objetivos.
  • Lo mas difícil en hostelería es mantener la misma linea de regularidad, los 365 días del año y eso solo se consigue planificando, pensando y actuando de forma razonable. "Que prime la reflexión antes que acción"
  • Ten claro cual es tu orden de prioridades, el gran error de los emprendedores en hostelería, que veo continuamente en mis asesoramientos, es que ponen todo al mismo nivel e intentan abarcar mas de lo que puede para no incidir en costes. 
  • Diferencia lo importante de lo urgente, establece objetivos y determina las prioridades.
  • Sin inversión no podemos crecer ni desarrollar nuestro proyecto, por eso tenemos que fomentar la cultura empresarial, que diferencie entre gasto e inversión, que piense mas en medio y largo plazo que en el corto, para desarrollar la visión empresarial que les falta a muchos emprendedores y empresarios.
Mi recomendación es finales:
  • Alinea tus objetivos personales y profesionales. 
  • Genera comunidad donde expresarte, escuchar y activar sinergias entre los propietarios conseguiréis ser mas competitivos y potenciareis la visibilidad de vuestros negocios. 
  • Construye un modelo de negocio basado en valores sólidos y con una dimensión mas humana, podrás atraer el talento.
  • Tiene que haber equilibrio entre la idea y la operativa en nuestro día a día, no lo olvides! sino no sera inviable.  
  • El secreto para montar un bar y sobrevivir reside en "5 C" que no debes de olvidar como futuro emprendedor o empresario: COLABORA, COMPARTE, CONFÍA en tí y en los demás, CREA y crece en  COMUNIDAD.
  • Apóyate en consultores inteligentes, que potencien la confianza, lejos del modelo tradicional, que se sienten a tu lado, que te ayuden a comprender e interpretar tu propio negocio y lo que pasa alrededor de él y sobre todo que comparta unos valores mas cercanos y humanos, estos profesionales existen y están dispuestos a ayudarte colaborando contigo e impulsando tu proyecto, yo soy uno de ellos y estoy dispuesto a impulsar vuestro bar, restaurante o cafetería.

"Si deseas ampliar cualquier información o bien deseas contratar los servicios profesionales para emprendedores en hostelería: plan de negocio, finaciación, búsqueda de locales, diseño, realización de obras, asesoramiento jurídico, "consultoría de inversión para emprendedores" , diseño de espacios y elaboración de tu carta o formación de personal, solo tienes que contactar conmigo, responderé a todas tus dudas y preguntas lo antes posible, envíame un wasap o un email rruizrua@gmail.com"



Roberto Ruiz Rua
CEO y Fundador
Las Rozas - Madrid - España
e-mail: rruizrua@gmail.com
Móvil y wasap: 696816920
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