miércoles, 16 de septiembre de 2020

Cómo convertirse en un consultor de restaurante













Muchas personas están pensando en reinventarse y transformarse profesionalmente en el sector de los restaurantes, debido a la situación actual de crisis nuevas, las necesidades del sector y las herramientas tecnológicas están disparándose nuevas profesiones como la de consultor de restaurante.

 "La previsión es que la profesión de consultor de restaurante se dispare en los próximos dos años, de igual forma que están subiendo los servicios de consultoría empresarial, cada vez más personas son conscientes de que igual que vas al médico cuando estás enfermo, al montar un restaurante hay que asesorarse por un consultor de restaurante".

6 artículos para consultores de restaurante:

¿Te gustarías ser consultor de restaurante? Hola amigo soy Roberto Ruiz Rua formador de consultores de restaurante y Asesor de Emprendimiento en el Ayuntamiento de Madrid, voy a compartir mi experiencia de casi ya 10 años como consultor y estos 3 últimos formado a nuevos consultores de restaurante. 



Que vamos a ver en este artículo...

  1. Una profesión que es más que eso: Un estilo de vida
  2. Como se define la profesión de consultor de restaurante
  3. Como trabaja un consultor de restaurante
  4. Que le diferencia de otros profesionales
  5. Las capacidades de un consultor de restaurante 
  6. Cual es el catálogo de servicios y de productos 
  7. Que hace falta para ser consultor de restaurante 


1. Una profesión que es más que eso: Un estilo de vida

Con este espíritu nace una renovada y actualizada profesión la de consultor de restaurante, una profesión que se adapta a los nuevos tiempos:
  • Un profesional independiente que guía y acompaña a los promotores que lideran negocios gastronómicos .
  • Una profesión ideal para conciliar vida personal y profesional ya que se puede trabajar de forma presencial o digital, tu decides. 
  • Una profesión que permite el crecimiento y desarrollo personal y profesional sin limites.
“Una profesión que implica pasión por ayudar a los demás y un estilo de vida diferente donde trabajas desde donde tú quieres eligiendo los proyectos que a ti te motivan”.

"Es evidente que como cualquier profesión requiere de mucho esfuerzo y dedicación, no todo el mundo está preparado para liderar los proyectos de los demás, y no todo el mundo tiene las habilidades necesarias". 

2. Como se define la profesión de consultor de restaurante

Quiero definir y presentarte está actualizada y renovada profesión, lejos de la imagen del consultor distante y poco accesible, la digitalización ha facilitado la accesibilidad, ahora puedes acceder a una sesión por vídeo conferencia con un consultor de restaurante desde tan solo 39 €.

La profesión de consultor de restaurante es un poco desconocida en España, pero el actual escenario va a potenciar el conocimiento de esta figura, la defino como:

"Un profesional independiente, que trabaja con el objetivo de que el negocio sea rentable y lo hace optimizando los recursos (emocionales,tiempo y dinero) de su cliente".

3. Como trabaja un consultor de restaurante

Un consultor de restaurante no se fija exclusivamente en lo que ve todo el mundo (las operaciones), si no en lo que no se ve (el modelo de negocio), de esta forma si que se consigue con esfuerzo y trabajo que un restaurante sea rentable y además viable, coherente y competitivo, es lo que he bautizado como RESTAURANTE VICOCO.

