miércoles, 15 de junio de 2016

Cuanto cuesta montar un negocio de restauración 2016

Actualizado 2016! ¿Cuánto cuesta montar un bar? ¿Cual es el beneficio?¿Dan crédito los bancos? Estimados amigos, son muchas las preguntas que me hacéis acerca de cuál debe ser la inversión inicial para montar vuestro bar o negocio de hostelería. Si tienes necesitas ayuda profesional envíanos un email montarunbarconsultores@gmail.com o un wasap al 696816920 (10 a 20 horas de lunes a viernes). Haz clic en todos los enlaces para ampliar la información ;)



Lo primero que todo el mundo hace es, calcular cual es la inversión que necesitará para montar su proyecto de hostelería. Pero creo que deberían de preguntarse ¿Cómo puedo saber cual es la inversión inicial, si no he preparado un plan de negocio? y ¿Para qué voy a preparar un plan de negocio si no se que inversión debo de hacer? Parece la pescadilla que se muerde la cola, así que antes de nada te voy a dar unas nociones básicas, nosotros lo hemos resuelto mediante lo que denominamos una CONSULTORÍA DE INVERSIÓN para negocios de restauración, donde te explicamos paso a paso cual es la inversión, si quieres mas información escríbeme a montarunbarconsultores@gmail.com,

Te voy adelantando que en restauración "Las cosas NO son lo que parecen" y la inversión en un negocio de hostelería es alta, por lo que no es recomendable para la inmensa mayoría de los emprendedores que quieren montar un negocio y andan escasos de recursos.

Te recomiendo también que leas:

1- ¿Estas preparado para emprender en hostelería?
2- Montar un bar paso a paso
3- Como transformar un idea en un negocio competitivo

Te voy a explicar muy sencillamente y basado en mi experiencia los cuatro conceptos básicos para situarte en el espacio numérico a la hora de montar un bar, cafetería o restaurante:
    1. La inversión inicial para montar un bar
    2. Plazo de amortización
    3. Fondo de maniobra 
    4. Los números del modelo de negocio
    también te indico cual es el beneficio aproximado en hostelería :-)

    1º La inversión inicial para montar un bar

    Es el dinero que necesitarás para arrancar tu negocio, este debes estirarlo al máximo pues necesitarás reservar una parte para imprevistos y cubrir los primeros meses que son los mas duros hasta que empiezas a ingresar dinero con tu actividad. Para ir abriendo boca y que os hagáis una idea de cual es la la inversión inicial, tenéis que tener en cuenta que la inversión en la obra de tu negocio puede llegar a suponer el 50% de tu inversión inicial, os he preparado tres escenarios numéricos aproximados para que sepáis mas o menos de cuanto estamos hablando.Estos corresponde a la inversión en obra nueva, para negocios de hostelería, que depende del concepto que queráis montar y la superficie en metros cuadrados,

    Para un local 100 mt2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 110.000€ - 180.000€
    Para un local 150 mt2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 165.000€ - 270.000€
    Para un local 300 mt2 en local de obra nueva, entre 1100€ - 1.800€ metro2 = 330.000€ - 540.000€

    Nuevo!
    Sirva también como referencia de cuanto es la inversión media, los datos del sector de las franquicias, estudio realizado por Tormo y Asociados en 2012 en España, una Cafetería de 90 mt2 la media esta en los 130.000€ de inversión, con una facturación media de 292.000€ y la Cervecería para un local de 135 mt2 la inversión media esta en los 191.000€ y la facturación media prevista es de 427.000€. 

    2º El plazo de amortización de tu inversión

    El plazo de amortización de la inversión inicial: Es el tiempo necesario para poder pagar la inversión inicial,  para que sea viable el proyecto, debe rondar de 2 a 3 años, de 24 a 36 meses, que se debe de ir pagando mes a mes con lo que vaya haciendo el bar. Te recomiendo preparar una tabla en excel con todos los supuestos gastos mensuales del bar + la inversión inicial, te aconsejamos que proyectes todos los años de vida del negocio,mas o menos 10 años, algunas empresas japonesas proyectan sus previsiones hasta 100 años, increíble, pero cierto.

