Ante la escasez de recursos es fundamental compartir experiencia y conocimiento pues muchos propietarios con estas herramientas pueden ellos mismos dirigir e implementar estas estrategias sencillas y al alcance de cualquier empresario con sentido común, es una iniciativa que pretende más que nunca el empoderamiento y la autonomía de nuestros empresarios #HazloTuMismo
Hola soy Roberto Ruiz Rúa consultor de restaurantes y Director de la Escuela Consultor de Restaurantes a mis espaldas más de 7.000 consultas gestionadas y más de 1.500 horas de coaching y formación, he querido recopilar varios de mis artículos para convertirlo en un Manual de Reclutamiento y bienvenida a los candidatos de tu restaurante, de forma inteligente. Espero de corazón que os ayude en estos momentos en el que todos tenemos que sacar lo mejor de nosotros mismos, ahora más que nunca los consultores de restaurantes tienen que dar lo mejor #MásQueNuncaATuLado
1. LA IMPORTANCIA DE LOS RR.HH EN LOS RESTAURANTES
- Un buen equipo te hará incrementar tus ventas 20% a un 40%, serás mas rentable y productivo y sobre todo más feliz.
- Tienes que situar en el centro de tu gestión empresarial a los RRHH, es la clave para salir de esta crisis y ser más competitivo.
- Los RRHH en los primeros 2 años pueden llegar a consumir el 80% de los recursos de la gestión empresarial de un negocio.
Después de asesorar más de 300 proyectos el último año he determinado que la clave para mejorar los resultados de una empresa de restauración del S.XXI pasa por tener un "equipo humano de 10" Esto se traduce en que la mejor inversión que puedes hacer es en recursos humanos y la clave esta en tener un buen proyecto de recursos humanos, el proceso de selección previa a la contratación marca la diferencia.
2. LOGRAR EL MEJOR EQUIPO PARA TU RESTAURANTE
Te voy a explicar como se debe hacer un proceso de selección en el siglo XXI, toma nota:
- OBJETIVOS: Que quieres lograr a corto, medio y largo plazo, hoy día hacer un buen equipo de trabajo (entre 12 y 18 meses)
- ORGANIGRAMA: Debes definir la estructura de tu empresa y como se relacionan.
- PUESTOS DE TRABAJO: Tienes que determinar cada puesto de trabajo y las funciones
- (*) PROCESO DE SELECCIÓN: Tendrás que determinar el proceso normalmente tiene los siguientes pasos: redacción de anuncio y publicación de condiciones, recogida de cv, entrevista 1, entrevista 2 y selección final, calcula 5 semanas
(*) HOJA DE RUTA DE TODO EL PROCESO DE SELECCIÓN DE PERSONAL
1. Definir las necesidades de cada puesto de trabajo.
Se que da pereza pero te recomiendo coger un lápiz y un papel y ponerte a escribir cuales son las necesidades para facilitarte la labor te pongo un ejemplo se necesitas un camarero de sala pues tendrás que definir las funciones que va a realizar, determinar su horario, lo que va a ganar, los días de descanso, el perfil de personalidad que necesitas para complementar tu equipo...
2. Redacción del texto del anuncio.
Es muy importante pues te va a servir de filtro. Tendrás que definir lo que buscas y lo que ofreces. Hacer un anuncio por cada puesto de trabajo y ser lo más claro posible.
Ejemplo de un bar cervecería en Madrid: " Se busca camarero/a para bar cervecería, edad 25 a 35 años, con experiencia mínima de 4 años en puesto similar, con disponibilidad inmediata preferiblemente que viva cerca de la zona, se ofrece incorporación inmediata, turno de mañana de 10 a 17 h, días de descanso, vacaciones y salario según convenio y buen ambiente de trabajo, enviar video o CV a cerveceriamadrid3456@gmail.com"
3. Publicación en medios y difusión de anuncios.
Tienes muchas opciones de difusión, además tienes páginas web especializadas como por ejemplo para el sectro de la restauración Hosteleo, también puedes dirigirte a las asociaciones de hosteleros "La Viña". el portal de TVE aquíhaytrabajo, también tienes aplicaciones que funcionan muy bien jobtoday... y un largo etcétera.
4. ¿Cómo seleccionar los mejores curriculums?.
Te recomiendo elegir una cuenta de correo para que os envíen el currículo nosotros estamos trabajando con currículums tipo video que lo sepas es mucho más práctico (que te envíen un breve vídeo explicando donde han trabajado que experiencia tienen Etc).
El videocurriculum no es más que una presentación en vídeo en la que el aspirante a un puesto habla de si mismo, de sus aptitudes y sus habilidades, de sus logros y sus ambiciones. Es una especie de “video promocional” de cada uno, podríamos decir.
Leeremos los currículums con detenimiento buscando que cumplan el mayor porcentaje de nuestro primer filtro. Ejemplo es muy importante tener muy claro los datos objetivos: que vivan cerca, que tengan experiencia en el puesto de trabajo o similar, actitud proactiva, que puedan trabajar en equipo, papeles en regla, incorporación en las fechas que nosotros queramos...
5. La entrevista telefónica.
A partir de aquí se les hace una breve entrevista telefónica con el currículo o las notas pertinentes verificando y chequeando lo que nos han puesto en el currículo, sobre todo para no perder el tiempo.