Es un profesional que trabaja en tres fases

1ª FASE Mediante una consultoría detecta las necesidades del negocio
2ª FASE Diseña un plan de acción a medida y establece un calendario
3ª FASE Acompaña al promotor del proyecto para lograr estos objetivos

4. Que le diferencia de otros profesionales

El consultor de restaurante es el primer profesional que hay que consultar cuando un negocio no es rentable, hay que incrementar ventas o hay algún problema con alguna área de gestión empresarial (oferta gastronómica, recursos humanos, marketing y operaciones), además se diferencia:
  • Trabaja con el modelo de negocio de esta forma sabe que acciones hay que realizar para obtener la rentabilidad de un restaurante. 
  • Tiene una visión 360º del negocio gastronómico, a diferencia de otros profesionales que están especializados tan solo en un área de gestión empresarial. 
  • No tiene implicación emocional por lo que es más fácil tomar decisiones. 
5. Las capacidades de un consultor de restaurante

Hay que ser consciente que es un profesional que va a guiar, orientar y acompañar el negocio de otra persona, por lo que supone una gran responsabilidad, por eso es un profesional que lleva toda su carrera profesional preparándose para asumir este rol.
  1. Lo más importante es la actitud, tienes que ser una persona que te guste el cambio y salir de tu zona de confort y todo lo que implica.
  2. Te tienen que gustar las personas, es vital tener una amplia trayectoria en atención al cliente es un gran entrenamiento ya que vas a tener que resolver contingencias a diario
  3. Saber o proceder de las operaciones te ayudará a empatizar con tu cliente y estar sensibilizado con su problema pero esto se puede suplir con capacidad de visualización
  4. Capacidad de aprendizaje, una persona que le guste tomar la iniciativa, que pueda trabajar sola pero también en equipo, gran capacidad de escucha activa, no se trata de lo que tu sabes si no de lo que necesita tu cliente y como le puedes orientar.
  5. Por supuesto un buen comunicador a todos los niveles, saber enviar un whatsApp es tan importante como saber preparar una sesión con tu cliente.
6º Cual es el catálogo de servicios y de productos

El servicio puede ser presencial, online o mixto, yo actualmente formo a los consultores de restaurante para vender servicios de forma online, de esta forma son mucho más competitivos y optimizan mejor sus recurso, sin entrar en detalle hay tiene tres grandes líneas para desarrollar productos y servicos:

1º La formación experiencial, el 90% del tiempo del consultor consiste en enseñar a su cliente y prepararle, pues la inmensa mayoría no tiene formación por lo que es muy complejo avanzar.

El acompañamiento, es lo que más valoran los clientes, que no se sientan solos y que puedan compartir la gestión con alguien que les entienda y además les pueda orientar

La producción, esta es optativa, a raíz del acompañamiento van a surgir múltiples oportunidades de ofrecer servicios desde una carta hasta un manual de procesos, el consultor decidirá dependiendo de en que fase está si lo hace el o lo puedes externalizar.

7º Que hace falta para ser consultor de restaurante

Por encima de todo lo que te he comentado, la ACTITUD es clave, cualquiera puede ser consultor de restaurante pero para vivir de esta profesión hay que ir un poco más allá:
  • Las salidas profesionales son múltiples, puedes emprender o trabajar solo o en equipo, por ejemplo interin management, director de proyectos, desarrollo de negocios, emprendimiento… yo mismo estoy actualmente de consultor de empresas y asesor de emprendimiento en el Ayuntamiento de Madrid
  • A nivel de formación para mi tres pilares fundamentales: Conocer como funciona el modelo de negocio de un restaurante, Inteligencia emocional y comercialización y diseño de productos de consultoría. El curso consultor de restaurante está configurado con estos tres pilares.
  • Además es fundamental tener una buena red comercial aunque ahora mismo hay opciones que sigo investigando muy interesantes para aquellas personas que no tengan una red comercial por un lado está el “Networking digital” que ofrece empresas como neting.es y una plataforma para comercializar servicios de consultoría empresarial que se llama wokiconsulting.com
Espero que te haya parecido interesante y si quieres seguir profundizando sobre esta apasionante profesión, te propongo lo primero un ejercicio de visualización a través de mi clase magistral, segundo Curso Consultor Restaurante y tercero un acompañamiento, es un programa de 8 semanas para conseguir tus objetivos ¡Consultor de Restaurante!

En Montar un Bar y Sobrevivir encontrarás más artículos que te pueden inspirar.