jueves, 23 de septiembre de 2021

Errores habituales de profesionales que quieren ser Consultor de Restaurante


Cualquier profesional que le apasiona lo que hace, en algún momento se ha planteado trascender y ayudar a los demás compartiendo su conocimiento y su experiencia, esta es la base de un consultor, lo que pasa que nada tiene que ver tu conocimiento y experiencia profesional en hostelería, con lo que es la profesión de Consultor de Restaurante, en este artículo recopiló los errores más habituales de profesionales de hostelería que quieren ser Consultor de Restaurante y además te incluyo mis recomendaciones para corregir estos errores.


La profesión de Consultor de Restaurante (un profesional que guía y acompaña a propietarios y emprendedores) es relativamente nueva, dentro de la consultoría de negocios es muy importante la especialización y más con la complejidad que entrañan los modelos de negocio gastronómicos, cuando yo empecé no estaba definida esta profesión, pero después de casi 10 años de trabajo de investigación y desarrollo y sobre todo viendo las necesidades del mercado que demanda cada día más este tipo de profesionales, ha llegado el momento de dar a conocer esta profesión tan apasionante.

Ser consultor no es lo mismo 
que ser un profesional en hostelería con experiencia y conocimiento, son dos profesiones diferentes, un profesional 
hace y un consultor te dice cómo hacer las cosas

La primera lección que aprende un Consultor 
de Restaurante es saber pedir ayuda cuando la necesita a otro profesional para que le oriente y guíe en su camino

Hola amigos para los que no me conocéis soy Roberto Ruiz Rua creador del Curso Consultor de Restaurante, oriento y entreno a profesionales de hostelería que quieren transcender y dedicarse a 
la consultoría especializada en negocios gastronómicos, todo lo que comparto está basado en mi experiencia con mis alumnos y si necesitas ayuda ponte en contacto conmigo.



Los 5 Errores más habituales de los profesionales 
que quieren ser Consultor de Restaurante

Me encuentro a diario muchos profesionales de hostelería que cometen el error de creer que la experiencia y el conocimiento es más que suficiente para ser Consultor de Restaurante, te he querido recopilar los errores más habituales de los profesionales que quieren ser consultor de Restaurante.

1. No es lo mismo tener experiencia y conocimiento que ser Consultor de Restaurante

El primer error que me encuentro es creer que es lo mismo ser profesional de hostelería que Consultor de Restaurante, lo primero de todo es que un profesional hace las cosas y el Consultor de Restaurante te dice como tienes que hacer las cosas incluso te puede acompañar, pero será el propietario o el emprendedor y el que tiene que implicarse al 100% con su proyecto.


2. El cliente que contrata a un consultor debe pedir ayuda y estar comprometido

Otro error es pensar que todo el mundo es tu cliente, aunque tu cliente tenga problemas y necesita tu ayuda, no todo el mundo es nuestro cliente, solo aquellos que pidan ayuda y tengan un compromiso 100% con su proyecto y su negocio




3. Si no tienes un catálogo de productos, tendrás muchas reuniones y poco dinero en tu bolsillo

Uno de los errores más habituales es no diseñar un catálogo de servicios y de productos por escrito, esto se evidencia en la frustración que sienten muchos profesionales de hostelería con gran experiencia y conocimiento que tienen reuniones interminables con posibles clientes y que después de invertir tiempo y esfuerzo, se diluyen y quedan en nada.


4. Como cualquier otra profesión tendrás que formarte y prepararte

La formación es clave para un consultor de Restaurante, por eso yo te recomiendo encarecidamente el curso consultor de Restaurante, te dota de una estructura y de las herramientas con las que todo consultor de Restaurante debe de trabajar, y además te va ayudar a lanzar tu proyecto de forma sólida y competitiva, los dos pilares del consultor de Restaurante a nivel de conocimiento tienen que ser entender perfectamente cómo funciona el modelo de negocio gastronómico y trabajar con herramientas de gestión emocional para poder gestionarse asimismo y al cliente


5. Ser Consultor de Restaurante lleva su tiempo y dedicación

Si quieres realmente vivir de esta profesión, debes de ser consciente que como cualquier proyecto de emprendimiento tendrás que preparar tu propio plan de negocio, una vez que hayas formado y que todo lleva su tiempo, consolidar un proyecto como (Consultor Restaurantes) te puede llevar entre tres y cinco años


La consultoría es apasionante pero extremadamente compleja, por favor fórmate en consultoría conmigo o con quien quieras, recuerda que si trabajas con clientes que no están comprometidos y que te consumen recursos estás teniendo coste de oportunidad porque estás dejando fuera aquellos que si van a estar comprometidos con su proyecto

Te he recopilado si quieres profundizar más sobre esta increíble profesión, los 10 mejores artículos para ser Consultor de Restaurante, solo tienes que hacer clic!