6. La entrevista personal.
Primera entrevista personal una entrevista de aproximadamente 20-30 minutos en el que realizaremos del orden de 10 preguntas para ver si cumplen los objetivos que queremos. Evaluaremos al candidato y le avisaremos tanto si pasa a la segunda entrevista como si rechazamos su candidatura ¡ojo estamos haciendo marca!
7. Segunda entrevista.
Segunda entrevista nosotros en este caso las hacemos colectivas e incluso le solemos hacer un test para valorar bien sus actitudes y aptitudes. A partir de aquí hacemos ya la selección final de candidatos y un breve calendario para incorporarles.
8. Manuales de procesos.
Es la clave de los negocios de restauración del S.XXI la procedimentación de todas las actividades de tu personal en manuales escritos. Deberás de realizar al menos un "Manual de bienvenida", "Manual de sala" y "Manual de cocina" no es exclusivo de las grandes empresas y es la única forma de innovar y mejora la competitividad y la productividad de tu empresa de restauración
9. Periodo de formación.
Es el momento de preparar la incorporación de tu equipo, es muy importante esta primera fase ya que determinará toda la relación laboral. Antes de que se incorporen a su puesto de trabajo les hacemos una pequeña formación y les señalamos que están en periodo de prueba según el tipo de contratos que elijamos que te lo tendrá que indicar tu gestor debemos de tener en cuenta y avisarles de cuánto dura este periodo de prueba y cuando se supere informarles.
3. CÓMO EVITAR QUE TU PLANTILLA ROTE: "HTC".
La clave es que la base sobre la que levantas tu cultura de empresa (todos aquellos aspectos que tienen que ver con hábitos y costumbres de la gestión empresarial) la cimentos en los tres pilares de la gestión de un restaurante en el siglo XXI "HTC" Honestidad, transparencia y compromiso.
- Se claro, honesto y transparente en la fase selección con tu personal
- Es fundamental detectar en los candidatos su grado de inteligencia emocional, un pequeño test te puede ayudar.
- Hay un periodo de formación por eso es imprescindible un MANUAL DE BIENVENIDA para los empleados
- Es sencillo destacar hoy en restauración pero todo pasa por tener un buen equipo en restauración si inviertes tiempo (12 a 18 meses) y cuidas de tus empleados
- La función de un resposable de una unidad de restauración es "hacer felices a sus empleados"
4. MATERIAL COMPLEMENTARIO
Apoyarte en otros profesionales como los consultores de restaurantes o empresas y aplicaciones pueden complementar, todo lo que anteriormente veíamos, todo dependerá de tus recursos
- EMPRESAS DE RECURSOS HUMANOS
Recuerda "tienes lo que pagas". Trata a tu equipo como quieres que te traten a tí. La clave pasa por invertir en talento. También puedes EXTERNALIZAR este servicio de contratación y seguimiento de tus recursos humanos hay grandes empresas que están especializadas.
Randstad tiene una división muy especializada en hostelería son muy profesionales y cercanos. Líderes en Recursos Humanos en España. Portal de empleo de referencia para los candidatos y el partner de RRHH para las empresas que necesitan talento.
ManpowerGroup creemos que conectar personas con oportunidades de empleo es un privilegio. Ayudamos a las organizaciones y a las personas a conseguir sus objetivos de negocio y de carrera profesional creando poderosas conexiones.
Adecco La compañía de Recursos Humanos más admirada y vanguardista, capaz de ofrecer una experiencia única a trabajadores y empresas a través del mejor talento y la innovación permanente. Ese es nuestro compromiso. Trabajar para que otros puedan hacerlo, nuestra razón de ser.
- LAS MEJORES APLICACIONES Y WEBS PARA OFRECER Y BUSCAR TRABAJO
Linkedin Job Search es una aplicación móvil de LinkedIn, que contiene todas las herramientas necesarias para ayudarnos en el complicado proceso de búsqueda de empleo. Dentro de la app, podemos encontrar recomendaciones automáticas y oportunidades de trabajo en un lugar determinado (país, ciudad, municipio), ya que la búsqueda está basada en la geolocalización.
Jobantalente. Las mejores ofertas disponibles, ayudándote a conseguir el trabajo más adecuado para tu perfil. Cómo funciona, recibe ofertas que encajan contigo y están cerca de ti, chatea con las empresas y firma tu contrato.
Job today. Esta aplicación, disponible en App Store y Google Play, que se centra fundamentalmente en el sector Servicios, permite conocer los detalles de una oferta de empleo de forma casi instantánea y acotar la búsqueda a una determinada área geográfica.
Linkedin. La conocida red social profesional tiene también su propia app. Permite, al igual que la versión web, subir el CV y contactar con aquellas empresas que resulten interesantes para el usuario. Además, busca empleos por cargo, ubicación o palabras clave de forma sencilla. Y recomienda trabajos según las búsquedas guardadas, las ofertas que has consultado o tu perfil.
Hosteleo.com Fue fundado en el año 2011 por Manuel Barrientos, convirtiéndose en la página web pionera en habla hispana de publicación de ofertas de trabajo en el de sector hostelería. En el año 2015 fue adquirido por Linkers, Consultora de Recursos Humanos y Reclutadora de Personal de Hostelería reconocida en España, www.linkers.es, habiendo realizado desde ese momento una profunda actualización de la web, implantando nuevas funcionalidades y herramientas para facilitar la búsqueda del talento y de empleo para sus usuarios.
Si necesitas ayuda puedes esciíbirme a rruizrua@gmail.com
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