      3º Fondo de maniobra para tu negocio de restauración

      Debes asegurarte un fondo de maniobra, es la provisión de dinero necesaria, para hacer frente a por ejemplo: los gastos de los primeros meses de la actividad y los posibles imprevistos (en hostelería es lo mas habitual ). Ten en cuenta que cuando abres tu bar, en general, se piensa que vas a tener el dinero enseguida y puede que los ingresos lleguen  mas tarde de lo que imaginas. Actualmente te recomiendo que el fondo de maniobra ronde los 12 meses para asegurarte que tu proyecto tenga éxito, dada la crisis actual (lo normal, antes de la crisis, eran 6 meses).La cantidad que debes de tener de fondo de maniobra debe de rondar entre el 10 y el 15% de tu inversión total. 

      4º Los números del modelo de negocio de un bar, cafetería...

      Se dividen en 4 puntos:
          1. Los pago de los proveedores rondará entre el 30 y 40% de tu facturación total
          2. Los suministros entre el 10 y el 15% luz,agua,teléfono, Internet,gas.
          3. El alquiler te recomiendo que ronde el 10% de tu facturación.
          4. El personal entre un 25 y 30%. El último gasto pero es el más importante, no te olvides.
          5. Beneficio neto, entre 10 - 15%.
          ¿Dónde están los beneficios?

          La rentabilidad está en función de tu concepto, ejemplo: la alta cocina depende mas de un buen servicio y el apartado de personal y calidad de materia prima, se pueden disparar por encima del 30% y  40% respectivamente, por lo que repercute en el Beneficio neto. La rentabilidad neta de un negocio de hostelería ronda, entre el 10 y 15 %  pero recuerda como te he comentado, depende del modelo que elijas para tu negocio, por eso la gestión y el control de costes es vital para la viabilidad de tu negocio y si no lo haces tu, externaliza el servicio en un gerente o asesor.

          Últimas consideraciones
          • El 95% de los negocios de restauración fracasan en el primer paso que es el cálculo de la inversión inicial, como es muy complejo te recomendamos, bien informarte, formarte o asesorarte por profesionales como nosotros montarunbarconsultores@gmail.com
          • Ten en cuenta que la inversión está vinculada al volumen de facturación. No pretendas invertir 1 y sacar 100, esto no funciona así, porque hay un modelo de negocio previo con unos números determinados, si no respetas el modelo de negocio de la restauración y no inviertes lo necesario, estarás cortando una pata a tu mesa y esto es el principio del fracaso empresarial. Si quieres saber mas sobre el modelo de negocio puedes acudir a nuestro curso Como montar un bar y sobrevivir para mas información escribeme a montarunbarconsultores@gmail.com
          • Que tengas más en cuenta los recursos propios ( calcula entre un 30% a un 50% de la inversión total) que los posibles que vengan de la financiación, ya que hoy x hoy la financiación es un largo y tortuoso camino. Poner recursos propios dará credibilidad a tu proyecto cuando lo presentes para financiar o buscar inversores. Aunque si necesitas financiar tu proyecto recuerda realizar el plan de negocio
          • La alternativa a la financiación puede ser buscar socios que quieran participar en tu proyecto aportando una parte del capital o el trabajo. Pero asegúrate bien de que son los compañeros que necesitas en tu proyecto. "7 cosillas para no salir tarifando con tus socios".
          • Recuerda el plan de negocio, te servirá para ponerte los pies en el suelo, estudiar la viabilidad de tu proyecto y podrás buscar financiación (si no dispones del capital suficiente)  o bien presentarlo a tus posibles inversores o socios. 

          RECOMENDACIÓN final:

          "La mejor inversión que puedes hacer es asesorarte por un profesional con experiencia real en negocios de restauración y formación superior en dirección y gestión de negocios de restauración, te aportará una mirada diferente y externa te puede ayudar mucho a saber que le pasa a tu negocio o  proyecto de restauración, es la mejor inversión que puedes hacer te ahorraras tiempo, dinero y sobre todo quebraderos de cabeza, te invito a que leas ¿Por que invertir en un consultor de negocios de restauración?". Equipo de montar un bar consultores



          Experto en negocios de restauración
          E: montarunbarconsultores@gmail.com
          B: montarunbarysobrevivir.blogspot.com.es
          WASAP: + 34 696 816 920
          C/ Orense,25 Madrid (España)

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