miércoles, 22 de septiembre de 2021

Cómo se transforma un profesional de hostelería en un Consultor de Restaurante






















¿Buscando nuevas opciones laborales? ¿te gustaría compartir lo que sabes con los demás? Vas a encontrar en este artículo los primeros pasos para cruzar la linea que hay de profesional a un consultor  de Restaurante, una profesión apasionante y que te va a pedir sacar lo mejor de ti y de los demás todos los días, recuerda que estaré encantado de orientarte y guiarte en este transito.


Cualquier profesional de la hostelería
puede llegar ser un Consultor de Restaurante con formación y entrenamiento la claves son la actitud y la especialización

Para ser consultor de Restaurante ya no es necesario tener una oficina ahora puedes trabajar de forma 100% online 


Veamos la hoja de ruta para transformar a un profesional de hostelería en un consultor de Restaurante, está basada en mi propia experiencia personal y profesional, venía de operaciones de sala y yo mismo cruce este umbral que ahora te propongo:
  1. Ser consciente de que quieres vivir la hostelería más allá de las operaciones de sala y de cocina “Es lo que me pasó a mí quería trascender más allá de operaciones y por eso opté por la consultoría y es la mejor decisión que he tomado en mi vida, aunque no fue fácil en su momento".
  2. La base de la consultoría es querer ayudar a los demás, compartes tus conocimientos para orientar, guiar y acompañar, nuestros clientes son los propietarios de restaurante  y emprendedores gastronómicos principalmente, pero sobre todo personas que quieren ayuda.
  3. Tienes que tener un gran autoconocimiento de ti mismo y ser capaz de auto regular tus emociones, una gran empatía y mucha capacidad de motivación interna y para los demás, esta es la base del consultor sin esto es MIY DIFICIL transformarse en un consultor ¡Ojo! por encima de la experiencia y el conocimiento esta esto.“El enemigo de un consultor es uno mismo y todos los días sales de tu zona de confort”
  4. A nivel de conocimientos dos pilares fundamentales, el consultor trabaja con el modelo de negocio por lo que tendrás que formarte en este área y como has visto arriba, en inteligencia emocional
  5. Tienes que ser consciente que es un proyecto de emprendimiento, y todo lo que implica necesitarás fondos, desarrollar un red de contactos y tiempo para poder vivir de esta increíble profesión
  6. Tienes que estar preparado para desarrollar tus capacidades al máximo, además de ser capaz de realizar una sesión online con un cliente que orienta y guía al propietario de un restaurante o al emprendedor gastronómico, también tiene diferentes lineas de negocio que tendrás que ser capaz de desarrollar: Impartir webinars online, formación experiencial, escribir artículo, e-bools,  conferencias y ponencias
… y muchas más cosas increíbles que ninguna profesión ofrece.


Además es una profesión muy polivalente (hablo en 1era persona) ya que puedes trabajar por proyecto en la Administración pública, asociaciones de hosteleros… Yo mismo soy un ejemplo de esta capacidad de adaptación con una base de consultor

La consultoría es una profesión muy exigente a nivel personal tienes que dar lo mejor de ti todos los días y a nivel profesional es la culminación máxima a la que puede llegar a un profesional de hostelería.


Si quieres conocer más cosas acerca de esta apasionante profesión, te he seleccionado 10 de los mejores artículos redactados de mi puño y letra, y si quieres te invito también a que conozcas el Curso Consultor Restaurante y me puedes contactar si quieres por LinkedIn